Show more

Как поступить на учебу за границей

Многие россияне считают, что это трудно, и практически нереально. Это суждение неверное. Если правильно распланировать финансы, время и собственные ресурсы, то поступить в престижный заграничный вуз вполне реально. Чаще всего наши соотечественники сталкиваются с такими мифами.

  1. Миф Первый. У меня есть деньги, но поступить нереально.
  2. Миф Второй. Я не поступлю, но не справлюсь с нагрузками.
  3. Миф Третий. Я очень стар для учебы за границей.

Каждый миф создает препятствия, связанные с самореализацией. Однако, отбросив все сомнения, поступить в престижный вуз за границей очень просто. В будущем вы увидите дивиденды от получения заграничного образования.
Пошерить статью
Определяемся со страной обучения

Сегодня есть три популярных направления стран, где можно получить хорошее обучение. Выбирая подходящую страну, нужно обратить внимание на стоимость обучения.

  1. Страны Восточной Европы и Балтии. Цена обучения в среднем $ 8 тысяч- $ 10 тысяч.

  2. Страны Западной Европы и Азии. Стоимость – от $ 10 тысяч до $ 25 тысяч.

  3. Страны Северной Америки (США, Канада), Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Великобритания). Стоимость от $ 25 тысяч до $ 60 тысяч.

На обучение нужно закладывать ровно столько, сколько нужно будет потратить на процесс обучения, питание, студенческую визу и т.д. Имея отличный профайл, можно рассчитывать на получение стипендии. Но, даже если вам одобрят стипендиальный фонд, нужно все равно закладывать финансовую сторону. Бюджет должен быть рассчитан из ваших потребностей, но не ниже того прожиточного минимума, который указан государственными органами выбранной страны. Наличие хорошего профайла может гарантировать 100% зачисление. Помните, что иногда и на платные курсы не всегда можно получить одобрение со стороны руководства вуза. Это связано с академическими критериями познания студента.

Язык обучения также играет важную роль. В каждой стране мира есть требования преподавания на государственном или официальном языке. Английский язык присутствует практически во всех странах мира, но, если вы поступаете в вуз в Греции, Швеции, Чехии и т.д., нужно готовиться к тому, чтобы вы знали национальный язык выбранной страны обучения. Как правило, будущие студенты примерно за год-два до планируемой даты обучения проходят курсы национальных языков. Конечно, знание английского языка дает вам большие возможности в указанных странах, но не следует забывать и про требования вести обучение студентов на национальном языке выбранной страны.

Квалификационные стандарты образования. Российский стандарт 11 классов одобрен во многих странах мира. Вместе с этим есть ряд стран, где дети обучаются 12-13 классов. В этом случае вас могут зачислить на курс обучения, если вы «догоните» недостающие классы на первых курсах российских вузов. Повторимся, стандарт 11 классов образования российской школы все же принимается во многих странах мира. Стандарт магистратуры и бакалавриата российского образца имеет эквивалентные характеристики в большинстве стран мира. Но и здесь есть ряд ограничений. Например, в Канаде эквивалент магистратуры имеет ограничение по возрасту. Студент может быть не старше 35 лет.


Выбор программы

Сегодня каждый вуз имеет программы, и публикует их на своем официальном веб-портале. В среднем одно учебное заведение имеет до 40-50 программ. Некоторые большее количество, все зависит от академического уровня непосредственно вуза. Для ознакомления с программой можно изучить агрегаторы, например FindAMaster's, Bachelorsportal, при помощи которых установив фильтр поиска, можно подобрать для себя подходящую программу обучения. Лучше всего искать программы в англоязычных версиях, поскольку русскоязычный сайт иногда дает некорректную информацию.

  1. Изучаем минимальные требования вузов. Они разнообразные, это может быть средний балл аттестата GPA (есть сложности аттестации по этому стандарту для российских документов по образованию), наличие сертификатов языковых курсов типа SAT, TOEFL.

  2. Изучаем содержание программы. Здесь нужно обратить внимание, какова конечная цель указанной программы. Многие вузы имеют схожие программы, но получение специализации магистратуры или докторантуры может в корне изменить ситуацию.

К дополнительным факторам нужно отнести финансирование обучения, прохождение международных тестов, оформление и пересылка документов, ожидание ответа от вуза и подготовка к отъезду. Таким образом, поступить в престижный заграничный вуз может каждый из вас, но необходимо учитывать ряд факторов, которые окажут существенное влияние на ваше дальнейшее прохождение обучения. В идеале нужно получить консультацию от опытных, которые уже прошли весь путь обучения в вузе. Тогда вам будет проще решиться на смелый шаг – учиться за границей, а развеять мифы.