Show more

10 открытых баз данных, где найдется все

Система базы данных сегодня считается панацеей для поиска любой важной информации. Открытые базы данные или ОД содержат в себе исчерпывающую информацию по минимальным или расширенным вводным данным, которые задает пользователь. Все эти ОД размещены в сети интернет, и доступ к ним можно осуществлять как при простой регистрации, так и с помощью идентификации через специальные сервисы. Тема открытых баз данных является актуальной не только во всем мире, но и в каждой стране, в том числе и на территории России. Начиная с 2014 года, ежегодно в РФ публикуется не менее 5 тысяч набор данных, при этом около 800 приходится на федеральные органы власти.

В большинстве случаев, все эти данные абсолютно бесплатные. В ряде случаев, приходится заплатить за получение справки. Как правило, уплачивается государственная пошлина за саму справку, как это видно на примере получения выписки из ЕГРН, которую выдает Росреестр. Правда, на этом же сервисе можно получить сжатую информацию по данным бесплатно, из которой сведения может разобрать разве что специалист узкого профиля.

В мировом масштабе есть глобальные ОД, которые в большинстве своем представлены на английском языке. Этими данными пользуются все страны, например, из базы Интерпола.
Пошерить статью
Российские ОД

Поскольку многие пользователи русскоязычного сегмента Рунета ищут информацию на русском языке, ниже расскажем о 10 популярных сервисах на территории России и стран СНГ.

  1. Государственная Дума. Портал открытых данных по всем действиям депутатов. Например, через API можно настроить фильтры по многим параметрам- как голосовал депутат по тому или иному вопросу, какие законы были приняты или отклонены Государственной Думой или Федеральным Собранием. Есть специальная информация о сведениях и доходах парламентариев России. Достаточно настроить инструментарий API, и пользователь сможет найти исчерпывающую для себя информацию.
  2. Открытые данные Российской Федерации. Единый портал, который освобождает Министерства размещать информацию на своем сайте, если это предусмотрено законодательством России. Впрочем, министерства и подведомственные организации все равно размещают на своем сайте ОД, но общая база позволяет задать поиск и перейти сразу же по ссылкам на информационный ресурс или блок. Сейчас сайт содержит более 23,8 тысяч открытых данных. Есть разнообразные тематики, рубрикаторы. Выгрузка осуществляется в различных форматах данных. https://data.gov.ru .
  3. Центральный Банк России. Статистика финансового состояния банковской системы России всегда будет актуальной, и сайт ЦБ РФ размещает необходимые данные для аналитиков, экспертов, а также для заинтересованных лиц. Макроэкономические показатели, данные по разделам банковского сектора, информация о текущем положении финансового рынка, работа платежных систем, операции по кредитным линиям и т.д. База данных пригодится инвесторам, финансовым консультантам, стратегам и GR-специалистам. Есть различные форматы выгрузки файлов. http://www.cbr.ru/statistics/ .
  4. Портал госзакупок. Сегодня практически 90% всех финансовых операций (а в ряде случаев и 100%) для государственных органов власти проходит через единую электронную площадку портала госзакупок. На портале есть удобный интерфейс поиска и выгрузки базы ОД. Можно скачивать тексты контрактов, договоров, ознакомиться с финансовыми критериями по лотам. https://zakupki.gov.ru/epz/opendata/search/results.html .
  5. Проект ОД «Декларатор». Пожалуй, самый крупнейший на территории сервис, который содержит сведения о доходах руководителей всех ветвей власти России и членов их семей. Здесь можно найти открытые данные по Президенту, АП РФ, правительству РФ, конституционному Суду, Государственной Думе и т.д. Также на этом сервисе можно узнать декларации ТОП-менеджеров госкомпаний, госкорпорации, предприятий с государственным капиталом участия. https://declarator.org.
  6. База МВД России. Длительное время к МВД предъявляли претензии об отсутствии объективных сведений, имеющие отношение к ведомству. Сейчас появились ОД МВД России, где по 21 набору данных можно получить актуальные сведения, начиная о количестве сотрудников ведомства, и заканчивая разнообразной статистикой. ДТП, преступления, доходах сотрудников ведомства. https://мвд.рф/opendata .
  7. База Прокуратуры России. Уникальный сайт, который размещает исчерпывающую информацию по ОД, в ведении Прокуратуры РФ. В базе данных можно получить сведения не только по России, но и странам СНГ. http://crimestat.ru/opendata .
  8. База СБЕР. Сервис СБЕРИндекс интересен тем, что можно в рамках крупнейшего финансового оператора России получить данные по различным срезам жизни граждан России. https://www.sberindex.ru/ru .
  9. Система ЖКХ России. Уникальная база ОД по системе жилищно-коммунального хозяйства России. Есть возможность выгрузки данных по 100 наборам. https://dom.gosuslugi.ru/#!/open-data .
  10. Госстатистика. Уникальный сервис статистических данных для ОД от Росстата России. Информация достаточно обширная и затрагивает все сферы жизнедеятельности россиян. https://rosstat.gov.ru/opendata/ .