Show more

Гуглить, как навык. Где и как правильно искать информацию

Часто ли вы слышали такую фразу, что в интернете найдется все, нужно только правильно гуглить. В принципе, так оно и есть, поисковые машины Google и собратья действительно помогают найти нужную информацию в сети. Тем не менее нужно помнить, что Google это только машина, робот, а не человек, которая выдает информацию, если правильно задавать поисковый запрос. Многим кажется, что достаточно задать слово или словосочетание в поисковую строку и найдется нужная информация. Так это или нет, давайте разберемся.
Пошерить статью
Делаем исключение из поискового запроса

Чтобы исключить какое-то слово, словосочетание, в поисковой строке перед ним нужно поставить знак «минус» (-). Например, вы указываете в поисковой строке фразу «бесплатный хостинг-.ru». После этого в выдачу попадают все сайты, кроме с доменом .ru (кроме оплаченных объявлений).


Поиск синонимов

Для этого лучше всего использовать вот такой символ "~", который подберет схожие слова по смыслу. Например, вы ввели такое фразу "~лучшие видео -лучшие". На странице появятся ссылки, которые будут содержат синонимы слова «лучшие», но при выдаче не будет ни одного сайта с содержанием указанного. Для выдачи будут задействованы слова, имеющие другие окончания. Но, как показывает практика, такая схема почему-то работает только с английскими словами, с русским сегментом Google выдача осуществляется по всем запросам.


Поиск неопределенного вида (маска)

Возьмем ситуацию, когда вы не определились с нужным ключевым словом для поиска. Здесь вам поможет вот такой оператор поиска "*". Например, вы задаете запрос "лучший редактор * изображений". Поиск выдаст вам все типы – цифровые, векторные, растровые. Этот же символ можно использовать как маску, то есть произвольное количество символов. Такой вариант подойдет, если вы не помните дословный текст стиха, песен, и даже научных работ.


Выбор вариантов

Теперь познакомимся с этим оператором "|". Поиск будет осуществляться по нескольким сочетаниям слов, фраз, заменяя слова в нужном месте. Например, вводим словосочетание "купить навесное оборудование | трактор". Поиск выдает запросы по «навесному оборудованию» или «трактор». Чаще всего этот символ используют в английском сегменте. В российском варианте многие используют вместо этого оператора слово «или».


Выбор значения слова

Если вы не знаете значение того или иного слова, пишем в поисковой строке "define:". Обратите внимание, что после двоеточия нужно написать непонятное для вас слово.


Точные совпадения

Чтобы найти точное совпадение по фразам, нужно указать кавычки (лучше всего английские двойные или клавиатурные). В поисковике будет выдача по точным фразам. Если не поставим кавычки, то в выдаче будут все сайты. Это актуально, если, например, ищем слова песни, а без кавычек Google выдаст вам сайты туроператоров и т.д.


Поиск по одноименному веб-сайту

Если вам нужно найти поиск фраз или словосочетания на указанном вам сайте, пишем в поисковой строке вот так - "site:". Этим же действием можно ограничить результаты поиска на указанном вам сайте.


Поиск по обратным ссылкам

Если вам нужно узнать расположение ссылок на интересующий web-сайт, нужно ввести вот такой синтаксис - "links:". После двоеточия указываем интересующий нас сайт. Гугл почему указывает не все ссылки. Это связано скорее всего с движками самих веб-сайтов.


Конвертеры величин, валют

Здесь предельно просто, пишем «1 фунт в кг», или «1 гривна в рублях». Можно подставить любое значение, и Гугл рассчитает искомый параметр. Кстати, курс система рассчитывает по официальному курсу национальных банков.


Время в стране или по городу

Пишем в английском варианте "time", в русскоязычной версии «время» и указываем город. Перед вами будет текущее время в указанном регионе.


Калькулятор

Да, поисковик можно использовать как настоящий инженерный калькулятор. Главное не запутаться в значениях символов, типа таких - +, -, *, /, ^ (в Google это равно степени), sqrt (в поисковике это квадратный корень), sin, cos, tan, ln, lg, exp (ex), (скобки тоже не забываем ставить, иначе вычисление будет неверным).


Поиск типа файла

Чтобы найти нужный тип файла, используем оператор "filetype:". Поиск осуществляется по расширенному файлу указанного параметра. Не забываем после двоеточия указать файл, но без точки перед названием, например, filetype:pdf. Можно также использовать для поиска файлов другой оператор - ext:.


Поиск кэшированных страниц

На серверах Google есть сервисы по поиску кэшированных страниц. Для розыска требуемой страницы вводим оператор "cached:" такой синтаксис поможет найти страницу, даже если у вас случился непредвиденный бэкап.

Существует еще масса операторов и синтаксисов, которые чаще всего используют программисты. Навряд ли обычный пользователь будет искать информацию программиста, которая для него будет лишней при пользовании поисковой системой Гугл.