Show more

Что такое «стеклянный потолок» и как его преодолеть?

Зачастую, пройдя определенный этап карьерного роста, работник упирается в некий барьер, который не даёт двигаться дальше. Стоит разобраться, как распознать, что вы подошли к такой невидимой границе, и как выйти за ее пределы, если это произошло?
Пошерить статью
Что это такое?

Под «стеклянным потолком» понимают некую преграду, которая стоит на пути при движении по карьерной лестнице. Говоря о барьерах, мешающих расти в профессиональном плане, чаще всего имеют в виду: пол, возраст, этническая принадлежность, различные предубеждения и стереотипы.

Так, ограничение в карьерном росте по принадлежности к полу характерно для фирм, в которых руководство имеет склонность к гендерным стереотипам.

В качестве примера можно привести компанию, где руководящие должности занимают исключительно мужчины. Здесь будет действовать негласное правило: когда освобождается позиция начальника, в качестве кандидата на вакантную должность рассматриваются только представители сильного пола — женщины остаются в стороне.

Или другой пример. Есть компании, где невозможно попасть в команду топ-менеджеров, если вы слишком молоды. Вводятся определенные ограничения по возрасту для претендентов на руководящие должности, поскольку считается, что назначение молодых работников на позиции топ-менеджеров приведет к эмоциональным решениям, способным разрушить внутреннюю управленческую гармонию.

Есть компании, в которых, напротив, поощряется продвижение новичков через назначение более опытных работников на бесперспективные позиции, которые не предполагают дальнейшего роста и развития.

«Стеклянный потолок» на национальной почве встречается во многих компаниях. Широкое распространение получила практика, когда на руководящие посты назначаются исключительно соотечественники с дальнейшим продвижением по-вертикали.


Как преодолеть «стеклянный потолок»?

1. Определиться со своими ценностями.
Многие из нас даже не задумываются над своими карьерными ценностями, а также над тем, что мотивирует лучше всего.

Однако от понимания таких моментов зависит, какое удовлетворение мы получим от рабочего процесса. Не осознав свои ценности, мы рискуем оказаться в ситуации, когда наше окружение, включая коллег по работе, будет нам чуждо.

Без приоритетов и ценностей вы не сумеете сделать правильный профессиональный выбор или даже оценить предложение от работодателя, а это может привести к тому, что вы застрянете на самом низком уровне при движении по карьерной лестнице.


2. Всегда комплексно оценивайте потенциального работодателя, учитывая все нюансы.

Когда важен профессиональный рост, то при выборе работодателя необходимо учитывать следующий аспект: какие правила игры и техники продвижения действуют в организации, в которой вы хотите работать. Такую информацию вы вряд ли найдете на сайте компании или в открытых источниках — стоит обратиться к инсайдерам, пообщаться с экспертами и опытными профи. Это позволит сформировать понимание дальнейших перспектив и в итоге сделать правильный выбор.


3. Оценить себя как профессионала.

Важно понимать, что очень часто «стеклянный потолок» существует только у нас в голове и не является каким-то реальным препятствием. Бывает, что работник не способен оценить себя с точки зрения своего профессионализма и лидерских качеств, не осознаёт, какую ценность он несет для организации, каким требованиям ему необходимо соответствовать, чтобы попасть на более высокий уровень.Чем раньше вы поймете, каким потенциалом обладаете, чего успели добиться и к чему хотите прийти, тем раньше начнутся профессиональные метаморфозы.

Наиболее простой и удобный инструмент для самооценки — это check-лист. Для того чтобы его составить, нужно:

  • проанализировать, какие требования выдвигаются к вакансии, на которую вы претендуете;
  • выписать выявленные критерии, проранжировав их по значимости — так получится «портрет» идеального кандидата;
  • сопоставить получившийся портрет с самим собой, чтобы выяснить, какие качества необходимо развивать.


    4. Действовать, когда это необходимо.
Если вы работаете в компании, где есть «стеклянный потолок», из-за чего ваше движение по карьерной лестнице остановилось — не нужно пытаться пробить его, поскольку так вы ни к чему не придете. Ситуация не изменится — вы только потратите время впустую и потеряете много сил.

Если вы поняли, что столкнулись с преградой для дальнейшего карьерного роста, можно рассмотреть альтернативные варианты трудоустройства. При этом важно оценить все плюсы и минусы, прежде чем сменить работодателя.