Show more

Автоматизация HR-процессов

Развитие современных технологий стремительно ворвалось в нашу жизнь. Практически во всех сферах жизнедеятельности человека, автоматизация внедрялась оперативно. Самым сложным узлом была автоматизация HR-процессов. Это было связано, прежде всего, с тем, что здесь был самый сложный компонент, а именно человек. Но, спустя какое – то время, автоматизация все-таки добралась до HR-процессов.
Пошерить статью
Что автоматизирует HR-процессы

В непосредственный цикл автоматизации, как правило, закладывают рутинную работу, то есть часто и одинаково повторяющиеся операции. Тем не менее, сейчас стоит рассматривать автоматизацию с позиции - если компания крупная и мощная, поэтому необходимо внедрять универсальные решения для автоматизации HR-процессов. Автоматизации подлежат не только кадровый учета, заработная плата, но и подбор, оценка специалистов, их адаптация, обучение и т.д. Причем автоматизации цикла оценок и задач подлежат не, только действующие сотрудники, но и тех, кого вот-вот примут на работу.

Сегодня есть готовые комплексные IT-решения, которые вполне успешно внедряются руководителями крупных предприятий.

  1. HRM-система (дословный англоязычный вариант - human resources management system). Иногда в научной литературе можно встретить такую аббревиатуру – HCM ( или Управление Человеческим Капиталом ; английская версия - Human Capital Management). Структуру этого IT-решения внедрила компания SAP, которая сделала эволюцию за счет программы Управление Впечатлениями Персонала (или английская версия HXM -Human Experience Management). Такое программное решение есть во многих зарубежных системах, а в России интегрировано в Босс. Кадровые системы; 1C-Зарплата УП, а также в Mirapolis HCM, WebTutor (две последние системы известны преуспевающим HR-агентствам).

  2. ERP-система или Планирование Ресурсами Предприятия ( англоязычная версия - Enterprise Resource Planning). В этой системе нужно выделять модуль HR, который как раз будет автоматизировать весь процесс. На территории России лидерами спроса HR-автоматизации являются бренды 1С (РФ) и SAP(Германия).

Несведущему человеку эти аббревиатуры навряд ли что-то скажут, а вот опытные HR –агенты скажут вам, что HRM-системы – это чрезвычайно трудная программа, которой не по зубам многим, а если говорить про ERP-системы, то эта программа еще труднее, чем аналогичный HRM.

Как же действует крупный бизнес? Он не жалеет денег, и активно вкладывает средства в автоматизацию HR – СИСТЕМЫ, А вот малый и средний бизнес использует для своей работы только отдельно взятые модули, имеющие узкую направленность.

Поскольку модулей HR-системы существует огромное множество, мы остановимся на двух – подбор персонала и оценка персонала. Эти два модуля востребованы наиболее часто среди HR-специалистов. Остальные модульные решения используются в узкой направленности.
Автоматизация подбора персонала

Здесь интересными будут только два направления ATS — Applicant Tracking System, или Система по управлению кандидатами, а также сегментный модуль HR-боты. По правде нужно сказать, что есть третий модуль – Skillaz, которые соединяет одновременно два указанных модуля .


ATS

Универсальное программное обеспечение призвано упростить и автоматизировать рекрутинговые задачи. Основа ATS – это действующая база соискателей и кандидатов, а итоговая задача – внедрение цикла воронки подбора по отдельно взятому кандидату, начиная от добавления резюме в общую базу данных, и заканчивая оффером.

Базовый стандарт ATS включает в себя.

  1. Взаимодействие с базой резюме.

  2. Взаимодействие с данными базы вакансий.

  3. Взаимодействие с потенциальными кандидатами (шаблонные ответы, настройка календаря встреч).

  4. Сбор и обработка статистических данных.

Популярными аналогами ATS в России являются Хантфлоу, E-staff , а также FreindWork Recruiter. Форматы представлены как облачными решениями, так и коробочными аналогами.


HR-боты

В допандемийный период, в октябре 2019 года, таким форматом пользовалось только 15% рекрутеров. В начале 2020 года 40% рекрутеров объявили что собираются перейти на формат HR-ботов в ближайшие 2-5 лет. Однако весной 2020 года картина резко изменилась, и почти 80% рекрутеров заявило, что до конца 2021 года полностью перейдут на формат HR-ботов.

До 2020 года многие чат-боты были в разработке, и только летом того же года многие компании согласились использовать те боты, которые зарекомендовали себя. Так, «Робот Вера» уже занимал 1 место в стартапе 2017 года. На западе был внедрен искусственный аналог интеллекта sever.ai от TalentTech. Сейчас тестируются и внедряются новые варианты чат-ботов, которые скорее всего займут лидирующие позиции в сегменте HR – ботов.


Особенности автоматизации оценки персонала

Сейчас есть три направления, которые выделяют этот модуль на фоне других.

  1. Тестирование (тесты стандартизации).

  2. Цикл «360 градусов».

  3. Центры Оценки.

Соединить три базы в единое целое пробовали, но итог у всех очевиден – нет объективности. Поэтому автоматизацию оценки персонала проводят раздельно.


Тестирование

Существуют как стандартные, так и нестандартные тесты. Пока что провайдеры внедряют тесты с учетом имеющейся логистики HR-сегмента. Три важных момента, которые обязательны для Тестов.

  1. Интеграция. Система должна быть интегрировано под IT-структуру компании.

  2. Кастомизация. Здесь нужно учитывать «индивидуальную» подгонку структуры тестирования.

  3. Прокторинг. Элементы удаленного тестирования .

В России ведущим оператором Тестирования является Лаборатория «Гуманитарные технологии», а также Экопси, Онтаргет.


«360 градусов»

Этот модуль имеет приоритет оценку специалиста сотрудниками, руководителями компаний, то есть того, кто уже работает на предприятии. Метод регулярной обратной связи хорош уже на том этапе, когда есть готовый портрет сотрудника.

Поставщиками данного модуля являются Экопси (чисто российская разработка), SHL, SF360° от бренда Talent Q, система Азимут от бренда BSSL .


Центр Оценки

Здесь задействован принцип диджитал. То есть в личном кабинете сотрудник или кандидат на должность выполняет определенные моделирующие упражнения, а наблюдатель ставит свои оценки, причем в режиме онлайн. Среди российских разработок хочется выделить Тест-Ассесмент от Лаборатории «Гуманитарные технологии». Но большинство HR-агентов считает, что все-таки лучшей разработкой является ДЦО от компании Экопси.
Пошерить статью