Show more
Первая работа без опыта | Как найти первую работу

Как найти первую работу: Инструкция для начинающих

Многие молодые люди в начале своего жизненного пути ищут ответы на вопрос как устроиться на первую работу. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос вы навряд ли получите, следует сделать небольшое отступление. Нужно разделить молодых людей на две большие категории. Первая – это студенты, которые еще учатся и одновременно работают. Вторая – это дипломированные молодые специалисты. Но, есть еще одно разделение у студентов, это заочники, которые и работают, и учатся, и те, кто учится на дневном стационаре вуза. У каждой из выше обозначенных категорий молодых людей будет свой собственный путь поиска первой работы. И самое важное, позиционирование этих молодых людей будет разительно отличаться на российском рынке труда. Впрочем, такое же отличие есть и в мировом трудовом сегменте.
Поделиться
До сих пор в сегменте рекрутинга есть баталии по этому вопросу среди HR-специалистов. Главный камень преткновения, это стереотип, от которого еще не избавились российские работодатели. Смысл стереотипа в том, что работодателю нужны уже «горячие» специалисты, имеющие опыт работы и которые могут погрузиться в работу. Другая сторона этого стереотипа, что таких кадров в среде молодых людей нет, и их нужно учить, то есть эффект от такого молодого специалиста будет нулевой. Ситуация, конечно же тупиковая. Но так ли все безнадежно, как думают работодатели и общественность, есть ли хоть какой-то выход из этого тупика.

Что думают рекрутеры по этой проблеме

Ситуация не настолько безнадежная, как мы все думаем. Но по правде сказать, наше общество трудно переубедить, пока не будет доказательство того, что молодые люди все-таки востребованы работодателями. Один из руководителей молодежного направления одного из известного HR-агентства HeadHunter, Ирина Святицкая рассказала интересные вещи:

«Наш веб-портал известен многим работодателям и соискателям. На веб-сайте есть специальный раздел, рассчитанный на студентов. Используя удобную навигацию и подсказку, студенты могут найти себе подработку или стажировку. Можно воспользоваться также обычной системой поиска и навигации, где очень многие работодатели заинтересованы в молодых специалистах. В расширенном формате поиска можно выставить галочку напротив опции «Начало карьеры, студенты». В 90% случаев по результатам поиска выпадает условие либо минимального опыта работы, либо его отсутствие. В 2018 году таких предложений на сайте было порядка 182 тысяч. Так что я точно и с уверенностью могу заявить о том, что работодатели заинтересованы в молодых людях, которые никогда не имели опыта трудовой деятельности. К слову, к концу 2018 года на вакансии для молодых и неопытных специалистов были конкурсы, примерно 11,45 человека на место. Для сравнительной характеристики – это значение почти в 2 раза выше, чем общая средняя конкуренция на кадровом рынке РФ. Это означает, что работодатели заинтересованы в молодых специалистах, и готовы работать с ними на паритетных началах».

Отсюда следует важный совет HR-специалистов – главное нужно начать искать работу. Не нужно рассчитывать на быстрый результат, но и не следует воспринимать дословно, что неудача первого, второго, третьего и т.д. раза, это пустая трата времени. Это точно такой же опыт, где вы получаете представление о своем работодателе, начинаете понимать, что от вас требуется при приеме на работу.

Вариант работы – не по профилю

Весьма уважаемое HR-агентство провело анализ популярных отраслей экономики, где ищут именно молодых специалистов. Лидерами профессионального направления будут сфера продаж, гостиничный комплекс, рестораны, общепит, административный персонал. В таблице ниже вы можете увидеть объективные данные проведённые агентство HH.
Самыми распространёнными профессиями в среде молодых людей являются официант, менеджер по продажам, курьер, начинающий повар, консультант с обязанностями продавца, специалист (менеджер) по работе с клиентами.
Из статистической таблицы нетрудно догадаться, что работодатели ищут в большинстве своем специалистов, которые не обязаны владеть глубокими знаниями в выбранной профессии. Также нет необходимости молодым людям применять отраслевые знания к тому сегменту, где они проходят первую в жизни трудовую практику.
Казалось бы, в чем смысл работа того же официанта или курьера для карьерного роста, например, для маркетолога или юриста. Здесь нужно смотреть с другой стороны медали. Навыки первой работы дают молодым людям универсальные базовые познания, в частности активность, находить решения в трудных ситуациях, разрабатывать внимательность, учиться общению с разными людьми, находить контакты с руководством, и конечно же убеждать в правоте своих действий. В этом широком смысле стартовая работа простого официанта может открыть дорогу к наиболее престижным профессиям.
Советуем вам послушать мнение другого специалиста, Анастасии Стасовой, которая является ведущим руководителем молодёжного направления YounGo:

«Если рассматривать гуманитарные специальности, то работодатели в первую очередь отбирают молодых специалистов по личностным характеристикам, а практическую часть они оценивают уже по факту трудовой деятельности. В большинстве случаев, работодатель высоко оценивает студента, который одновременно учится и ведет трудовую деятельность. Главное, чтобы у молодого человека была целеустремленность».

Так что не нужно бояться того, что в ваше резюме будет вписана история о том, что вы прошли первую рабочую практику не по той специальности.
Вариант второй – работаем по профилю

Выше мы рассказали о тех профессиях, которые являются безусловными лидерами спроса среди молодёжной аудитории соискателей вакансий в России. В последние 10-15 лет можно наблюдать активную заинтересованность работодателей в молодых кадрах в следующих отраслях:
  • сегмент консультирования клиентов;
  • банковская сфера;
  • финансово-кредитные организации;
  • инвестиционное направление;
  • маркетинг;
  • сегмент рекламы и PR-направление.
Причем по этим направлениям вакансии предоставляют сами работодатели. Теперь остается разобраться, а зачем вообще работодателям нужны студенты или дипломированные выпускники вузов, не имеющие ни одного дня трудовой практики?
Первое решение задачи, это цель компании, которая будет «выращивать» сотрудника под свои уникальные требования, то есть «под себя». Такие работодатели считают, что отсутствие опыта – это большой плюс, проще научить специалиста работать с нуля, чем переучивать профессионала, который обременён чужими методами. Неплохие показатели в этом направлении имеют юридические организации в сфере консалтингового и финансового консультирования. Студентов охотно берут стажерами и практикантами, которые после завершения вуза уже идут работать по своей специальности, имея навыки работы. Точно также в банки можно попасть обычным оператором или младшим специалистом, после чего постепенно двигаться по карьерной лестнице. Неплохие варианты и перспективы работы имеются для студентов в рекламном и креативном бизнесе, начиная с рядовых сотрудников.
Зарплата молодых специалистов, конечно же, будет крошечная, но и можно получить бесценный трудовой опыт для будущего. С другой стороны, профильная работа дает больше шансов по продвижению по карьерной работе, чем если бы студент работает официантом, а у него обучение на инженера-энергетика по атомным электростанциям.

Важная рекомендация! Если вы все-таки прошли стажировку и обучение по непрофильному или по профильному направлению, но не планируете дальше работать на предприятии, где проходили стажировку, попросите вашего куратора или руководителя фирмы написать рекомендации, с описанием тех задач, которые вы отлично справлялись в период студенческой трудовой практики.

Где искать работу

Давайте детально рассмотрим варианты, где вам нужно будет искать работу без опыта для первого раза. Рекомендации будут универсальными, можно использовать несколько вариантов.

  1. Интернет-ресурсы. Ищем достойные сервисы HR-агентств и выставляем в расширенном поиске фильтры типа «начало работы» «для студентов». В качестве интернет-ресурсов лучше всего использовать проверенные сайты, а также страницы в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Telegram, Instagram.
  2. Знакомства. Здесь нужно иметь избирательный подход. Знакомые могут рекомендовать вас своим работодателям. Можно сделать так, расскажите о себе в социальных сетях и разместите рекламу-объявление, что вы ищите подработку как студент. Если учитесь в вузе, можно подойти с таким вопросом к преподавателю. Вполне возможно он подскажет вам работу уже в профильном направлении вашей специализации. Именно преподаватели чаще всего рекомендуют своим бывшим ученикам молодых специалистов, которые проходят обучение в вузе.
  3. Вузы. Почти все вузы имеют договора с предприятиями о прохождении практики студентами. Попросите деканат дать вам направление или рекомендацию, где бы вы прошли первый опыт работы.
  4. Поиск на удачу. Здесь также не лишним будет отправить запрос в заинтересовавшую вас компанию. Можно сделать так, вы учитесь на IT-специалиста, сделайте подборку IT-компаний, и направьте им всем ваш запрос на вакансию или стажировку, только обязательно укажите, что вы еще студент, или только закончили образование в вузе.
Как правильно выбрать свою компанию

Многие ошибочно считают, что молодые люди в большинстве случаев выбирают такие крупные компании, как Газпром, Ростелеком. На самом деле это не так. Выбрать свою работу в первый раз можно и в небольшой компании, где очень быстро можно вырасти по карьерной лестнице. Ниже расскажем несколько критериев, по которым нужно будет искать свою компанию.

  1. Компания имеет схему развития карьерного роста для молодых специалистов.
  2. У вас перед глазами есть примеры реальных людей, которые уже прошли путь по карьерной лестнице в выбранной компании.
  3. Наличие грамотного наставника будет плюсом. Вы легко вольетесь в коллектив и начнете работать по правилам компании. Нужно убедиться в том, что наставник имеет какую-то репутацию в компании, иначе вы рискуете тем, что останетесь один на один с вашими рабочими обязанностями.
  4. Компания, где вы планируете работать, не сильно забюрократизирована, есть признаки быстрого роста. Наличие бюрократии не дает никаких шансов на быстрый карьерный рост молодому специалисту. Лучше всего выбирать крупные компании, поскольку там бюрократия сведена к минимуму, и у вас будет время для освоения своих должностных обязанностей, не погружаясь в бумажную рутину.
В целом, компанию нужно выбирать не по бренду, не по названию, а по тому, как быстро вы пойдете в рост по карьерной лестнице.

Нужно ли заинтересовать работодателя

Студент, который первый раз ищет работу, должен, как и соискатель сделать о себе небольшую презентацию. Понятно, что у вас опыта работы малый или его нет вообще, но в любом случае, необходимо заинтересовать вашего потенциального работодателя. Резюме будет вашим первым пробным камнем. Укажите в резюме, где и как вы учились. Можно рассказать о ваших успехах на Олимпиаде или иных конкурсах. Если этого нет, можно указать, в каких областях науки вы хорошо разбираетесь. И, самое главное, не преувеличивайте свои возможности. Пишите в резюме информацию, как есть, ничего лишнего не нужно указывать.

Укажите в резюме ваши сильные личностные стороны. Это может быть самостоятельное принятие решения, отсутствие конфликтов с коллегами, есть коммуникабельность и т.д. В целом, нужно указать те личностные характеристики, которые вы считаете самыми лучшими в себе. К слову, если вы в вузе или школе где-то проходили практику, можно упомянуть вкратце об этим, а также чего вы достигли на этой практике.

Важной деталью резюме будет сопроводительное письмо. Вкратце укажите, почему вы решили выбрать эту компанию. Укажите, что вы студент или только что закончили вуз, и у вас есть желание получить первый раз опыт работы в жизни. Если вы планируете совмещать учебу с работой, укажите этот момент в резюме, и как вы планируете управлять учебным, рабочим и свободным временем.

Студент часто меняет работу, это не страшно для резюме?

Ничего страшного в этом нет. Мало кто из студентов засиживается на работе в первый раз дольше 2-4 месяцев. Если вы уже отработали 6 месяцев, и вас никто «не выгоняет», значит работодатель заинтересован в вас, и планирует в дальнейшем принять на постоянную работу. Мнение, чем человек чаще меняет место работы, тем выше подозрительность характерна в большинстве случаев для тех, кто уже вышел на 30-40-летний рубеж. Работодатели к таким соискателям будут требовательны, чем к студентам. Так что, если студент в течение года менял 2-3-5 работ, это нормальное явление, и никто из работодателей не будет придавать этому значение. Так что студентам не нужно бояться того, что, если вы разочаруетесь на одном, другом месте работе, никаких последствий для резюме ваш опыт первого раза поиска работы не будет иметь.

Бывает ли обман при приеме на работу студентов

К сожалению, такие мошеннические схемы есть в российском сегменте, но они сейчас сведены к минимуму. Некоторые компании считают студентов бесплатной рабочей силой, и поэтому не считают своим долгом оплачивать работу. В этом случае не лишним будет изучение отзывов ребят, которые уже трудились в рассматриваемой вами компании. Некоторые компании практикуют такую схему, студента отправляют один день отработать, не заплатив ему ничего и сразу же отказываются от его услуг.

Единственным и проверенным способом уточнить информацию о мошеннических действиях пока что остаются отзывы о работодателях в сети интернет. Если вы найдете такой отзыв, попробуйте связаться с пользователем и уточнить детали. В случае, если нет никакой возможности уточнить или прояснить ситуацию, ищите себе другого работодателя.

Поиск работы в первый раз будет нелегким. Если не получается найти подходящую вакансию сегодня, не отчаивайтесь, есть множество российских предприятий, которые готовы принять молодых людей, в том числе студентов на работу, главное не унывать, и верить в то, что все самое лучшее будет у вас, конечно же впереди! Первый раз поиска работы может выйти неудачным, но зато у вас уже будет какой-то опыт и определенная база действий в будущем.