Show more

Как вести конспекты без бумаги и ручки

К сожалению, ни в школе, ни в университете нас не учат делать конспекты правильно. А потом, когда приходит время разбираться в записях, мы нервно листаем тетрадь в поисках полезной информации, пытаемся разобрать свой почерк и сокращения. Итог — нужная информация безнадежно потеряна, а нервы на пределе. А между тем, умение вести конспекты может пригодиться как в учебе, так и в работе.
Пошерить статью
Несколько причин вести конспекты на электронных носителях

Несмотря на то, что сторонников электронного конспектирования в настоящее время не так много, гаджеты неумолимо вырываются вперед и вытесняют традиционные методы обучения.

Итак, вот причины, по которым электронные конспекты можно и нужно применять в учебе и работе:


  • Скорость. Современный человек печатает со средней скоростью 205 знаков в минуту. В то время как мы едва ли сможем показать такой же результат, если будем писать от руки.

  • В целом, печатать на клавиатуре гораздо проще. При конспектировании традиционным методом рука устает, почерк от этого портится и записи становятся менее разборчивыми. А в случае с электронным конспектированием записи будут выглядеть опрятно при любых обстоятельствах.

  • Ещё одна причина — всё в одном месте. Нет кучи тетрадок, с которым нужно разбираться, не нужно брать с собой целую кипу бумаги.

А вот аргументы против

У такого подхода, конечно, есть и минусы. Согласно исследованиям, эффективность записей лекций от руки выше, чем при помощи электронных носителей. Если у вас плохо с самоорганизацией, есть риск, что вы будете постоянно отвлекаться на социальные сети. Кроме того, техника имеет свойство подводить в самый неподходящий момент. Например, ноутбук может разрядиться или поломаться прямо на лекции, а ваши конспекты могут быть удалены.

Каждый из методов конспектирования имеет минусы и мы решаем, с какими из них мы готовы мириться.


Как сделать электронные конспекты эффективными

Чтобы ваши записи не пропадали даром, есть несколько правил эффективного конспектирования без бумаги и ручки:

  • Структура. Конспекты без структуры сложно разбирать. Поэтому не нужно писать сплошным текстом все, что слышите. Внимательно слушайте лектора и вычленяйте самое главное.

  • Стиль. Лучше придерживаться единой логикой ведения записей. Так вам будет легче в них разбираться. В названии файла указывайте дату и тему лекции.

  • Программы. Если в лекциях только текст, записи можно вести в программе OneNote – в ней можно выносить темы, подтемы и прикреплять теги. Кроме того, эта программа поддерживает изображения и математические формулы. Evernote поможет вам, если вам необходимо добавлять графики и схемы. А ещё в этом приложении есть удобный поиск изображений. В GoogleKeep чуть меньше возможностей, но она имеет прекрасную функцию — сканировать фото записи и преобразовывать его в текст. А squid умеет печатный текст превращать в рукописный.

  • Не перегружайте конспект подробностями, но, в то же время, не упускайте важные детали. Следует записывать примеры — они помогают лучше понять тему и представить картинку. Соответственно, таким образом у вас повышаются шансы сдать экзамен на «отлично».

  • Следите за лектором. Как правило, на ключевых моментах они повышают или наоборот понижают голос. Бывают хлопки, взмахи руками, постукивание ручкой, щелчок пальцами — все эти невербальные сигналы могут подсказать вам, на что стоит обратить внимание.

  • Дополняйте. Некоторые считают, что достаточно записать конспект вслед за преподавателем, а потом его прочитать. На самом деле ваши конспекты будут куда эффективнее, если вы будете дополнять их — добавлять упущенные детали, примеры и подробности

  • Используйте диктофон. После можно прослушать лекцию и восполнить то, что вы упустили.

  • При любой возможности рисуйте схемы и графики — они ваши верные помощники и помогают разложить материал по полочкам.

  • Подводите итоги. В конце лекции обязательно делайте вывод — обобщение поможет вам понять, что и с какой целью вы целый час изучали.

  • Прекрасное преимущество электронного конспекта в том, что его всегда можно дополнить ссылками, видео и изображениями по теме.

  • Используйте цветные выделители текста.


Эффективность лекций практически полностью зависит от вас. Если вы не структурируете информацию, не стараетесь выделить самое главное, а ваши конспекты написаны с той лишь целью, чтобы они просто были, то вряд ли вы что-то усвоете и сможете использовать знания.