Show more

Как развить в себе умение аналитически мыслить

При найме на работу работодатель в первую очередь определяет, какие аналитические навыки имеет претендент. Ваша же задача развить в себе аналитическое мышление, поскольку есть такое требования к соискателям, как работать и обрабатывать большое количество информации.
Причём нужно не только перерабатывать, но и анализировать сведения. Соискатель может не обладать аналитическим умом (это врожденные навыки), а вот научиться аналитически мыслить он может в любой период жизни. Управлять проектами, написать отчет, подготовить решение технических задач и умение вести диалог – это всего лишь малая часть того, что должен делать соискатель на престижную работу.
Пошерить статью

Играем в аналитические игры

Существует большое разнообразие игр, играя в которые можно развить в себе аналитические навыки. Многие из этих игр достались нам из детства, но переформатированы под «взрослый стандарт».

  1. Классические шахматы.
  2. Пазлы.
  3. Нарды.
  4. Судоку.
  5. Разнообразные головоломки.
Есть бесплатные онлайн-игры, специализированные сайты, где имеются «тренажеры для ума».

Разрабатываем списки, ментальные карты и таблицы

Сегодня есть огромное количество задач и проблем, которые приходится решать в ходе работы. Некоторые задачи имеют свою цикличность, повторяемость, а иногда присутствует и изменение структуры подачи информации. Используя графические элементы, те же таблицы, списки и ментальные карты, можно научиться упорядочивать события и задачи.

Лучше всего для этих целей подойдут простейшие списки и таблицы, поскольку они предусматривают разработку логически последовательных действий. Списки бывают разные, можно сгруппировать их по нескольким направлениям:

  • собственные ценности и жизненные правила;
  • текущие дела;
  • что не нужно делать;
  • что следует прочитать полезное;
  • какие фильмы посмотреть;
  • какие привычки необходимо разработать для себя;
  • от каких плохих привычек следует отказаться.
Точно также можно разрабатывать для себя таблицы, например, составить рацион питания, завести книгу учета доходов и расходов. Если ваша жизнь связана с большим объемом информации, научитесь составлять графики, это поможет вам идти целенаправленно к цели. Все эти факторы будут частью того, что мы называем способностью аналитически мыслить.

Техника «Пять Почему»

Порою бывает сложно сосредоточиться на чем-то конкретном, и это очень хорошо видно кадровому менеджеру при приеме на работу. Чтобы научиться концентрироваться, можно использовать простую игру «Пять почему». Напишите на листочке бумаге 5 задач, которые у вас вызывают затруднение в реальной жизни и попытайтесь разобраться, почему они трудновыполнимые. Таким образом, вы начнется по цепочке раскручивать ситуацию, и в конечном итоге обязательно найдете для себя какое-то решение. Такая игра идеальный вариант для того, чтобы можно было сосредоточиться на работе, выполняя ответственную задачу.

Техника SWOT

В начале 60 –х годов XX века британский психолог Альберт Хамри создал так называемую технику SWOT, которая имеет элементы игры. Простейший принцип – это организация «ледокола». Небольшая группа команды единомышленников разрабатывает пути решения для одной небольшой стратегии и показывает практические итоги. Далее эта команда переходит к более сложной стратегии решения нескольких задач и показывает свой результат. На основании анализа небольшого формата стратегии и пути решения нескольких задач оцениваются слабые и сильные стороны командного стиля и каждого по отдельности.

Сильные и слабые стороны аналитики

Рекрутер всегда может задавать соискателю удобные и неудобные для него вопросы. И только аналитические способности позволяют дать достойной ответ на поставленную задачу. В играх можно увидеть свои сильные и слабые стороны, и на основании этих результатов сделать собственный отчет. В этом случае можно разглядеть угрозы для собственного развития, а также нереализованные возможности.

Чтобы комплексно решать эти вопросы и задачи, необходимо учиться программировать ситуацию. В этом случае вы научитесь своевременно определять, где вас ожидает трудность, и как она сможет повлиять на ваше решение при принятии ответственных выводов. Не бойтесь использовать методику противопоставления по принципу «аргумент-контраргумент». Это очень пригодится в дальнейшем при принятии мгновенного решения или дать ответ на сложный вопрос, поставленный вашим руководством.
Чтобы научиться мыслить аналитически, нужно уметь доводить до логического конца ту стратегию, которую вы разрабатываете. Если вы не доводите хотя бы одно задание до логического конца, значит вам придется еще многому учиться, чтобы раскрыть в себе аналитические способности.