Show more

Кейс метод: знания ничто, практика всё

В большинстве случаев образование принято рассматривать как один из источников стабильного и прогрессивного социального развития отдельного взятого человека. Кейс метод играет важную роль в образовании, которым работодатель отдает большее предпочтение. Метод кейсов рассчитан на определение возможностей претендента принимать ответственные и неординарные решения для сложных задач. Наличие актуальной проблемы, моделирование ситуации, действующих лиц, причем с драматическим подтекстом должны быть основными для структуры кейс-метода.
Студенты, которые обучаются по специальностям, связанные с коммуникацией, обучают таким методам, причем для решения используют разработанные кейсы и технологии, доказавшие свою жизнеспособность. Интересно что в большинстве случаев кейс-методы используют в образовательных учреждениях для 9-ти и 11-классников, а также для студентов высшей школы. Молодые люди используя свой творческий потенциал и одновременно креативность приступают к решению кейс-методов.

Пошерить статью
Какие есть характеристики кейс-метода

Кейсы рассматриваются как основная база бизнес-коммуникации. Эта технология используется для школьников и студентов в качестве превентивной технологии, которая позволяет определить профессиональные и человеческие факторы будущего специалиста в своей области. Впервые в истории человечества практические итогом кейс-метода были реализованы в 1908 году на базе Гарвардской школы бизнеса. В России технология кейсов появилась сравнительно недавно, только в 2015 году.

Принято рассматривать 7 классификаций для общей структуры кейс-методов, причем каждая классификация имеет собственные виды и подвиды кейсов.

  1. Презентация сюжета. Здесь необходимо разработать ситуативную линию, обозначить бессюжетный или сюжетный кейс.
  2. Временной интегратор последовательности. Режим кейса имеет последовательность от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему. То есть, подвид имеет стандарт кейса-воспоминание.
  3. Субъективная роль кейса. Определяется типология участника или участников – личностный, организационно-институциональный, многовекторный (большое количество субъектов).
  4. Способ подачи информации сюжета. Вариантов множество, и выбранный тип определяется на основании предыдущих факторов. Материал может быть представлен как рассказ-эссе, записка на основе аналитического исследования, полноформатное журналистское расследование, подробный очерк, интересное описание-отчет, совокупность имеющихся фактов кейса, совокупность документальных сведений, совокупность производственных образцов.
  5. Объем кейсов. Представлено тремя видами – короткий, средний, полноформатный или объемный.
  6. Приложения. К кейсу может быть представлено объемное приложение или он может отсутствовать вообще.
  7. Методология кейса. Есть два варианта – вопросный или в виде кейса-задания.

В основе методологии, которая кстати имеет второе английское название case-study (кейс-стади) заложен принцип разбора различных ситуаций, которые возникают в бизнес-процессах или других родственных сферах. Командный принцип работы будет основополагающим для решения поставленных задач. Метод хорошо тем, что для каждой ситуации никогда нельзя выбрать одно верное решение, то есть возможна реализация нескольких итоговых решений. В процессе изучения кейса, слушатели в команде получают не только знания, но и формируют собственную линейку ценностей, характерная для определенной специальности.

Методы кейс-технологии и их признаки

Технологические особенности будут важной отличительной чертой кейс-методов. Студенты, которые обучаются по своей специальности, проходят пути решения бизнес-процессов. Преподаватель дает ситуативную проблему, и признаки формируются с учетом 6 критериев, обязательные для методологии.
  1. Модельная структура социально-экономического положения. В этом случае рассматривается некий дискретный для кейса (то есть условный, но с признаками реальности) промежуток времени.
  2. Варианты коллективного метода решения поставленной задачи. В коллективе выслушиваются мнения каждого участника, и формируется единая модель и точка зрения на решение проблемы.
  3. Многовекторность альтернативных решений. В этом случае действует принципиальная модель отсутствия одного вектора решения задачи. Обязательно должны быть 2 и более варианта решения проблемы.
  4. Общая цель выработки стратегии для решения бизнес-процесса. Обобщая все данные и мнения участников, определяется единственно верная подача информации для разрешения ситуативной проблемы, на основании которой формируется кейс.
  5. Групповое оценивание ситуативности. В группе есть лидеры, и есть противники решения задачи. Каждая группа вправе выработать свою модель, но в итоге необходимо подать один одобренный всеми участниками способ решения бизнес-процесса.
  6. Присутствие управляемого принципа эмоционального состояния для обучаемых.
Вместе с этим, ситуативное обучение кейсами имеет собственные независимые признаки, в частности:
  1. Студенты рассматривают определенную бизнес-модель, с учетом дискретного времени и социально-экономических характеристик.
  2. Решение вырабатывается коллегиально. Мнение группы студентов также учитываются при выработке итогового мнения.
  3. Команда предлагает несколько путей решения проблемы, но из озвученных выбирают, по их мнению, только один верный.
  4. Целевая оболочка обсуждения в команде должна быть одна, нельзя использовать разные цели (не путать с методами).
  5. В ходе обсуждения эмоциональный компонент присутствует и приветствуется.
В завершении всего этого, преподаватель направляет слушателей для выработки и озвучивания одного верного решения по кейс-методу.

Подготовительный этап

Преподаватель как организатор и одновременно как оценивающее лицо осуществляет подготовку в реализации кейс-методов.
  1. Определяются факты и характеристики взаимоотношений участников, задействованных в реализации кейс-метода.
  2. Моделируется конкретная ситуация, с началом, с путями развития, и общим итогом.
  3. Определяются вопросы, а также возможные аргументы (контраргументы), которые служат своеобразным указателем для движения студентов в верном направлении.
  4. Разработка домашнего задания для участников.
  5. Выработка шкалы оценивания познаний как для одного участника, так и для команды в целом.
Ученики и студенты выполняют на данном этапе задания, необходимые для перехода на следующий уровень.

Реализация кейс-программы

Формат реализации выбирают участники самостоятельно. Иногда бывает трудно понять, какой тип кейс-метода нужно озвучить в итоге. Преподаватель может в домашнем задании ненавязчиво указать типологию реализации кейс-метода. Можно внедрить на начальном этапе сбить с толку участников, чтобы они в конечном итоге самостоятельно сообразили, что от них требуется в конечном итоге. Для этого можно использовать психологическую константу, эмоциональный контекст, социальные характеристики, психологические фактор. Допускается, и даже поощряется создание ряда ложных моментов, которые требуют от участников самостоятельного определения, какой вариант решения следует выбрать по поставленной задаче.

Диагностика кейс-метода

Разбор ситуации предусматривает решение проблемы на трех этапах.
  1. Указывается описательная часть реального положения дел с объектом, с указанием действующих параметров.
  2. Определяется каким должен быть объект, с учетом конкретных параметров.
  3. Сравнительная оценка, то есть определение реального и возможного состояния объекта, с учетом конкретных параметров.
Если не удается уточнить ни одного критерия по диагностике, то есть предпосылок, практическая часть должна быть продолжена.

Выработка альтернативных решений

Это, пожалуй, самая сложная часть для преподавателя, поскольку он должен оценить реальную образовательную и подготовительную часть школьников и студентов. Конечная цель – команда определяет одно решение, которое, по их мнению, верное, но использует для этого несколько вариантов. В противном случае эффективность кейс-методологии будет сведена к нулю.

  1. Преподаватель может мотивировать участников на группу.
  2. В аудитории создается атмосфера, где каждый высказывает свое мнение по проблеме.
  3. Производится оценка знаний и умений по озвученным решениям.
  4. Преподаватель может стимулировать умственные способности своих учеников.
  5. Можно поддерживать учеников на изучение разных учебных тематик.
  6. Осуществляется анализ того. Чего добилась команда или ее отдельный участник.
  7. Проверяется на практике, как был усвоен материал.
  8. Формируется креативное мышление к усвоенному материалу, а также вырабатывается дедукция.
Альтернативные решения будут стимулировать студентов на выработку нестандартных, но в то же время верных решений по проблеме.

Завершающий этап

Преподаватель, студенты и школьники подходят к завершающему этапу. В этом случае предусмотрено несколько вариантов реализации итогового решения.
  1. Команда предоставляет преподавателю краткое резюме, если иное не предусмотрено методологией.
  2. Можно задать дополнительные вопросы, которые ранее не были озвучены и решены.
  3. При необходимости, можно предоставить новые данные, о которых не знали участники метода.
  4. После предоставления общих, новых данных, ученики предоставляют подробный отчет по выработке решения по бизнес – стратегии.
Такой кейс-метод многократно повышает образовательный процесс, особенно для студентов, которые через некоторое время будут работать по своей специальности.

Преимущества кейс-метода

Главное преимущество кейс-метода заключается в том, что студент научится работать в команде, и поймет, что его мнение тоже будут учитывать при выработке общего итогового решения. Методология позволяет раскрыть талант «тихонь», которые раньше не проявляли себя, особенно на уроках и занятиях. Преподаватель со стороны может оценить способности каждого студента и объективно дать оценку того, какими знаниями обладает ученик. Для студента это первый практический опыт, где он в последующем может на практике применять свои знания, работая в бизнес-структуре.

Недостатки кейс-методов

Один из минусов, который характерен для российской действительности, это слабая научно-техническая база. Студентам приходится искать проблемы «на ощупь», когда есть четко смоделированная ситуация. Второй минус для кейс-методов, это незаслуженное пренебрежение в бизнес-структурах, которые считают, что кейс-методы ничего общего не имеют с их структурой работы. К сожалению, методология достаточно молодая, и нужно время, что работодатели смогли оценить по достоинству новое направление в бизнес-процессах.

Источники формирования кейс – метода

Существует 4 категории, откуда формируются источники формирования базы для кейс-методов.
  1. Местный материал. Чаще всего используется база данных, которым известна студентам. Например, нужно описать, как проживают и учатся американские студенты в Европы. Есть материал, с которым сталкиваются на практике команды студентов для кейс-методов.
  2. Статистическая база. Для этого берется база данных, которая публикуется в официальных источниках, или студенты используют свои проверенные статистики оценочные данные для расчета моделирования.
  3. Статьи, монографии, научные работы. Можно использовать в кейсах данные, которые являются общепризнанными научными разработками.
  4. Ресурсы из сети Интернет. Можно использовать данные из всемирной паутины. Сложность заключается в том, что в интернете иногда размещается неправдивая информация.
После обработки информации для отчета в кейс-методе рекомендуется указывать и ссылаться на источники, с которыми работала команда.

Методы кейс-технологии в образовании

В образовательном процессе кейс-методы имеют свою специфику, которая определяется технологическими особенностями кейс-студи.

  1. Используется разновидность исследовательского принципа аналитического мышления в совокупности с технологией.
  2. Методология case-study рассматривается как структура коллективного обучения.
  3. Образовательный кейс-студи имеет все признаки синергетической технологии. Это означает, что группа будет полностью погружена в ситуацию, у нее возникает инсайтное озарение, а также происходит обмен покрытиями и т.д.
  4. Обязательным признаком является наличие технологии развивающего обучения.
  5. Дополнительно кейс-студи рассматривается как некий образ специфической проектной технологии.
  6. Концентрация обучения предусматривает значительные успехи и достижения разрезе «создания успеха».
Важным компонентом работы будет постоянный обмен мнениями между всеми участниками группы. Преподаватель должен погрузить слушателей в ситуацию, создать ложные или правдивые моменты-подсказки, а студенты должны самостоятельно выбрать несколько вариантов решения и озвучить, по их мнению, единственное верное определение по ситуации.

Типы и жанры кейсов, способы их представления

В самом начале нашего обзора мы перечислили все типы и жанры, сейчас мы расскажем о том, какие есть способы представления кейсов. В большинстве случаев их разделяют на степени сложности, которых бывает 4.

  1. Иллюстративная сложность. На визуальном примере слушатели понимают, какие решения подходят для определенной бизнес-задачи.
  2. Учебная сложность. В качестве материала используется диагностика, где можно определить и обсудить подходящий тип и подход для бизнес-процесса.
  3. Учебная дискуссия. В этом случае используются все доступные дидактические и методические материалы, изучаемые в рамках общеобразовательной или высшей школы. Дискуссия предусматривает разбор ситуацию, исходя из точек зрения каждого предмета, и каждого преподавателя.
  4. Практическое упражнение. На основе расчетных данных студент или школьник моделирует ситуацию и на практике показывает пути решения из создавшейся ситуации.
Исходя из сложности поставленной задачи, содержание кейса может иметь формат научного обзора, научно-исследовательского заключения, практического обзора, или обучающегося материала.
Вместе с этим, имея источники для кейсов, определяется 6 типов материала:
  • тренировочный;
  • аналитический;
  • обучающийся;
  • систематизирующийся;
  • исследовательский;
  • прогностический.
В целом, выше обозначенные итоги исследования имеют всего лишь первичные признаки. Существуют также вторичные признаки кейс-метода, но они больше направлены на исследовательскую основу с определением нового и ранее неизученного решения по ситуативной проблеме. Кроме этого, к вторичным признакам кейс-методов относятся – новое литературное произведение, печать статьи в СМИ, отчетные данные компаний по итогам года и т.д. Чаще всего новым форматом исследования по кейс-методу признается научная монография, которая имеет авторство двух и более людей. Интернет-информация сегодня является неисчерпаемым источником для разработки монографий, но наличие неправдивой информации, к сожалению, вводит в заблуждение исследователей.

Метод кейсов на конкретных ситуациях

Возьмем для примера кейс метода стандартный класс, состоящий из одиннадцатиклассников, в количестве 30 человек, и делим их на 3 группы. Из них 2 группы будут проблемными, а 1 группа – относится к категории «фокус».
Первая группа будет изучать и отстаивать точку зрения по одной проблеме, она как правило правильная. Вторая группа должна по этой же проблеме отстаивать свою противоположную точку зрения.
Все группам дается домашнее задание где каждый участник приводит свои аргументы и контраргументы. После согласования вырабатывается несколько решений, и одна аргументированная задача должна быть, по их мнению, истинной и правильной. Каждая группа приводит доводы аргумента в свою пользу, даже если результаты будут у всех идентичные.
Первая и вторая группа предоставляет свои итоговые мнения с доказательствами по проблеме. Третья «фокус-группа» отслеживает выступления, анализирует мнения участников каждой группы и соглашается или не соглашается с приведенными аргументами и контраргументами.
Совет для применения метода на ситуациях

Для ситуации желательно брать пример из реальной жизни, чтобы можно было апеллировать к итоговому решению. Контекст ситуации также должен быть с соблюдением дискретной части времени, то есть хронологический, исторический и т.д.
Авторы оставляют свои комментарии по кейс-методу, причем можно оставлять неограниченное количество мнений.
Разрабатываются вопросы и задания для решения конкретного примера кейс-метода. При необходимости используются приложения.

Заключение

В образовательных учреждениях case-study ранее были диковинкой, и очень долго преподаватели не соглашались на то, чтобы такой формат был обязателен для учебного процесса. Сейчас кейс-методология твердо занимает место в образовании, и студентам дается как правило 2-3 дня на выработку стратегии. В течение этого времени студенты изучают домашнее задание, после чего определяется временной интервал, когда можно будет предоставить подробный отчет о проделанной работе.
Главным аспектом кейс-метода является дискуссия. Все студенты принимают активное участие в дискуссии, где старший группы формирует мнение, и каждый участник может привести аргументы и контраргументы по проблеме. Разнообразие мнений так или иначе заставит команду определить и озвучить единственное, по их мнению, верное решение. Такой подход позволит будущим студентам и школьникам проще интегрироваться на новой работе, где всегда есть глобальные бизнес-задачи и процессы, требующие принятие экстраординарного решения по проблеме.