Show more

Какие вопросы не рекомендуется задавать на собеседовании

Насколько успешным и результативным будет собеседование, зависит от интервьюируемого лица. При посещении работодателя важным будут резюме, отзывы с прошлых мест работы, наличие квалификации, и даже внешний вид. Но, кроме этого есть один важный момент – что нужно спрашивать у своего будущего работодателя, какие вопросы нельзя задавать ни в коем случае. Ряд вопросов выглядит неуместным при собеседовании, а другие лишние.
Пошерить статью
Пять ненужных блоков вопросов на собеседовании

Каждый раз, HR изучая резюме интервьюированного готов к тому, что могут прозвучать нелепые вопросы. Давайте разберемся с 5 базовыми критериями, какие вопросы нельзя ни в коем случае задавать на собеседовании.

  1. Вопросы личного характера. Вы пришли устраиваться на работу, и, если спросите, что вроде этого: «Могу ли я покинуть рабочее место на 20 минут раньше», или «Могу ли я взять внеочередной выходной?», будут конечно же неуместными.
  2. Выяснение подробностей о компании. Держите негативные отзывы при себе, и не говорите о них вслух, даже если вы встретили в коридоре на пути к собеседованию случайного сотрудника офиса. Оставьте все вопросы о компании при себе. Даже если вас спросят, что вы хотите узнать о компании, лучше промолчите.
  3. Вопросы личного характера про сотрудников. Вы не знаете с кем будете работать, и сделайте для себя табу – не задавать никогда вопросы про личные характеристики с тем, с кем планируете осуществлять трудовую деятельность. Дайте какое-то время утвердиться на новом месте, и только после этого будьте готовы к тому, чтобы аккуратно начинать указывать на личностные характеристики сотрудников делового офиса. Помните пословицу, поспешишь – людей насмешишь. Это актуально и для личностных оценок.
  4. Не задавайте никогда неадекватных вопросов, которые вообще ни к месту.

А какие же могут быть неадекватные вопросы?

Вот небольшой перечень тех вопросов, которые то и дело возникали на собеседованиях.
  • Когда уйдет на заслуженный отдых помощник директора?
  • Какую я зарплату получу через месяц работы у вас?
  • Где лечит свои зубы главный бухгалтер?
  • У кого делает пластику секретарь директора?
  • Почему в офисе горят только желтые лампочки?
  • Когда был последний раз капитальный ремонт в моем будущем кабинете?

Список неадекватных вопросов, которые нельзя задавать на собеседовании можно продолжать до бесконечности. Соберитесь с мыслями и идите к своему будущему работодателю. И еще, самый важный совет, никогда не употребляйте перед интервью тонизирующие и горячительные напитки. Обязательно нужно выспаться! Успехов и удачи вам, и шанс получить достойную работу будет у вас весьма высоким!