Show more

Что можно и что нельзя указывать при составлении CV

Можно ли при составлении резюме CV «влюбить» в себя ваше потенциального работодателя? Откроем для вас небольшой секрет, рекрутеры, которые увидели у себя на столе резюме в формате CV «пищат» от радости. Они носятся с таким резюме по отделам, хвастаются и в итоге, может быть так, что вы станете первым претендентом на вакантную должность. Зацепить HR-специалиста, это уже 50% успеха, остальные 50% успеха будут зависеть от собеседования, очной встречи, где вам нужно будет продемонстрировать свой профессиональный опыт.
Пошерить статью
За что «цепляются» эйчеры при составлении CV-резюме

Как было сказано выше, 50% успеха зависит от того, как воспринял резюме эйчар. В каких случаях, эйчар отдаст предпочтение именно вам, в случае оформления CV резюме.

  1. Неожиданное изложение информации о себе. Чем свободнее, честнее, и без лишнего бюрократизма вы напишите резюме, тес рекрутеру будет приятно читать ваше сообщение. Живая страничка в резюме будет как глоток свежего воздуха.

  2. Внезапность при заполнении резюме. Под этим понятием трактуется неожиданное предложение. Например, один из претендентов написал забавные знаки при заполнении поля «Ваши личные качества» - У меня есть ч/ю, п/в и ж/п. Рекрутеру стало интересно, что за этими буквами скрывается у претендента, ладно ч/ю- чувство юмора, а что такое п/в или ж/п. Один из претендентов на вакансию написал примерно так «Работал продавцом книг продавал очень много, обслуживал сеть магазинов, и ни один их них при мне не был закрыт, хотя и смог бы помочь закрыть несколько магазинов».

  3. Свобода изъяснения. Банальные фразы и избитые словосочетания тошнит многих рекрутёров. Те, кто пишет с самоиронией, вызывают живой интерес у эйчаров. Доля самоиронии и сарказма будет показателями грамотности претендента, как это показывает практика.

  4. Ваши достижения должны быть «взрывными». По сути нужно подать информацию так, чтобы появился интерес у рекрутера, в чем суть ваших достижений на прежнем месте работы. Например, вы пишите: «Я продавал телевизоры 3 года. У нас было 40 телевизоров «Самсунг» и 50 телевизоров «Рубин». За эти годы я продал все 50 телевизоров «Рубин», и ни одного «Самсунга». Естественно рекрутер удивится, как вам удалось продать все «Рубины», а «Самсунг» остался пылиться на складе. Здесь сразу же возникнет живой интерес к вам, поскольку они увидят в вас человека, способного продвигать продажи всего что угодно на планете.


Теперь давайте обобщим, какие факты нужно указать в CV резюме, чтобы вами заинтересовался эйчар.

А. Составляем грамотное и привлекательное резюме по всем правилам приличия.

Б. Уникальные нотки используем по минимуму, без фанатизма.

В. Должна присутствовать честность, внезапность и самоирония.

Г. Обязательно прикрепляем фото.

Ваше фото должно быть улыбающимся, иначе ваша самоирония в CV резюме и грустное лицо никак не будут обобщающими факторами выбора в вашу пользу со стороны рекрутера.


Какие ситуации лучше всего не упоминать в резюме


Есть ряд признаков, которые не рекомендуют указывать в CV резюме, где даже ваша самоирония будет не к месту.

  1. Краткосрочный опыт работы. Если вам 22 года, то такой факт можно упомянуть, ведь вы только начинаете свой путь, а вот 45-летнему претенденту нет смысла указывать о своей краткосрочной работе. Указывайте те места, где вы проработали от 1 года и более.

  2. Полный послужной список будет неуместным. Не нужно указывать 32 ваших рабочих места. Ваш послужной список будет интересен только вашим родственникам, не более.

  3. Семейное положение. Нет смысла вообще писать об этом, хотя, вас все равно на собеседовании могут спросить о семье, о детях. Впрочем, писать или не писать про свой семейный статус решать вам, но мы бы не рекомендовали при оформлении CV резюме.

  4. Полные сведения об образовании. Не нужно указывать в какой детский сад, школу, ПТУ вы ходили. Если у вас только одна школа, укажите этот факт. Если есть вуз, не нужно писать про школу и ПТУ, колледж.

  5. Информация о причине увольнения с прежнего места работы. Удивительно, но многие до сих пор пишут об этом. Эта информация нужна эйчару только в крайнем случае. Зачем, за что вас уволили, не нужно никому говорить и писать. Оставьте эту информацию лучше для личного собеседования, в самом резюме избегайте указывать данную информацию.

Небольшие нотки здорового юмора, самоирония будут уместны только в том случае, если вы уверены, что вам будущая работа принесет удовлетворение, моральное спокойствие. Здоровая честность, рационализм, и наличие хотя бы одной изюминки может заинтересовать рекрутера, который очень скоро вызовет вас на собеседование. После того, как вас вызовут на очное собеседование, старайтесь быть предельно вежливым, улыбайтесь и тогда вас обязательно возьмут в свой штат.