Show more

Как подготовиться и решать PST тест

Большинство российских и зарубежных компаний при приеме нового работника используют систему тестирования, которая определяет оценку возможностей и способностей кандидатов интерпретировать любую информацию по проекту, а также рассуждать логически и уметь делать какие-то вычисления. Один из самых успешных тестов в мире был разработан ведущими консультантами McKinsey. Система тестирования получила название Problem Solving Test, или PST. Иногда этот вид теста называют кейс-тесты. Такой формат сегодня используются в сегменте ритейла, банковском сегменте и FMCG.
Пошерить статью
Что такое PST тест

Тестирование по стандарту PST принято называть определенный вид знаний, который используют при отборе претендентов на вакантную должность. Чаще всего этот формат используют в консалтинговой сфере. По сути это заочное тестирование, где предоставляются претенденту кейс-интервью с вариантами ответов на вопросы. Заочное тестирование позволяет определить какими навыками и умениями обладает претендент. Главная суть этого тестирования – определение умения претендента работать с информацией и какие у него имеются логические способности.

Формат тестирования может быть очным, но чаще всего предлагают дистанционное интервьюирование. На основании такого интервью претенденту могут предложить приехать в офис для прохождения дополнительного собеседования. В PST есть разнообразные задачи на вычисления, но они не являются математическими, то есть академическая математика здесь не присутствует. В некоторых случаях, например, в банках, необходимо сделать простейшее вычисление исходя из базовых знаний финансовой системы. Кто-то может задать вопрос, что такое прибыль, как она рассчитывается, и чем прибыль отличается от себестоимости.


Как подготовиться к тестированию


Многие претенденты при прохождении тестирования делают ошибки.

  1. Волнение. Вы знаете, все ответы на 100%, но ваше волнение может вывести вас из равновесия, и вы забудете то, что знали точно. На тест отводится 2-3 минуты, и нужно подумать о том, как избавиться от волнения. Практика будет лучший вариант решения задачи.

  2. Отсутствие навыков быстрого счета. Калькуляторы никто не запрещает при тестировании, но знать простейшие вычисления столбиков вы должны знать на уровне 2 класса. Это необходимо чаще всего тем, кто работает в Excel.

  3. Невнимательность. Иногда многие претенденты путают при расчетах граммы и килограммы, сантиметры и километры. Внимательно обращайте на эти единицы измерения. Невнимательность может быть связана с недостаточным изучением вопроса теста.

Чтобы тестирование прошло успешно, нужно запомнить три секрета успешного PST-теста


Секреты успеха тестирования

Для успеха нужно решить три задачи- воспринимать должным образом информацию, решать поставленную задачу исходя из навыков и управлять временем.


Восприятие информации

Правильная интерпретация информации, понимание и восприятие будут важным для того, кто проходит тест PST.

  1. Читаем вопрос и задачу осознанно.

  2. Мысленно сканируем информацию.

  3. Изучаем графики и таблицы.

Нужно спокойно переработать информацию, осознанно вникнуть в то, какой основной посыл или ключ указан в вопросе.


Решаем поставленную задачу

Претенденту будет дано 4 варианта ответа, и один из них верный. На ответ дается достаточное количество времени, поэтому нужно собраться с мыслями и решить поставленную задачу.

  1. Делаем структурную обработку вашего возможного решения.

  2. Если нет калькулятора, делаем приблизительные расчеты. Учитывайте в вопросах иные пути решения, если они уместны для ответа.

  3. Не нужно зацикливаться на всех вариантах ответа. С одной стороны, трудно понять, какой ответ точный, но, если у вас есть уверенность в том, что это неправильный ответ, не нужно на этом варианте заострять внимание.

  4. Всегда исключайте заведомо неверные варианты. Если вы увидели один неверный вариант, сразу же обращайте внимание и на второй, третий неверный ответ.

Всегда используете логический стандарт обработки информации по тесту. Ищите только кратчайший путь к решению задачи.


Управляем временем

Сколько вам будет отведено времени на тест, вы узнаете уже на самом интервью. Кому-то могут отвести 10 минут для решения задачи, а кому-то 2 минуты.

  1. Вычисления делайте аккуратно. На листке бумаги отводим для этого отдельное поле.

  2. В тестовом задании помечайте ответы на тесты. Если вопрос трудный, пропустите его и приступайте к следующей задаче.

  3. Будьте дисциплинированным. Не нужно на 1 вопрос теста из 10 возможных тратить все 10 минут. Отвечайте сначала на легкие вопросы и потом возвращайтесь к трудным.

  4. Определите время для обработки теста на завершающем этапе. Если вам дали 30 минут на тест, выделите 10 последних минут для проверки.

Количество вопросов может быть разное. Как правило, это 20 вопросов, и для этого выделяется 30 минут времени. Но более точную информацию вам должны озвучить в процессе прохождения PST теста.