Show more

Что такое Scrum, Agile и зачем они нужны

До недавнего времени технологии Scrum, Agile было принято считать, что они нужны исключительно специалистам IT-сферы. При помощи указанных стандартов айтишники разрабатывали ПО и запускали новые программные продукты. Чуть позже стандарты Scrum, Agile стали использовать в банковской сфере. В России таким удачным примером является СБЕР. Стандартом стали пользоваться не только руководители высшего звена, но и обычные домохозяйки.
Пошерить статью
Структура Agile

По сути сейчас под Agile стали подразумевать образ жизни и даже идеологию. В переводе с английского Agile означает не что иное как «подвижный» или «гибкий». Некоторые считают этот стандарт гибкой идеологией. Предусмотрено 4 важнейших жизненных цикла для Agile.

  1. Все люди и коммуникации будут всегда важнее инструментов и процессов.

  2. Полноценный рабочий продукт будет важнее чем его документация.

  3. Прямое взаимодействие с заказчиком будет важнее, чем этапы разработки контракта.

  4. Подготовка к изменениям будет всегда важнее, чем разработка плана.

По такому принципу в первое время работали IT-компании. Переняв удачный опыт методологии, чуть позже начали использовать эйчеры, крупные компании по всему миру. Серьезные компании создают у себя отделы Agile, которые регулируют бизнес-деятельность.

Классическая организация как правило ставит перед собой цель побольше заработать денег. Если компания использует методологию Agile, то ее конечной целью будет сделать человека счастливым. Иногда методологию Agile сравнивают с бирюзовостью, что в корне неверно. Бирюзовость только дополняет методологию Agile, но не является основой.


Структура Scrum (Скрам)

Некоторые HR ошибочно путают два понятия Scrum и Agile, хотя принцип идентичный. Agile – это всегда свод необходимых критериев ценностей, а Scrum – это программная платформа, или Фреймворк работы. Таким образом, Scrum нельзя назвать методологией, а всего лишь программной платформой для структурной части Agile. Чтобы быть проще, то Скрам можно назвать полноценным и высокоэффективным процессом, который необходим для создания востребованных продуктов. Scrum идеально подходит для инновационных площадок, которые за счет итеративности создают востребованный обществу продукт. В какой-то мере это можно сравнить с waterfall, но в этом случае продукт создается годами, а Scrum ускоряет процесс в 10-30 раз быстрее. Запомните, нельзя считать Scrum работой, на которую нужно потратить меньше времени, это полноценный процесс, который заставляет работать команду эффективнее.

Вернемся к аналогу waterfall. Здесь процесс будет такой.

  1. В течение не менее 6 месяцев пишем бизнес-требования.

  2. В следующие 12 месяцев пишем аналитику.

  3. По завершении, в течение неопределенного времени (это может быть даже год), по разработанному проекту работают разработчики и начинают кодить процесс по утвержденному документу.

  4. Далее опять же в течение неизвестного времени продукт дорабатывается, тестируется, и т.д.

В итоге готов «адский труд», который не приносит длительное времени ни копейки бизнес-заказчику. Даже если заказчик поменяет бизнес-требования, все равно срок будет длительным, но кое-где сократится время, а итог останется тот же.

Для Scrum все будет в точности наоборот. В течение 1-4 недель можно проверить гипотезу по продукту, можно получить необходимую информацию по принятию продуктовых решений и очень скоро можно будет увидеть готовый результат. Вместо 3-4 лет, временные затраты займут максимум 3 месяца.


Scrum-команда, стиль работы

Командный стиль работы не терпит длительных раскачиваний, а значит нужно предпринимать оперативные решения. Если Agile поможет упорядочить процесс, то Scrum поможет быстро реализовать задуманное, где все члены команды будут использовать свой опыт и профессионализм для достижения цели. Многие люди привыкли жить решениями, но не имеют цели. Это плохой признак, и он тормозит развитие проекта. Люди должны втягиваться в проект, а не ждать команды и бюрократической волокиты.

Давайте смотреть на IT-сферу, если бы там использовали сложные бюрократические решения для внедрения ПО или программным продуктов, то навряд ли человечество пошло дальше в развитии инновационных технологий. Именно айтишники стали локомотивом прогресса, которые заставили все крупнейшие компании пересмотреть свои взгляды на разработку продуктов, и определить, что для них важнее решение задачи или конечная цель. Работать эффективно нужно, иначе есть риск того, что компания, которая имеет хорошие перспективы развития просто погрязнет в бюрократических преградах и очень скоро перестанет существовать. Выделяя главную ценность своего продукта, такая компания стимулирует развитие своего персонала для достижения цели.