Show more

Харассмент: что это такое и как защитить себя

О харассменте на Западе, в США, Канаде, Австралии не говорит только самый ленивый. Как защитить себя от харассмента на работе? Давайте разберемся, как с этим явлением обстоят дела в России. Скажем сразу, что пуританское мнение сегодня преобладает в России, и признавать сексуальные домогательства на работе решается не каждый. Однако есть смелые шаги пострадавших, которые в полный голос заявляют, что харассмент есть в России, и это явление становится проблемой в обществе.
Поделиться

Немного статистики харассмента в России

Официальные органы в России не ведут никакой статистики, какое количество жертв харассмента есть сейчас в стране. Но, популярный портал поиска работы Superjob провел опрос среди своих пользователей в 2020 году, и выявил интересную тенденцию по развитию харассмента в России.
Большое количество жертв были в возрасте от 45 лет. Это объяснить можно тем, что большинство пользователей портала это люди старше 32 лет. Отсюда такая статистика. Среди молодых пользователей в возрасте до 24 лет, количество жертв харассмента составляет всего 4%. Люди, перешагнувшие возраст 45 лет – 7%. Небольшой процент жертв харассмента среди молодежи можно объяснить тем, что в их среде есть немного специалистов, имеющие достаточный профессиональный опыт.

Тем не менее за 11 лет, то есть с в период с 2009 по 2020 год, общее количество жертв харассмента среди молодых людей сократилось с 10% до 4%, то есть почти в 2,5 раза. Также значительно, почти в 2,6 раза сократилось количество жертв харассмента у аудитории пользователей в возрасте 25-34 года, с 11% до 5%. А вот среди аудитории старше 45 лет, процент остался неизменным – 7%. Сервис попытался объяснить тенденцию снижения харассмента тем, что в России на эту проблему смотрят «сквозь пальцы». Хотя, есть громкие дела, связанные с жертвами харассмента. Так в 2018 году в сексуальных домогательствах обвинили Главу думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Депутата обвинили сразу две особы – журналист канала «Дождь» Дарья Жук, и корреспондент русской службы BBC Фариша Рустамова. Девушки направили запрос в Госдуму. Чуть позже о сексуальных домогательствах Слуцкого заявила журналист телекомпании RTVI Екатерина Котрикадзе, но от нее заявления никакого не было.

Слуцкий отрицал факт домогательства, а Президент РФ В. Путин даже заявил, что не нужно превращать указанные инциденты как кампанию против кого-то. Леонид Эдуардович так и работает депутатом, и считает, что никакого харассмента не было. Тем не менее, ряд российских и иностранных СМИ объявили бойкот Слуцкому, и он практически не дает сейчас никому интервью.

Харассмент – это если пристает начальник?

Начальник всегда будет действующим лицом харассмента. Его полное имя будет харассер, который покушается на личное пространство своего сотрудника. Больше 75% всех жертв харассмента являются женщины. Как правило, портрет харассера – непривлекательный и неухоженный мужчина, который имеет власть на своей подчиненной. Все харассеры по своей натуре охотники, и им очень нравится пасти свою жертву и добиваться желаемого. К сожалению, в большинстве случаев им это удается сделать.
Но, не нужно думать, что результатом харассмента станет секс. Как показывает опыт западноевропейцев, где эта тема хорошо изучена, в 80% случаев харассер ограничивается всего лишь домогательством. До секса доводят всего лишь 20-25% харассеров. Необходимо понимать цель харассера. Его задача разрушить личные границы своего подчиненного. Когда он этого добьется, у него появляется кайф, примерно как у преступника, только дело до секса навряд ли дойдет. Интересно, что в США есть границы личного пространства, которая составляет 40 см. Если начальник подошел ближе, то жертва может подать в суд и заявить о домогательствах. Европейцы к расстояниям относятся щадящее, нарушение личного пространства равняется 25 см.

Что можно отнести к определению харассмент

Раз мы уже взяли для анализа Россию, давайте посмотрим, как на харассмент смотрит отечественное законодательство. По сути, никак. Нет такого пояснения ни в одном нормативном акте. Хотя ради справедливости перечислим статьи УК.

  1. Статья 131. Факт изнасилования.
  2. Статья 132. Насильственные действия сексуального характера.
  3. Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера.

И все, больше никаких статей нет, имеющие хоть какое-то отношение к харассменту. Хотя ближе всего будет статья 133. Некоторые нашумевшие дела в России по харассменту были, как раз инкриминировано статьей 133.

Есть еще один казус российского законодательства, харассмент не рассматривается как дискриминация. Причем статья о дискриминации есть, это 136, которая запрещает дискриминацию. Но к харассменту она не может быть применена.

Теоретически за действия, приближенные к харассменту можно использовать статью. 5.61 КоАП РФ. Эта статья предусматривает наказание за оскорбление, унижение чести и достоинства, выражения в неприличной форме. Но и здесь действия харассмента обходят стороной эту статью. Юристы рекомендуют жертвам сексуального домогательства использовать указанные статьи, но на практике редко какой суд принимает доводы сексуального домогательства по указанным статья УК и КоАП РФ.

Чем харассмент отличается от травли

Нередко в России, да и в ряде стран Запада харассмент приравнивают к травле. Иногда бывает так, что юристы стараются жертве харассмента подогнать под статьи уголовного и административного кодекса, где есть понятие травля. На самом деле ни харассмент, ни травля не являются тождественными значениями.

  1. Травля. Это унижение человеческого достоинства, без какой-либо мотивации, то есть человека оскорбляют всего лишь за то, что он принадлежит к какой-то социальной группе общества. В целом человека обижают без всякой на то причины.
  2. Харассмент. Это своеобразная дискриминация (но мы помним, что в российском законодательстве нет в дискриминации самого харассмента) по определенному типу. Такими типами могут быть сексуальные, национальные характеристики. То есть человека обижают по какой-то причине.

Национальный харассмент бывает в России, и за это наказывают строго, а вот дискриминацию по сексуальным мотивам игнорирую судьи и само законодательство, не считая статьи 133 УК РФ.

Как отличить харассмент

Теперь давайте рассмотрим, что такое действие харассмент на работе. Укажем, какие есть признаки, указывающие на то, что к вам применит насилие харассер.

  1. У подчиненного есть зависимость от вышестоящего начальника. В 80% подчиненными бывают женщины, но и в 20% жертвами бывают мужчины, если над ним стоит властная начальница.
  2. У подчиненного есть страх перед увольнением или репрессиями. В данном случае начальник оказывает влияние и приступает к домогательству.
  3. В коллективе есть нездоровая атмосфера, то есть все подчиненные знают о домогательстве начальника, но предпринять что-то не могут против его воли.

Теперь посмотрим, какие действия предпринимает начальник к своей потенциальной жертве.

  1. Обещание совершить быстрый карьерный рост, в обмен на какие-то действия со стороны подчиненного (не обязательно сексуального характера).
  2. От начальника поступают устные, а иногда письменные угрозы, если вы не выполните определенные действия.
  3. Начальник придирается к вашей работе, но вы уверены, что нет никаких оплошностей, ошибок. Результатом за это действие будет дисциплинарное или финансовое наказание.

По статистике, притеснения, которые возникают в служебной обстановке почти никогда не пресекаются работниками. Главные причины молчаливого согласия будут страх потерять работу, и боязнь осуждения и общественного мнения.

Как понять, что ваши действия относятся к харассменту

Если на работе мы прекрасно понимаем, как возникает дискриминация, то на улице с таким явлением трудно разобраться. К слову, харассмент на улице возникает чаще, чем на работе. Жертвами такого явления становятся не только взрослые, но и дети. У человека нарушается его личное пространство, вследствие чего возникает страх, боязнь, негатив ко всему.
Чтобы понять, что ваши действия на улице относятся к харассменту, не рекомендуется делать следующее:

  • унизительно высказываться по поводу одежды и внешнего вида другому человеку;
  • свистеть вслед незнакомому или знакомому человеку;
  • делать оскорбительные комментарии, которые не всегда могут иметь к человеку, но затрагивать его чувства, честь и достоинство.

Такие действия становятся трамплином к совершению более опасных действий по отношению к другому человеку.

Что делать, если вы стали жертвой харассера?

Пресекать такие действия нужно, но необходимо помнить, что вам придется доказывать нашим правоохранительным органам, что против вашей воли были предприняты действия, унижающее человеческое достоинство, в том числе сексуального характера. Вот небольшой перечень того, как можно отреагировать на дискриминацию в нашей стране.

  1. Выскажите своему начальнику недовольство его действиями. Укажите, что его шаги имеют противоправные характеристики, и слегка напомните про уголовную ответственность.
  2. Если ваш начальник и далее продолжает домогаться, начинайте записывать его угрозы, шантаж и прочие действия на диктофон, и если есть возможность, установите видеокамеру наблюдения.
  3. Если домогательства продолжаются и дальше, сообщите о харассменте вышестоящему начальству, приложив все необходимые доказательства.
  4. В случае если ни один способ не помогает решить проблему, обращаемся в правоохранительные органы, после чего в суд.

На Западе с харассментом борются, и вполне успешно. Суды заполнены делами жертв сексуального домогательства, и надо сказать, что жертвы выигрывают такие сложные дела. У нас в России нужно доказать суду, что все таки было унижение человеческого достоинства со стороны начальника, но. К сожалению, нам пока что нечем похвастаться из серии успешных судебных дел по этой проблеме.

Можно ли подать в суд?

Подать в суд можно, но нужно быть готовым к длительному судебному разбирательству. В России по пальцам можно пересчитать судебные дела, которые имеют хоть какое-то отношение к харассменту. Дела, связанные с изнасилованием, принуждением сексуального характера все же встречаются чаще, но их связать с сексуальными действиями начальника очень и очень трудно. Успешным судебным делом, имеющий признаки харассмента можно назвать обвинения полицейским из Уфы, которые изнасиловали свою сослуживицу на рабочем месте. Опять же, сообщество не стало рассматривать это дело как харассмент, а всего лишь изнасилование на рабочем месте со стороны сотрудников правоохранительных органов. Если у вас все же состоялся харассмент, тогда есть шанс возбудить уголовное производство по статье 133 УК РФ и статье 5.61 КоАП РФ. Других прямых или косвенных статей (за исключением статьи 136 УК РФ – дискриминация, нет ни одного закона), который регламентировал харассмент как преступление на территории России. И еще, интересные факты из судебной практики по харассменту в России. В лучшем случае вашему обидчику дадут всего лишь 1 год, и скорее всего условный, а не реальный.

Что грозит вам за харассмент

В США Харви Вайнштейн, обвиненный в харассменте, получил 23 года тюрьмы. В России есть всего лишь единичные случаи, когда дело доводилось до суда. В лучшем случае общество обсудит, да и забудет потом историю. Все ожидали, что каким-то образом накажут Леонида Слуцкого, но дело спустили на тормоза. Единственными, кто все-таки выступил против Слуцкого, стали ряд СМИ, которые уже который год подряд бойкотируют брать интервью у депутата, который отвечает за международные отношения. МОТ (международная организация труда) заявила, что примерно 15020% женщин, и еще примерно 7% мужчин были хотя бы один раз жертвами сексуального домогательства от своих начальников. Но только 1/3 обидчиков доводит дела до суда.

К слову, интересными оказались и другие цифры. Примерно 67% мужчин, к которым приставали женщины, остались лестными в отношении дам. Среди женщин, всего лишь 20% дам одобрительно отзываются о сексуальных домогательствах со стороны своего начальника.

Подводим итоги

Помните, что действия агрессора, в лице которого выступает ваш харассер должны быть наказуемыми. Вы должны в любом случае сохранять свое психологическое и эмоциональное состояние на должном уровне. Многие в России надеются, что когда-нибудь и в отечественном законодательстве появятся статьи предусматривающие уголовную, административную ответственность за действия харассмента. Многие страны уже пришли к этому, и активно борются с указанной проблемой. Среди стран бывшего Союза, проблема харассмента решается активно в Эстонии и Литве, неплохие изменения в этом направлении показывают Грузия, Украина, Молдова Латвия. Остается надеяться, что и в России будут смотреть на эту проблему не сквозь пальцы, а станут предпринимать решительные и радикальные меры. А пока что нам остается только наблюдать, как борются с харассментом на Западе.