Show more

Как подготовиться к собеседованию на английском языке

Собеседование на английском языке — непростое испытание. В этом случае работодатель будет оценивать не только ваши профессиональные навыки и умения, но и уровень владения иностранным языком. Есть смысл подготовиться к такому собеседованию, а наша статья вам в этом поможет.
Пошерить статью
Говорите только правду и ничего кроме правды

Если от соискателя требуется знание английского языка, это не прихоть потенциального работодателя. Такой навык необходим для того, чтобы выполнять свои должностные обязанности надлежащим образом. Поэтому следует указывать в резюме реальный уровень владения иностранным языком. Это позволит вам сэкономить и время, и нервы: вас не будут рассматривать в качестве кандидата на должность, где требуется более высокий уровень владения английским, чем тот, который можете предложить вы.


Подготовьтесь к наиболее часто задаваемым вопросам

Высока вероятность, что на собеседовании вам будут задавать стандартные вопросы: «Откуда вам стало известно о вакансии?», «Что вы можете сказать о нашей компании?», «Почему мы должны выбрать именно вас?», «Назовите ваши сильные и слабые стороны», «Расскажите о ваших достижениях на предыдущем месте работы», «Как вы выходите из конфликтных ситуаций?», «Кем вы видите себя в будущем?», «Почему вы решили уйти с текущего места работы?», «Какими словами могли бы вас описать коллеги?». Заранее подготовив ответы на такие вопросы, вы будете более комфортно чувствовать себя во время собеседования и точно не ударите в грязь лицом!


Найдите как можно больше информации о компании

Прежде всего, стоит изучить официальный сайт компании, в которую вы устраиваетесь: так вы сформируете представление о потенциальном работодателе. Также можно обратиться к неформальным источникам информации, в том числе, посетить страницы сотрудников в социальных сетях. Чем больше данных о компании вы соберёте, тем точнее будет ваше представление об особенностях работы в ней.


Что ещё можно сделать?

Чтобы произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя, есть смысл «отрепетировать» свое выступление. Нужно заострить внимание на ключевых моментах предстоящей беседы и не распыляться по мелочам.

При построении текста своего выступления следует выбирать простые конструкции — в разговорном английском чаще используются лаконичные предложения.

Не стоит злоупотреблять идиомами. Без сомнения, наличие устойчивых оборотов в речи говорит о глубоком знании языка. Но когда таких конструкций чересчур много, собеседник выглядит смешно.

Законспектируйте ответы на самые задаваемые на собеседовании вопросы. Причем сделать это лучше тезисно, выделив смысловые блоки, на которые вы будете опираться во время беседы. Но зазубривать конспект не стоит. Ваша задача — уверенно и последовательно рассказать о себе, не подглядывая в шпаргалку. Важно уметь быстро переключаться между блоками — так, как будто вы генерируете ответы прямо во время собеседования.

Не забудьте проговорить вслух все ключевые фразы, которые вы будете использовать при выступлении. Это позволит вам определить «узкие места», которые нуждаются в доработках. Советуем попросить кого-нибудь из близких поприсутствовать на такой «репетиции». Хорошо, если слушатель будет знать английский и поможет создать обстановку максимально приближенную к «боевым действиям».

Если среди своих знакомых вы не отыщите желающих поучаствовать в таком эксперименте, воспользуйтесь интернетом. Для того, чтобы найти онлайн-собеседника, используйте иностранные платформы, например, Skype. Объясните оппоненту задачу, которая стоит перед вами, и расскажите о себе так, как хотите на собеседовании. Это позволит закрепить текст и придаст вам уверенности.

Помните, что собеседования не ограничиваются стандартными вопросами. Поэтому нужно держать в голове термины, которые обычно используются в вашей профессии.

Для того, чтобы выглядеть на собеседовании убедительным, старайтесь не допускать длительных пауз во время разговора, подолгу подбирая «правильный» ответ. Также не забывайте, что все вводные конструкции и слова-паразиты должны быть на английском языке.

Контролируйте свою интонацию. В английском языке те предложения, которые выражают уверенное и авторитетное мнение, а также формальные вопросы и ответы на них предполагают нисходящую тональность. Вопросы — восходящую.


Чтобы собеседование прошло успешно, постарайтесь отнестись к нему как к увлекательной беседе, а не как к испытанию. Прежде всего, это — разговор с человеком, на которого нужно произвести хорошее впечатление. Поэтому стоит держаться уверенно, быть приветливым и вежливым. Это позволит вам занять желаемую должность, даже если ваше знание английского языка далеко от идеала.