Show more

База данных как инструментарий для профессионала

Система базы данных давно и прочно вошла в область деятельности профессионала любой отрасли. Если 50 лет назад для обработки базы данных использовались бумажные носители, то сегодня их вытеснили компьютерные технологии. Тотальная автоматизация всех отраслей экономики вынудила грамотно и профессионально использовать базы данных для принятия ответственных решений.
Пошерить статью
Какие данные нас окружают

Человек физически запомнить большой объем информации не сможет никогда. Ранее, чтобы запомнить информацию приходилось вручную или на бумажные носители записывать сведения, а после этого по каталогам находить требуемую информацию. Это было неудобно, не практично, и отнимало много времени. Нас окружает большой поток информации, и все это является составляющей базы данных:

  • телефонные номера людей, компанией;
  • какие дела за день нужно выполнить;
  • разнообразные записи в блокнотах стикерах;
  • опубликованные мысли известных людей;
  • фотографии и видео в смартфоне или на планшете;
  • любой поток информация, который мы можем увидеть, услышать, посмотреть.

Даже по целевым признакам базы данных имеют свою структуру управления. Если вы, например, играете в компьютерные игры, то вам нужно рассортировать типы и положение игроков, врагов, их уровень развития, здоровья, значимости в игре, положение и характеристики игры.

Для работы с приложением клиента необходимо иметь обширные данные о нем – номер телефона, группа, дата рождения, номер заказа, какие приоритетные программы лояльности для него будут и многое другое.

Для службы сведения по гражданам база данных должна содержать фотографии, видео, имя, фамилия, возраст человека, места его посещения в метро, на станциях, улице, в магазине и т.д.

Все эти данные нужно систематизировать и сгруппировать по направлениям. Для этих целей сейчас используются передовые компьютерные технологии.


Что такое СУБД и база данных

Несмотря на общий признак работы двух систем, каждая из них имеет свои функциональные особенности.

  1. База данных. Это набор сведений, организованные каким-то известным способом. Возьмем для примера вашу квартиру, где есть гардеробная и кладовое помещение. Если это один тип помещения, то содержимое будет считаться базой данных (здесь под базой мы понимаем банки с огурцами, помидорами, но сути этот принцип не меняется для организации компьютерной базы).
  2. СУБД или система управления базой данных. Этот комплекс управления одной или несколькими базами данных. Иначе, это метод манипуляции для определения решения, доработки задачи, внесенные в базу данных.
Проще говоря, база данных – это один комплекс решений и задач, а СУБД включает еще и возможность изменения и управления построенной базой данных.


Для каких целей нужна база данных

Поскольку компьютерные технологии имеют сложную структуру управления, необходимо понимать, что база данных предназначена для управления одной или нескольких задачами.

  1. Сохранение данных по запросу. Вы вносите сведения, сохраняете их, в дальнейшем эти сведения можно корректировать или использовать для иных целей.

  2. Изменение структуры. Если нужно задать иные параметры базы данных, вносим изменения, назначаем иной порядок действия и управления для одной или нескольких позиций.

  3. Поиск нужных сведений. Задав параметры, в том числе по фильтру, можно найти то, что вы ищите.

  4. Управление режима ограничения и доступности. Вы можете установить запрет на изменение базы данных, но даете право на просмотр информации. Если допускаете режим изменения, то можно установить, кто имеет право изменять сведения. В дальнейшем можно отследить, кто и когда выполнил изменение позиции в базе данных.

  5. Поддержание структуры базы. Сведения могут обновляться, дополняться. Здесь также можно установить разрешения или ограничения на действия пользователя по изменению, дополнению структуры базы данных.

  6. Режим масштабирования. Данные требуют размещение новой информации, причем эти информационные сведения могут быть адаптированы под режим запроса, или по иным задачам.

  7. Защита от кражи, потери базы данных. Можно установить защиту или порядок действия, который позволит восстановить внесенные данные в случае, если были форс-мажорные обстоятельства.

Большая скорость обработки базы данных позволяет систематизировать сложные данные, которые в дальнейшем имеют оптимизированный вид подачи для подробного расстояния. База данных имеет своеобразную структуру дерева, где можно всегда и в любой момент найти требуемую информацию за считанные секунды. Строки, столбцы, графики, рисунки, фотографии и многое другое являются элементами того самого дерева, которое называется базой данных в информационной системе мира.