Show more

Как перейти от тактики к стратегическому мышлению

Стратегическое мышление представляет собой ментальный процесс, результатом которого выступает понимание того, как вести себя сейчас, чтобы получить желаемое в будущем. Если вы мыслите как стратег, то, это значит, что вы отлично знаете, куда и зачем нужно двигаться, чтобы прийти к цели.
Пошерить статью
Чем стратегия отличается от тактики?

Тактика – это конкретное действие или комплекс действий, направленных на решение поставленной задачи. Она отвечает за качество и результативность выбранных мер. Стратегия, в свою очередь, может состоять из нескольких тактик различного рода.

Если выражаться простым языком, то стратегию можно определить как следование поставленной цели в долгосрочной перспективе. Тактика же, отвечает на вопрос «Что необходимо сделать здесь и сейчас, чтобы добиться желаемого?». Стратегия и тактика неразрывно связаны и существовать по-отдельности не могут.

Стратегия определяет, каковы ваши долгосрочные цели, каким образом вы хотите их достигнуть. Тактика конкретна, она предполагает небольшие шажки и сжатые временные рамки на пути достижения глобальной цели. Стратегия характеризуется такими параметрами, как постоянство и долгосрочность, а тактика изменчива и зависит от сложившейся ситуации.

В бизнес-среде понятия тактики и стратегии переплетены настолько, что практически представляют собой единое целое. Это обусловлено их взаимозависимостью. Многочисленные идеи и мотивы не смогут принести желаемого результата, если не приложить усилия. Другими словами, единичные тактические действия не дадут никакого эффекта без ведения общей стратегии.


Как перейти к стратегическому мышлению


  1. Расширяйте кругозор
Вы не станете стратегом, если не будете интересоваться происходящими вокруг вас событиями. Важно также научиться понимать психологию человека, изучать, как работает мозг, читать научную литературу.

Приобрести необходимый опыт вы можете не только из книг. Как вариант, можно отправиться в мини-путешествие, где вы познакомитесь с новыми людьми. Определенную пользу принесет и посещение различных семинаров, а также участие в конференциях.


2. Не бойтесь принимать решения

Когда вы создадите идею и вступите на путь достижения цели, придется начать принимать решения относительно того, что делать дальше. А поскольку всегда есть ограничение по времени, денежным средствам и другим ресурсам, важно приобрести полезный навык расставлять приоритеты.

Стратегическое мышление предполагает поиск непопулярных способов преодоления трудностей. Нужно быть готовым принимать сложные решения, чтобы прийти к запланированному результату.


3. Смещайте ракурс

Важно уметь видеть проблему комплексно, оценивая ее с разных сторон. Поэтому нужно научиться смещать внимание с деталей на общий план, и наоборот. Уметь разбираться, когда стоит приблизиться, а когда отдалиться — это особое мастерство, которое приходит с опытом.


4. Задавайте вопросы

Вопросы позволят сконцентрироваться на главном, определить причинно-следственные связи, предсказать результат. При поиске ответов на поставленные вопросы мозг начинает работать в усиленном режиме и генерировать нетривиальные, а порой даже гениальные, идеи.


5. Ставьте себя на место другого человека

Созданная вами стратегия так или иначе будет связана с окружающими людьми. А это означает, что если вы не разбираетесь в тонкостях человеческой натуры, то можете наделать много ошибок.

Недостаточно просто сформировать сплоченную команду профессионалов. Необходимо еще постоянно мотивировать работников и направлять их деятельность в правильное русло. Крайне важно уметь разрешать конфликтные ситуации. Это очень полезный навык, особенно, в бизнесе.


6. Осознайте свои предубеждения

Если вы хотите стать хорошим стратегом, следует постоянно ставить под сомнение свои мысли. Признавая тот факт, что ваши идеи могут быть ошибочными, вы не потеряете уважение коллектива. Напротив, вы заявите о себе как о сильной личности, способной признавать ошибки и готовой самосовершенствоваться ради глобальной цели.


7. Научитесь прогнозировать возможные последствия

Каждое наше решение несёт определенные последствия. Когда вы сформируете несколько вариантов реализации своей стратегии, оцените, каковы могут быть последствия у каждого из них. Это позволит выбрать лучший способ достижения цели и принять окончательного решение.

Как вы начнете развивать стратегическое мышление, то поначалу, скорее всего, будете испытывать дискомфорт. Потребуется пропустить через себя большой объем информации и научиться мыслить шире. Это позволит вам подходить к решению проблем комплексно, всесторонне оценивая возможные результаты своих действий. Стратегическое мышление даст вам понимание, куда нужно двигаться и к чему вы в итоге придёте.