Show more

Есть ли у женщины в декретном отпуске самореализация и самосовершенствование

В обществе почему устоялось мнение, что женщина, которая находится в декретном отпуске не подвержена самореализации и самосовершенствованию. Считается, что мама посвящает себя своему ребенку, напрочь забывая о карьерном росте. Декретный отпуск – это не только забота о малыше, но и возможность пересмотреть свои жизненные приоритеты, в том числе в профессиональной сфере.
Пошерить статью
Депрессия для мамы – враг в профессиональной карьере

С послеродовой депрессией сталкивается практически каждая мама. Женщина считает, что ей нет дела сейчас до самосовершенствования, а тем более до самореализации. Перед уходом в декрет, многие женщины считают, что возвращаться на свое прежнее место им будет очень трудно. Кто-то сидит с малышом 1,5 года, а кто-то все три года. Домашний быт и скука уже через несколько месяцев, а то и недель начинают донимать женщину, которая на все 100% погрузилась в заботу о малыше. Женщина считает, что она желанная в семье и нужна мужу, ребенку, при этом она полностью отключается от самореализации на профессиональном уровне. В первые недели, месяцы можно действительно забыть о работе и погрузиться в мир своего ребенка. Но через 3-4 месяца начнутся появляться первые признаки того, что депрессия все сильнее и сильнее начинает давить на психологический организм женщины.

Как решать проблему с самосовершенствованием в декрете

Ясное дело, что мама не будет выходить на работу во время декретного отпуска, поскольку нет в этом необходимости. Только в редких случаях бывает так, что женщина выходит работать в первые месяцы, и только по производственной необходимости. Если мама сидит с ребенком, сейчас у нее есть уникальная возможность для своей самореализации.

  1. Изготовление гламурных безделушек. В редкие минуты отдыха мама может изготавливать безделушки, и даже продавать их, принося в дом дополнительный заработок.
  2. В сети интернет есть курсы, где можно пройти удаленное переобучение новой профессии.
  3. Если есть возможность, можно посетить курсы оффлайн. Малыш в это время с бабушкой или папой, а мама в это время осваивает новую профессию или изучает иностранный язык.

Пройдет декретный отпуск, и мама снова готова выйти на работу. Выходить из этого состояния ей будет проще, поскольку она в декретном отпуске самосовершенствовалась и активно саморазвивалась. Коллеги встретят сотрудницу с радостью, и она сама можно легко войти в привычный режим работы, без всякого потрясения для своего организма, и тем более для душевного спокойствия. Женщина, рискнувшая в декретном отпуске, изучит что-то новое, через некоторое время не узнает саму себя.