Show more

Как правильно найти «работу по душе»: правильный выбор своей профессии

Когда любишь свое дело, то на работу ходишь как на праздник. Ну вот только самое тяжелое, как найти такую работу по душе, чтобы не жалеть ни о чём. С этим вопросом чаще всего сталкиваются молодые люди, впервые в жизни, выбирающие свое профессиональное призвание. Выпускники школ, студенты колледжей и вузов, и даже специалисты с опытом всегда ищут то место, где работать будет комфортно и без принуждения. Каждый ставит задачу найти такую работу, которая будет кормить не только специалиста, но и его семью.
Профориентационные тесты и копилка интересов

У каждого из нас, кроме профессиональных навыков есть свои интересы. Сочетание этих возможностей позволяет практически сразу же найти подходящую работу. Профессиональные тесты, это тот вариант, который позволяет вам найти подходящую работу и не сделать ошибок в дальнейшем карьерном росте. Но есть и противники таких тестов, которые утверждают, что:

  • ни один тест не дает конкретного решения;
  • невозможно что-то из этих тестов узнать о себе новое;
  • нужно быть предельно честным, иначе абстракция сыграет злую шутку.

Вам теперь нужно будет действовать от обратного, то есть выйти из туннеля, и рассматривать тесты как своеобразный трамплин для оценки ваших профессиональных возможностей. Годами работая на одном месте, некоторые теряют «бдительности», и работа начинает казаться скучной и неинтересной. Чтобы выйти из синдрома застоя, необходимо использовать метод любопытства. При помощи такой методики вы легко откроете для себя новые интересы и заставите по-иному посмотреть на свой карьерный и профессиональный рост. Не бойтесь экспериментировать, это будет вам во благо для того, чтобы найти наконец-то подходящую работу по душе.

Пошерить статью
Иногда бывает так, что застой вашего карьерного роста связан с тем, что вы не хотите менять на текущем месте работы, например, обстановку, или отказываетесь пройти переобучение. Пока есть время, попробуйте оценить те возможности, которые помогут вам кардинально обновить рабочее настроение, и вполне возможно вы скоро станете снова любить свою работу по-настоящему, по-новому. Но, если вы работаете бухгалтером, и хотите стать инструктором по серфингу, или по альпинизму, то скорее всего причина неудовлетворенности с нынешним местом работы связана с тем, что вы не до конца раскрыли свой потенциал по личным интересам. Здесь нужно быть предельно аккуратным. Взвешиваем все за и против, и принимаем конечное решение о смене профессиональной деятельности из-за того, что ваш интересе будет выше, чем профессиональные навыки.

Проводим SWOT-анализ и задаем себе контрольные вопросы

Давайте будем считать себя на данный момент специалистом в своей отрасли. Теперь берем листок бумаги и указываем следующее:
  • какие есть у вас сильные стороны и преимущества;
  • что вы считаете своим «слабым звеном» в карьерном росте;
  • какие есть на данный момент возможности личностного роста и перспективы;
  • сможете ли вы учитывать возможные риски и внешние угрозы.

Теперь анализируем указанные факторы, и смотрим, могли бы вы с таким послужным списком реализовать себя в другой сфере. На основании SWOT-анализа вы точно можете выявить для себя, что для вас важнее всего - начать собственное предпринимательское дело или уйти во фриланс. Если ни то, ни другое для вас не подходит, значит можно осуществлять поиск работы по душе в других сферах и отраслях.

Теперь после аналитики задаем себе контрольные опросы. Их всего будет два, но нужно дать развернутый ответ.
  1. Что вы готовы при любой ситуации делать бесплатно? Определяем те моменты, где вы готовы делать работу бесплатно, и никогда за это не возьмёте ни копейки. Естественно, бесплатно вы делаете не в ущерб своего финансового бюджета.
  2. Чтобы вы делали, если бы у вас появилось неожиданно многомиллионное состояние? Стали ли бы вы работать дальше? Что вообще вы планируете делать дальше, имея за душой несколько миллионов долларов?

Вопросы, конечно, каверзные, но именно на основании этих данных можно будет определить, есть ли смысл вам менять работу, и искать ту, что вам по душе.

Избавляемся от своего «хочу»

Сейчас мы попробуем перечислить «хочу», которое имеет прикладные характеристики, и возможно влияющие на ваш выбор «работы по душе». Признак «хочу миллион зарплату», это не прикладные характеристики, а целевые. Ниже мы укажем «хочу», которые будут довеском для вашей мечты:
  • моя работа должна быть «от звонка и до звонка», никаких переработок не желаю видеть;
  • желаю удаленную работу;
  • не хочу официального начальника;
  • мечтаю работать из любой точки мира;
  • моя работа будет только в мегаполисе;
  • я сам, без принуждения формирую свой график рабочего дня;
  • буду работать там, где пригодится мой вузовский диплом;
  • не нужно мне такую работу, где нужно что-то продавать;
  • мне надо творческую работу, и чтобы я мог генерировать идеи каждые 15 минут;
  • я знаю английский, и мне нужно такую же работу, где иностранный язык пригодится;
  • мне нужна работа с большим количеством командировок.
Вот это прикладное «хочу» снизить примерно в 20 раз ваш круг выбора работы по душе. Удаленная работа одна из них, но необходимо понимать, что возможности у оффлайн пока что на текущем этапе экономического развития большие.

Неплохим вариантом будет разработкам «круга пересечений. Достаточно взять листок бумаги, и нарисовать три круга так, чтобы они пересекались друг друга. В первом кругу указываем все возможные занятия, которые вам нравятся больше всех на свете. Во втором кругу указываем то, что у вас получается лучше, чем у других людей. На пересечении этих кругов можно увидеть обобщенные интересы по занятиям и того, что лучше всего у вас получается.

В третьем кругу пишем те востребованные квалификационные требования, которые больше всего необходимы на рынке труда. Теперь остаётся на стыке пересечений определить, какие профессии вам действительно сейчас приходятся по душе, и вы готовы посвятить своему карьерному росту день и ночь.

Бывают ли ошибки при выборе работы по душе

Конечно, и такое можно встретить повсеместно. Ниже мы опишем типичные ошибки, которые мешают выбору работы по душе.

  1. Детские мечты и желания. Если в 70-х годах прошлого столетия, почти 70% детей хотели стать космонавтами, то мы давно бы уже колонизировали красную планету и перебрались бы жить туда. Это конечно шутки, но как показывает статистика, из 100% детей, которые говорят о своих детских мечтах, до конечной цели доходит не более 0,5%. Это ничтожно мало, но зацикливаясь на своих детских желаниях, вы разрушаете перспективы найти работу по душе.
  2. Зацикливание на вирусной мечте. Это болезнь появилась сравнительно недавно. В сети интернет, то и дело можно видеть описание успешных SMM – специалистов, которые уже живут на Бали, и призывают других делать точно также. Этот вирус, к сожалению, поразил сегодня многих. Реализовать такую мечту могут единицы, и даже меньше того.
  3. Романтизация профессий. Эта болезнь профессионального карьерного роста связана с сериалами и фильмами. Многие смотрят сериал, видят какой крутой полицейский и доктор, у него есть шикарные возможности реализации для своего карьерного профессионального роста. Фильмы – это творчество, но никак не стимул для выбора работы по душе. Фильмы учат нас, но ни в коем случае не призывают делать свой выбор в пользу той профессии, которая будет главной по сюжету сценария фильма.
  4. Превращение хобби в работу. Примерно в 60-е годы ХХ столетия, в бывшем СССР были глупые психологи, которые активно призывали использовать свое хобби, как дорогу к своей будущей профессии. Слава Богу, в 70-е годы от этой затеи отказались, поскольку страна уже шла «по пути социализма», и нужно было на «работе работать рабочим». К слову, такой подход советской системы хоть и давал людям работу, но поломал много судеб из-за того, что у большинства граждан это была нелюбимая работа.
Варианты поиска работы по душе большое количество, но не нужно отталкиваться от самого себя, а также от своих возможностей. Если вас работа, где вы сейчас трудитесь «спустя рукава», окончательно достала, организуйте небольшую «экскурсию» и тест-драйв. Что это такое?

Составьте для себя список, и укажите профессии, которые вы считаете, что они являются для вас любимыми. Попросите знакомых, родных рассказать, что они думают про выбранные вами профессии. Возможно, что кто-то из них в прошлом уже имел опыт работы. Узнайте плюсы и минусы профессии. В крайнем случае, попроситесь на стажировку в компанию, и скажите, что вы хотите поработать месяц-другой, для того чтобы окончательно решить свой жизненный вопрос, нужно ли искать прямо сейчас свою работу по душе, или может быть отказаться от этой затеи.

В крайнем случае, обратитесь к карьерному консультанту, который поможет определить вашу степень готовности по смене рабочей обстановки. У таких консультантов есть приемы и методики, позволяющие со 100% уверенностью сказать, нужно ли вам сейчас менять работу, и какие профессии могут стать вашей отдушиной если не на всю жизнь, то хотя бы на длительный период времени. Пробовать новую работу на вкус можно, но надо помнить о последствиях и учитывать ваши реальные возможности.