Show more
Гайд по преодолению страха перед первой работой | OrcWork

Как избавиться от страха и волнения на первой работе

Работодатели, как хорошие психологи в 100% случаев отсеивают претендента на вакансию по одной банальной причине – у соискателя есть боязнь, которая потенциальному работодателю не нужна в командной работе. Что делать, если я боюсь идти на работу в первый раз, есть ли какие-то действенные методы борьбы с указанным страхом. Нередко бывает ситуация, что новая работа, на которую вы так долго возлагали свои надежды парализует сознание и желание. Если от этого не избавиться в самом начале, то навряд ли вы «доживете» до первой зарплаты. С формулировкой «боюсь идти на новую работу» знакомы профессиональные психологи. Интересно. Что в 85% случаев «жертвами» такого мышления являются женщины, а точнее молодые мамы, которые долго были в декрете.
Пошерить статью
Почему люди боятся новой работы?

Наверное, «новизну» в трудовых отношениях боится каждый из вас. Многие считают, зачем я буду перестраивать привычный мне уклад жизни, где мне и так все устраивает. Но это обманчивое мнение не подкреплено ничем. Например, вы долго работали медсестрой в государственной клинике, коллектив хороший, вроде никогда не было проблем, но вас не устраивали мизерная зарплата.
Неожиданно вам предложили перейти на работу медсестрой в частную больницу, и там зарплата будет в 3 раза выше чем в госучреждении. Вот здесь начинает возникать тот самый «страх первого раза». Вот основные причины почему человек боится новой работы.

  1. Заниженная самооценка. Здесь чаще всего ситуация складывается из-за того, что, например, наша медсестра считает, что в частной клинике придется выполнять работу, которую она не знает, то есть считает себя некомпетентной. Именно мысли о том, что вы не справитесь с новой работой, будет главной боязнью, с которой нужно будет бороться до того, как вы в первый раз отправитесь на работу.
  2. Низкая коммуникабельность. Если вы общительный человек, то именно этот фактор тоже будет играть главную роль боязни первого дня на новой работе. Адаптация будет проходить так, как вы покажете себя. В целом вашей вины нет, все зависит от того, какие настроения преобладают в самом коллективе. Чаще всего, по статистике, негатив испытывают к новой сотруднице, а также к тому человеку, который занял место того, кого в коллективе люди больше всего любили и уважали.
  3. Накручивание себя на плохой расклад первого дня. Если вы постоянно накручиваете себя, то наряду с боязнью появится стресс. Нужно успокоиться и выполнить простое упражнение, известное нам с детства, сделайте «вдох-выдох» и избавляетесь от плохих мыслей.
  4. Боязнь начальства. Если ваш начальник адекватный человек, то вместе с ним вам легче будет побороть свой страх. В какой-то мере ваш будущий начальник станет защитой от негативной обстановки в коллективе. Если начальник окажется чрезмерно суровым и строгим, то бороться с боязнью первого раза придется исходя из текущей ситуации.
  5. Масштабы новой работы. Многие боятся именно масштабируемости делового офиса. Вы раньше работали в маленьком офисе, и пришлю в компанию, где деловой офис раз в 10-20 больше прежнего. Здесь нужно будет понимать то, какое окружение будет касаться именно вас. Не думаем, что весь огромный деловой офис будет в первый же день давить на вас взглядом.
В любом случае, боязнь новой работы первых дней связана с психологической подоплёкой. Именно с этим пороком вам нужно будет бороться до того, как вы переступите порог нового офиса.
Как бороться со страхом новой работы

Мысли о новой работе перестраивают человека не только психологически, но и физиологически. Многие теряют аппетит, по ночам начинают сниться различные кошмары, головная боль становится невыносимой, давление то и дела скачет или падает, ладони неестественно начинают потеть, становится тяжело дышать. Все эти факторы в совокупности составляют панический страх, который даже путем самоуспокоения никак не удалить. Если у вас есть такие факторы, и точно знаете, что самому вам не справится, тогда не теряйте времени и посетите психолога.

Но, если паническая атака не так сильно выражена, тогда можно обойтись малой кровью и не посещать психолога, ведь у вас, наверное, сейчас нет лишних денег на специалиста. Попробуйте «уговорить» свой внутренний голос и ваш организм на то, что все будет замечательно и хорошо.
Разговаривайте с собой, старайтесь вспоминать радостные моменты вашей жизни. Можно вспомнить с улыбкой, как вы на предыдущей работе проходили «этап боязни». Скорее все точно такая же ситуация будет вас ожидать и на новом месте работы.

Если вы амбициозный человек, что побороть страх станет проще простого. У вас сейчас есть цель, и нужно эту цель «осваивать», и пока что путем мысленного размышления. Если вы считаете, что новая работа дает вам какие-то изменения в личном или социальном плане, смело включайте амбиции, но помните, что в процессе работы на первых порах, не нужно в этом деле «перегибать палку».
Новые люди – разные люди

Вам не 12-14 лет, и новые люди – это не подростки, которые любят в своем пубертатном возрасте «чморить» сверстников. Нужно понимать. Что вы идете в коллектив, где работают достаточно взрослые люди, и никакого подросткового инфантилизма уже нет. Конечно, ваши новые коллеги не начнут обниматься с вами и целоваться (благо, мы не Америка!), но если вас встретят равнодушно, то это считайте уже какая-то победа над своим страхом. Старайтесь поменьше принуждать свои способности. Не нужно «рыдать» или впадать в панику, над неуклюжими своими действиями. Но, и не нужно держать себя высокомерно, даже если вы чувствуете, что по ряду вопросов вы на пару голов будете выше, чем ваши новые коллеги.

Нужно быть также морально готовым и к такой ситуации, где ваша «замечательность во всем», может быть неоднозначно воспринята в коллективе. Ваша задача сейчас сконцентрироваться на проектах и тех условиях работы, которые предписывает действующий регламент и инструктаж. Если боитесь всех подряд, вырабатывайте в себе чувство независимости и уверенности в себе, и в своих действиях. И самое главное, пожалуй, избавьтесь от чувствительности к мнению окружающих, которая сейчас будет чрезмерно повышенной.

Если вы одиноки и вас пугает боязнь нового места в первый рабочий день, попробуйте настроить себя на мысль, а вдруг вы найдете кого-то, кто станет вашим спутником жизни. К слову, таких ситуаций бывает огромное множество в нашей жизни.
Боязнь нового руководителя

Под отдельной категорией «рабочих страхов», психологи выделяют боязнь нового начальника. Многие считают, что не смогут справиться с той психологической нагрузкой, которая требует от нового офисного работника в лице его нового начальника. Но, давайте вспомним вашу прежнюю работу. У вас, скорее всего. Или в вашем соседнем отделе были новые начальники. Я думаю, что вы и члены вашего коллектива могли «ладить» или «поставить на место» своего нового шефа. Сейчас вам нужно научиться понять, что из себя представляет новый начальник, и не вступать ни в какие конфликтные ситуации, даже если инициатором будет ваш шеф.

Ваш начальник, это тот, кто будет выстраивать вашу профессиональную линию работы и помогать продвижению по карьерной лестнице. Если все же, начальник имеет неадекватное состояние, возможно спустя время придется включать методы «поставить шефа на место». Но, данную методику нужно применять только тогда, когда вы на 100% будете иметь опять и козыри на картах.
И снова – как в первый раз?!

Чтобы побороть страх и боязнь на новой работе, основной процент усилий зависит также от того. Что трудоустраивается на новую работу. Важными критериями будет ваш темперамент, а также характер. Одни люди близко к сердцу воспринимают косые взгляды людей, шепот за спиной, другие, наоборот, полностью равнодушны к тому, что про них думают окружающие. У общительных людей не будет проблем с тем, как начать общение в незнакомом сообществе. Наличие обаяния и харизмы будет главным плюсом для тех, кто хочет побороть в себе боязнь первого дня.

Сложнее будет тем, кто себя считает интровертом. Но, как правило, такие люди еще до того, как испытать себя в конкурсе ищут такой коллектив, где будет работать небольшое количество сотрудников.

Если у вас уже был опыт прихода на новую работу по прежним работодателям, то нужно будет вспомнить, как вы проходили этот жизненный этап. Возможно некоторые моменты из прошлого вам понадобятся именно сейчас. Вероятно, у вас были притирки к начальнику, к новому коллективу. Если вы тогда уже сделали для себя выводы, то сейчас остается только проанализировать ситуацию, и принять «бой с честью».
Почему возникает боязнь идти на работу первый раз

Помните, часто новичок – всегда будет загадкой для коллектива! От того, как вы себя преподнесёте будет зависеть ваше прохождение сложного этапа вашей жизни – адаптация на новом рабочем месте. Психологи выделяют 2 основные причины, почему все-таки боязнь преобладает у тех, кто идет на работу в первый раз.

  1. Боязнь нового коллектива. Вспомните, с какой целью вы устраивались на новую работу? Правильно, вы хотели изменить свое социальное положение и улучшить свои финансовые возможностям. Такие же цели и задачи имели ваши коллеги, которые уже месяцами и годами «засиделись» и теперь будут смотреть на вас свысока. Сейчас главное собраться с силами и аккуратно начинайте свои трудовые обязанности, помня о том, что вы работаете с теми, кто точно также шел на эту работу – повысить свое благосостояние.
  2. Боязнь не справиться с новыми обязанностями. Первое время у вас кроме адаптации будет вот эта самая боязнь – «я не знаю, справлюсь или не справлюсь с работой». Если у вас будет наставник, вам легче придется пройти неудобный момент жизни. Если нет наставника – спрашиваем у коллег, начальника, начинаем постепенно приспосабливаться к коллективу. Если ваш внутренний голос постоянно вырабатывает этот гормон «боязни», попробуйте перенастроить себя на собственную серьезность и требовательность, чтобы не «упасть лицом в грязь».
Первая работа как преодолеть страх

Если у вас веселый и общительный характер, то боязнь страха вы преодолеете за несколько дней. Ваш темперамент будет вашим союзником при адаптации в коллективе. Включаете веселые страницы жизни в вашу работу избегайте при этом сплетен в первые дни, а общительность поможет, возможно в первые же дни, избавиться от боязни не только коллектива, но и самого начальника.
Если вы уже не первый раз трудоустраиваетесь на новую работу, попробуйте вспомнить, как на прошлых работах вы побороли в себе этот страх. Попробуйте себя «запрограммировать» на хорошее, и можно с разбегу адаптироваться в новом коллективе. Если вас встретили равнодушно, то считайте, что вы победили первую волну страха. На вас никто косо не смотрит, вы начинаете исполнять свои обязанности. Однако, если равнодушие коллег е дает вам сконцентрироваться на работе, например, вы не знаете с чего начать в программе ПО, то попросите об этом помощь у кого –нибудь из коллег. Скорее всего вам помогут разобраться, и далее можно начинать потихоньку включать свою харизму и обаяние.
Как избавиться от стресса

Избавляться от стрессовой ситуации нужно еще до того, как вы придете в офис, то есть дома. Сделайте вдох-выдох, и помните, этот способ вам поможет на новой работе в любой ситуации. Не зацикливайтесь на новой задаче в первый день настолько, что это вызовет у вас «рвотный рефлекс». Если вам что-то неясно и задача не решается, идите за помощью к коллегам, или в крайнем случае к начальнику. Далее, по мере поступления новых задач вы начинаете постепенно вливаться в работу, но при этом убирайте из головы ненужные мысли и ситуации, которые опять же могут привести вас к стрессовой ситуации.
Психологи считают, что единственным эффективным методом борьбы со страхом, будет мысль «о хлебе насущном». У вас есть семья, дети, вам нужно как-то жить и содержать себя и членов вашей семьи. Этот аргумент поможет вам побороть страхи уже в первые часы на новой работе. Ради своего социального благополучия люди готовы поступиться принципами, и побороть в себе тот самый нежеланный страх – боязнь иди на работу в первый раз!