Show more

Как провести собеседование в первый раз, если вы не рекрутер

Многие ошибочно считают, что в первый раз при проведении собеседования волнуется только будущий наемный работник. На самом деле волнуется также работодатель, несмотря на то, что у него больше власти, и больше возможностей. Как быть работодателю, который не является рекрутером по профессии провести собеседование для кандидата.
Пошерить статью
Подготовка к интервью

Это первый шаг, с которого начинается любое собеседование с кандидатом. В первый раз интервью будет сложным, возможны ошибки, но потом будет проще ориентироваться в задачах, и не допускать типичных недочетов, характерные для неопытных рекрутеров.
  1. Тщательно составляем список тех кандидатов, с которыми вы планируете провести интервью. Закладывайте на каждого человека по 15-20 минут. Этого времени будет предостаточно для того, чтобы понять человека, хотя бы поверхностно.
  2. Выбираем формат проведения интервью. Это может быть очный визит кандидата, онлайн-формат и даже смешанный тип в очно-заочной форме. Если вы работаете в кабинете с другими людьми, то при любом формате интервьюирования попросите коллег покинуть помещение. Во время вашего «эфира» с потенциальным наемным работником должно быть тихо и спокойно, никто не должен вмешиваться в ваше интервью.
  3. Перед началом собеседования, изучите резюме кандидата, отметьте те вопросы, которые вы будете задавать.
Первые встречи, это всегда волнение. Никто не знает, каков психологический портрет работодателя и интервьюируемого лица. Волнение может быть обоснованным, но только для первого интервью. Даже если вы работодатель, и вам 25 лет, а перед вами кандидат старше на 20-25 лет, волнение будет у двух сторон. Вы как руководитель должны будете первым погасить этот эффект.

Проведение интервью

Теперь начинается самое важное и ответственное. Вы проводите интервью и начинаете для себя искать профессионального сотрудника. Ниже расскажем о 4 важных действиях рекрутера во время проведения собеседования.

  1. Представьтесь вашему кандидату. Назовите ваше имя, отчество и фамилию, а также должность. Говорите четко, и так, чтобы кандидат смог запомнить ваше имя отчество.
  2. Начинайте беседу всегда с нейтральной темы, например, о погоде, пробках на дороге. Дайте несколько мгновений для того, чтобы собеседник спокойно выдохнул и смог начать рассказывать о себе. Запомните, у кандидата ваш образ должен ассоциироваться с обычным человеком, а не начальником.
  3. Расскажите кандидату о формате встречи, скажите общую информацию о том, для чего вы встречаетесь. Если будут сведения о том, что еще кто-то будет спрашивать кандидата, укажите ему на это.
  4. Переходим к интервью.
Понятно, что у вас будет всего 20 минут для беседы, и ниже мы укажем какие вопросы нужно будет задать. Не нужно зацикливаться на одном вопросе долго.

Общие сведения

  • Рассказываем по каким критериям сейчас происходит поиск работы. Что сейчас для вас является приоритетным.
  • Спросите кандидата, что он знает о вашей компании.
  • Уточните информацию, почему человек ищет работу в вашей компании, почему его не устраивала прежняя работа.
  • Какие профессиональные цели ставит ваша компания на перспективу.

Сейчас вы должны понять, для какой цели ищет работу ваш кандидат. Насторожить должен только один факт, если человек постоянно говорит о денежном довольствии. Деньги — это важно, но красной нитью в интервью это не должно быть.

Вопросы для исполнения задач

  • Каков проект возглавлял ваш кандидат и какие есть итоги.
  • Уточните информацию по успешным проектам в прошлом.
  • Если были неудачные уроки, пусть вам его расскажут, и какие выводы сделал из этого интервьюируемый.
  • Приведите пример, что у вас есть множество задач, которые нужно выполнить до конца рабочего дня. Уточните информацию, как бы себя повел ваш будущий работник.
  • Какие цели были на последнем месте работы. Удавалось ли достичь желаемого. Какие действия предпринимались для достижения цели.
Этот блок вопросов поможет понять степень ответственности кандидата и его возможность решать сложные задачи. Если вам скажут, что в его практике не было сложных кейсов, тут скорее всего дело в характере человека, которого попросили с прежней работы уйти. Также должны настроить однотипные решения, которые не решают проблему.

Вопросы по зарплате

  • Какая зарплата будет приемлемая для кандидата.
  • Какой оклад получал на последнем месте интервьюируемый.
Здесь нужно выслушать информацию спокойно, без усмешек.
Вопросы по развитию карьеры
  • Каким образом видит развитие своей карьеры кандидат.
  • Какие курсы или вебинары проходил кандидат. Желательно иметь свежую информацию, за последние 12 или 24 месяцев.
  • Скажите такую информацию, если вы уточните у прежнего руководителя информацию по работе, не будет ли кандидат против. Здесь нужно сделать упор на то, что вы хотите дать новые навыки, и предложить человеку пройти курсы переподготовки.
В этом блоке вопросов вы уже видите перед собой профессиональные качества кандидата. Готовых профессионалов с рынка труда единицы, поэтому предупредите, что возможно придется пройти переобучение или курсы переквалификации, если это предусмотрено в вашем коллективе.

Какие еще вопросы можно задать

  • Какие методы и инструменты используются для организации рабочего времени.
  • Какими достижениями может гордиться человек.
  • Что потребуется для максимальной продуктивности работы.
  • С каким типом людей проще будет сработаться.
  • Какие 3 положительные черты характера может назвать ваш бывший начальник.
  • Сможет ли ваш бывший руководитель припомнить негатив с вашим участием.
  • Какие 3 хорошие черты смогут выделить ваши друзья.
  • Кто сильнее всего повлиял на вашу карьеру.
  • Какие увлечения есть кроме работы.
Дополнительные вопросы помогут определить, какие есть сложные моменты в характере человека, которые он навряд ли укажет в резюме.
Общее время интервью не должно превышать 40-60 минут. В идеале 20-30 минут, иначе ваш собеседник быстро устанет от вопросов.

Практические задания для первого собеседования

Нужно ли давать во время интервью практические задания? Здесь ситуация зависит от того, какой формат работы будет у вас. Если вы все же будете предоставлять практики задания, заранее подготовьте ваш сценарий решения проблемы, и после этого сравнивайте с тем, что вам в итоге показал собеседник. Учтите и такой момент, если ваш сценарий или решение кандидата имеют сильнейшие расхождения, не нужно во время интервью об этом говорить. Также нельзя говорить какой-то пример, типа, а вот наш коллега сделал это так-то и так-то. Вы даете практические задания для того, чтобы понять профессиональные навыки человека, даже если есть различия в подходе решения проблемы.

Заключительный этап первого собеседования – презентация компании и ответы на вопросы кандидата

В заключительной части нужно будет сделать самопрезентацию компании и ответить на вопросы кандидата. Презентация компании должна быть при любом исходе интервью, даже если вы уже готовы отказаться от приема на работу человека. Принято считать, что небольшая презентация о компании создает хорошее мнение у собеседника, который в случае отказа о приеме на работу может оставить положительный отзывы.
Отвечайте на все вопросы кандидата, даже если они будут некорректными или неуместными. Только в крайнем случае откажитесь от диалога с собеседником. Если вопросы-ответы затянулись надолго, корректно завершите интервью и поблагодарите участника за то, что он обратился в поисках работы в вашу компанию.

Что строго запрещено спрашивать на интервью
Есть ряд вопросов, на которые наложены табу. Их ни в коем случае нельзя задавать собеседнику. Вот небольшой перечень запретных вопросов к интервьюируемому.

  1. Какие у вас семейные планы.
  2. Вы замуж не собираетесь?
  3. Вы детей не планируете заводить?
  4. Какая ваша национальность и гражданство?
  5. Откуда родом ваши родители?
  6. Какая у вас религия?
  7. Вы работаете по религиозным дням?
  8. Какую партию вы поддерживаете?
  9. Вы пойдете на выборы президента?
  10. Какая у вас сексуальная ориентация?
  11. Вы ходите на свидания?
  12. Сколько дней вы были на больничном в прошлом году?
  13. Хороший ли у вас слух?
  14. Когда последний раз вы посещали своего лечащего врача?
  15. Часто ли получаете консультации у врачей?
Вот эти вопросы всегда будут неуместными. Вообще нужно взять за практику, никогда во время интервью не задавать вопросы о семье, детях, здоровье, сексуальных ориентациях, религиям, национальной идентичности и т.д.
Важно помнить и такой факт, который регламентирован в Трудовом кодексе России. Отказать в приеме человека на работу вы можете только по двум признакам – недостаточный профессиональный опыт и отсутствие делового качества кандидата. По всем другим критериям вы не имеете права отказывать в приеме собеседника на новое место работы при проведении интервью в первый раз.

Личный фактор при проведении интервью строго использовать с кандидатом на работу. Если будет выявлен такой факт, то возможны административные и иные воздействия со стороны надзорных и контролирующих органов в сфере трудового законодательства страны.

Теперь у вас остается право выбора из большого количества кандидатов на новое место работы. Первый раз будет для интервью трудным, но в дальнейшем вы можете для себя сформировать определённый алгоритм действий при общении с потенциальными кандидатами на рабочее место в вашем трудовом коллективе.