Show more

От А до Я: Как поступить в ВУЗ после колледжа

Эксперты, представляющие НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики) однажды провели собственное исследование, где выявили, что каждый 9-10 абитуриент поступает в университет минуя окончание школы, то есть не сдает ЕГЭ, а поступает после окончания колледжа. Давайте разберемся, как поступить в вуз после колледжа, имея только среднее профессиональное образование или сокращенно СПО. В 2021 году есть ряд нововведений, которые предусматривают особые условия поступления в вуз (вот вам главный спойлер 2021 года – сейчас это не вариант гарантированно избежать ЕГЭ при поступлении). Исходя из Приказов Минобрнауки и Правительства РФ на программы высшего образования России можно поступать с любым образовательным стандартом СПО, то есть с учетом как профессии, так и специальности. Дело в том, что российский стандарт СПО предусматривает получение как профессии, так и высокой специальности.
Пошерить статью
Как поступить в вуз после колледжа

У российских выпускников колледжей есть два варианта поступления) по результатам ЕГЭ или по итогам испытаний по экзаменам, разработанные высшим учебным заведением. Но, при этом нужно понимать, что выбора в данном случае у абитуриента не будет, нужно смотреть правила выбранного учебного заведения.

  1. Для всех вузов предусмотрено единое правило – выпускники школ и СПО принимают участие в конкурсах на общих основаниях. Но, они все имеют право установить выпускнику СПО испытание по профильному предмету. То есть, он имеет право заменить один экзамен на другой.
  2. Форма вступительного экзамена определяется вузом самостоятельно. Это может быть ЕГЭ, внутренний экзамен или простое собеседование. К слову, в этом 2021 году впервые будет внедрен формат экзаменов в дистанционном режиме. До конца мая должны быть опубликованы механизмы проведения дистанционных испытаний для всех абитуриентов.
  3. Вуз самостоятельно определяет пороговый проходной балл по отдельному предмету. Максимальный балл равен 100 единицам. Для итогового подсчёта суммируются все показатели, как экзаменов внутри вуза, так и ЕГЭ. Также допускается суммирование баллов по отдельно взятым предметам, если это предусмотрено правилами поступления после колледжа.
  4. При определении победителей испытаний. Учитываются конкретные сроки, когда должны быть объявлены результаты в порядке очередности.

Выбор профессии

Нет никаких ограничений по выбору профессии, даже если вы окончили ПО не по своей квалификации. Например, вы закончили политехнический колледж, и решили подать документы на юриспруденцию. Никто вам не будет запрещать, это ваше законное право. Главная цель – успешно пройти вступительные испытания.

Но, если выпускник вуза имеет профильное образование, он может пропустить 2 курса и сразу же поступить на 3 курс обучения. Такого права нет у тех, кто окончил недавно школу и прошел ЕГЭ. Однако, если вы закончили технический вуз и поступаете на юриспруденцию, то вам в любом случае придется начинать обучение с 1 курса.

Нужно ли сдавать ЕГЭ

Здесь необходимо ознакомиться с правилами. Сейчас установлено правило, что вуз рассматривает оценки СПО как они есть в дипломе, и должен учитывать это обстоятельство при приеме документов. Он может установить выпускнику колледжа вступительные экзамены. Некоторые выпускники вузов считают, что они могут пройти ЕГЭ, и на основании этого подать документы с результатами экзаменов общеобразовательной школы. Никто вам не будет запрещать, вы можете пройти ЕГЭ и предъявить ваши оценки. У выпускника колледжа есть преимущества – он может показать оценки ЕГЭ и СПО, и попросить учитывать лучшие показатели при рассмотрении вопроса о зачислении. У школьников такого права нет, они сдают либо вступительные экзамены, либо предъявляют оценки ЕГЭ.

Выбор формы обучения

Выпускник колледжа самостоятельно определяет формат обучения – заочное или очное. Никто ограничивать в выборе форме обучения не будет. Однако, как показали исследования экспертов НИУ ВШЭ, из 100% поступивших выпускников колледжей в вуз, на заочной форме обучает от 68% до 74%. Цифра конечно же внушительная, и она связана с тем, что многие бывшие студенты СПО уже имеют постоянную работу, семью, поэтому им сейчас выгоднее обучаться на заочной форме.

Какие экзамены необходимо сдать в вуз

Общее количество вступительных экзаменов определяет вуз самостоятельно. Как правило, есть обязательные и профильные предметы, по которым оцениваются знания абитуриентов. В 97% случаев в качестве основного предмета учитывают знания по русскому языку. Далее, в зависимости от специализации обязательными профильными предметами будут математика, физика, химия, биология, история, обществознание, информатика. Ряд вузов проводит так называемое комплексное испытание для абитуриента, где учитываются его знания одновременно по нескольким предметам.

Можно ли поступить на бюджет в вуз выпускнику колледжа

Да, конечно, эти цифры изначально закладываются по каждой специализации перед началом кампании по приему документов. Даже если выпускник СПО поступает на 3 курс, образовательное заведение обязано сделать резерв бюджетных мест. При зачислении учитываются параметры проходного балла для бюджетного места. Есть, конечно же и платные места, где также предусмотрен проходной балл, но он будет ниже, чем для бюджетника.

Время для поступления

Выпускник колледжа может подавать документы, когда угодно, в том числе и во время кампании по приему документов. К слову, такое же правило действует и в отношении выпускника вуза, он может в любое время подать документы в колледж, чтобы получить второе образование.

Как проходит конкурс в колледжах

В некоторых случаях при вузах действуют свои колледжи, которые предусматривают ускоренное прохождение учебной программы, после чего открывается прямая дорога для поступления на 1 курс. Очень много таких вариантов в вузах Москвы. К слову, многие московские школьники, окончив 9 класс, с легкостью выбирают дальнейшее прохождение обучение в колледжах, которые имеют структурное подразделение начального вузовского образования.

При поступлении в колледж действует программа оценки знаний по ОГЭ, которое сдают все девятиклассники России. Некоторые колледжи учитывают только профильные оценки свидетельства об окончании 9 класса средней школы. Как правило, приемная комиссия устанавливает 3 профильных предмета, среди которых обязательными будут русский язык (100% случаев), математика (80%), физика (60%). Другие профильные предметы – это история, информатика, биология, химия и т.д. На творческие специальности предусматривается проведение испытаний по профильному направлению, например, художественные институты попросят от вас рисунок на заданную тему.

Правила для поступления

В 2021 году есть ряд нововведений при поступлении в вуз после окончания школы и вуза.

  1. Период старта приема документов – не позже 20 июня 2021 года.
  2. Последний день приема документов – не позже 29.07.21.
  3. Определение конкурсных списков – не позднее 02.08.21.
  4. Завершение приема документов (оригиналы) для поступления вне конкурса – 04.08.21.
  5. Публикация приказа о зачислении без вступительных экзаменов – не позднее 06.08.21.
  6. Прием заявлений на основные конкурсные места – 11.08.21.
  7. Общий приказ о зачислении публикуется не позднее 17.08.21.

Этот временной регламент уже опубликован Минобрнауки и действует для всех вузов России.

Популярные вопросы и ответы для выпускников колледжей поступающие в вузы

Вопрос 1. Можно ли поступить в вуз, окончив только училище?

Ответ. Да можно, поскольку, окончив училище вы получаете образование 11 класса школы. Если вы имеете специальность после училища, то есть вероятность того, что по родственной специализации вам могут зачислить на 2-й, а в некоторых случаях на 3-й курс вуза.

Вопрос 2. Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

Ответ. Такую возможность имеют только выпускники колледжей. Однако, университет может установить внутренние испытательные экзамены, в том числе и для выпускников колледжей. Также не запрещается выпускнику колледжа пройти ЕГЭ и предоставить приемной комиссии оценки СПО и ЕГЭ, при этом комиссия выбирает лучшие результаты пройденных испытаний при зачислении.

Вопрос 3. Что выбрать после колледжа: очное, заочное, дистанционное обучение?

Ответ. Каждая форма обучения имеет свои плюсы и минусы. Заочное обучение предусматривает учебу на 1-2 года дольше, чем очный формат, но при этом вы можете работать по своей специальности. Очное обучение имеет плюсы в том, что студент может принимать участие в научных исследованиях, чего нет у заочника. Дистанционная форма обучения – это новое явление, и пока трудно определить эффективность от этой формы, поскольку такой тип существует немногим более 1 года в России.

Вопрос 4. После колледжа в России хочу пойти учиться в белорусский вуз. Нужно подтверждать диплом в России?

Ответ. Нет не нужно, поскольку действует общее правило признание дипломов в соответствии с статьей 97, пункте 3, который регламентирован Договором с ЕврАзЭС (Евразийским экономическим союзом), принятый участниками сообщества в 2015 году. Точно такое же правило действует и в отношении белорусских выпускников колледжей.

Пошерить статью