Show more

5 Soft skills, без которых вам не построить карьеру

Для того, чтобы быть успешным специалистом в своей специализации недостаточно иметь только одного технического бэкграунда. Большинство компаний работает по современному стандарту, и при выборе специалиста обращают внимание на то, какую «гибкость» покажет претендент при работе в новом для него коллективе. Сегодня диктует свои правила пандемия, которая внесла существенные корректировки в сегмент софт-скиллы. Количество рабочих мест неуклонно сокращается, а требования к претенденту возрастутся. Если на одну и ту же вакансию претендует 2-3 человека, то вероятность того, что на новое место возьмут человека, имеющее большее расположение к рекрутерам будет весьма высокое. С таким человеком легко общаться, выстраивать диалог и тактику.
Пошерить статью
Пять важных софт-скиллс современности

Аналитики сервиса LinkedIn проанализировали в 2020 году более 20 млн вакансий, и пришли к выводу, что в 2021 году Soft skills будет выглядеть следующим образом.

  1. Умение сотрудничать. Здесь нужно вспомнить старое забытое слово «синергия». Смысл этого понятия заключается в том, что двоим людям легче работать вместе и вырабатывает единую тактику действий. По сути формат командной работы снова становится востребованным.

  2. Эмоциональный интеллект. Этот параметр сохраняет свои твердые позиции уже на протяжении 15 лет. Для хорошего специалиста будет плюсом умение разбираться в собственных и чужих эмоциях, и конечно же, управлять ими.

  3. Адаптивность. Стресс вошел в нашу жизнь, и от того, как вы справляетесь со стрессовой ситуацией будет зависеть ваш успех в работе. Сотрудник должен быть устойчивым к стрессам, который в период пандемии значительно возрос в командной работе. Умение адаптироваться к окружающей действительности поможет избежать ненужных ошибок и действий внутри одной команды.

  4. Творческое мышление. Совсем недавно было повальное явление на рабочих местах, где сотрудник приходил на работу для того, чтобы отсидеть 8 часов подряд, выполняя монотонную работу. Эпоха таких сотрудников уходит в прошлое, и сейчас работодатель ставит творческое мышление во главу работы любой команды. Новому сотруднику нужно будет включаться в новый проект, и предлагать для решения нестандартных ситуаций.

  5. Сила убеждения. Новый сотрудник должен не только принимать активное участие в проектах, но и отстаивать свою точку зрения, даже если она где-то ошибочная. Такие специалисты сейчас на вес золота, и работодатель прислушивается к таким нестандартным работникам, имеющие свое мнение и видение проблемы.

Софт-скиллс стал своеобразной лакмусовой бумажкой, которая показывает профессионализм работника. Для работодателя это отличный вариант успешного развития проекта, за счет привлечения к работе сотрудников, имеющие нестандартный подход для реализации проекта.


Что нужно для развития Soft skills

Для того, чтобы реализовать основной комплекс Soft skills, необходимо развивать разнообразные направления, которые помогут решать комплексные задачи.

  1. Онлайн-курсы. Готовые решения, которые можно найти на многих HR-платформах, в том числе Coursera, EdX, Udemy, LinkedIn Learning. Зарегистрировавшись в указанной социальной сети, вводим ключевой запрос, и вам будут доступны уроки софт-скиллс. В большинстве случаев такие программы бесплатные.

  2. Онлайн-тренажеры. Специальные сервисы, помогающие прокачать свои базовые знания и умения.

  3. Полезные привычки. Если вы хорошо знаете какое-то направление, периодически фокусируйте свое внимание на задаче, и мысленно решайте проблему. Иногда полезные привычки можно использовать на практике, например, при решении задач по проекту.

  4. Очные тренинги. Сейчас этот формат загнали в угол из-за пандемии, но скоро очные тренинги станут востребованными.

  5. Вдохновение. Ищем того, кто вас будет вдохновлять на правое дело. Это может быть ваш учитель, а может быть известный блогер. Ищем в своем кругу тех людей, которые будут вас вдохновлять на «подвиги».

  6. Ищем психолога. Кстати, психолог тоже может быть для вас примером вдохновения. Однако, специалисты рекомендуют разделять обязанности психолога и того, кто вас будет вдохновлять.

  7. Клубы дебатов. В России такой формат не востребован, из-за отсутствия четкой стратегии внутри компаний. Все же, есть ряд компаний, которые внедряют дискуссионный клуб внутри предприятия для поиска правильного решения по проблемам.

  8. Самокоучинг. Здесь вам нужно обратиться к руководителю и попросить его предоставить информацию по проблемным зонам. Если руководитель понимает о чём речь, то он вам предоставит такой «разбор полетов», где вы увидите собственные плюсы и минусы работы.

Можно также выходить за рамки привычного. Кстати, такой формат сейчас переживает бурный рост, и многие руководители начинают присматриваться к специалистам, имеющие нестандартное мышление по проблемам.