Show more

Алгоритмы поиска информации в интернете

Впервые термин «информационный поиск» как общеупотребляемый был зафиксирован в 1948 году. Родителем этого термина принято считать одного из американских математиков, который также по совместительству был одним из ведущих специалистов в компьютерных технологиях на территории США - Кельвином Муэросом.
В литературе этот термин, в том числе и в научных кругах, стали употреблять лишь с 1951 года. Изначально этот термин применялся в сугубо узкопрофессиональных целях, чаще всего для поиска нужных справочников, литературы на бумажном носителе, которые относились к научно-техническому значению. Первыми потребителями «информационного поиска» стали институты, университеты, научно-исследовательские сообщества. Однако с появлением Интернета, поиск информации стали применять к любым вариативным задачам, в том числе не имеющие отношение к научной деятельности.
Пошерить статью

Основные этапы поиска информации

Для определяемого алгоритма поиска информации существует поэтапное действие со стороны пользователя. Есть 4 этапа, которые предусматривают начало использования режима поиска и завершение.

  1. Определяем для себя информационную потребность, формулируем четкий запрос.
  2. Определяем комплекс источников информации, откуда нам нужно получить сведения по искомому запросу.
  3. Извлекаем информацию из указанных источников.
  4. Знакомимся с данными, оцениваем структуру и результаты.
Недавно было принято считать, что нужно четко соблюдать все этапы работы, поскольку каждый из них имел свою законченную цель. Сегодня с развитием информационных технологий первый этап не всегда будет нужным, сразу приступаем ко второму этапу. Все остальные этапы сохраняют свою ценность.

Особенности алгоритма поиска информации для интернета

Если вы придете в библиотеку, то там есть четко сформированная система, как искать информацию. Библиотекарь подбирает вам книгу из своей базы или предоставляет вашему вниманию электронный сервис своего библиотечного фонда. В интернете такую роль выполняют поисковые системы. Лидерами сегмента являются Яндекс и Google. На самом деле, поисковых систем действительно много, но эти два «кита Интернета» вне конкуренции. Для поиска есть два принципа алгоритма действий.

  1. Простой поиск. Достаточно ввести любой запрос. Например, «ищу работу в Москве». Тогда перед вами будет представлен список сайтов, которые содержат страницы с указанным поисковым запросам. Обратите внимание, что востребованными являются те страницы, которые находятся в ТОПе. Как правило, это 10 или 20 сайтов. Для завершения поиска нужно нажать в поисковой строке кнопку «Найти» или нажать на клавиатуре после набора текста Enter.
  2. Расширенный поиск. Этот блок имеет широкие возможности. На указанный информационный поиск можно установить фильтры – регион, сайт, нужный язык выдачи, форма слова, тип подачи информации, тип файла и т.д. На странице поисковика есть опции, напротив которых нужно проставить значки, или снять выделение.

Дополнительные сведения работы с алгоритмом поиска информации в интернете

Для того, чтобы поиск привел вас к нужным результатам, кроме стандартного алгоритма действий, нужно учитывать следующие моменты.

  1. Имеются ограничения по выбору регионов. Чаще всего регионом выдачи будет тот, в какой сети находится пользователь Интернета.
  2. Существуют ограничения по поиску информации для документов. Возможно использование регистра, перестановка слов, части предложения, части речи, и т.д. Однако нужно понимать, что однокоренные слова поисковик не будет искать, и тем более выдавать информацию.
  3. На конкретном веб-ресурсе есть ограничения по поиску требуемой выдачи по документам. То есть, указываются только те документы (файлы), которые размещены на указанном ресурсе. Другие документы, даже если они и задают тематику сайта могут быть недоступны для пользователя или отсутствовать вовсе.
  4. Языковый фильтр. Как правило, можно выбрать один или несколько языков. Но нужно учитывать возможности фильтра, вероятно, он не будет отображен при выдаче информации.
  5. Тип файлов. Некоторые поисковые системы устанавливают ограничение по поиску типа файлового значения. Тем не менее, можно оформить поиск по нескольким файловым документам в сети Интернет, например, текстовый, аудио, изображение.
  6. Ограничения по дате обновления информации. Фильтр позволяет найти документ по любой дате, однако предельная дата устанавливается исходя из технических возможностей поисковой системы. Для поиска точной информации желательно указать диапазон дат, и тогда поисковая система сможет выдать нужные сведения по требуемому запросу.
Как дальше вы будете использовать полученную информацию? Вариантов множество. Кто-то конспектирует информацию, кто-то делает копии, кто-то перерабатывает для подготовки научных диссертаций, исследований и т.д. Тем не менее можно однозначно сказать, что современный стандарт поиска информации сделал настоящий порыв и сегодня интернет является одним из источников, где можно получить исчерпывающий ответ на любой поставленный вопрос.