Show more

Кризис 25 лет и как его преодолеть

Кризис 25 лет характеризуется сменяющими одна другую депрессиями, постоянными истериками и подавленным состоянием. Как пережить столь трудный период и не лишиться рассудка, расскажем в этой статье.
Пошерить статью
В чем заключается суть?

Хорошие оценки в школе, зачисление в престижный вуз и осознание, что некоторые вещи вам даются проще, чем окружающим, укрепляют ощущение, что получится достичь многого в жизни. Такое чувство собственной уникальности подпитывается ожиданиями родителей, друзей и близких. Уверенность в своих силах подкрепляют и средства массовой информации, а также соцсети, которые транслируют, каких успехов достигли другие талантливые личности.

Когда же соприкасаешься с реальностью, все оказывается не так просто. На первых порах многие сталкиваются с неудачами и при этом пытаются оправдаться тем, что отсутствуют необходимый опыт или полезные ресурсы.

Годы студенчества пролетают очень быстро и вы превращаетесь во взрослого, который теперь несёт полную ответственность за свою жизнь. Приходится выбираться из инфантильных грёз и становиться более серьезным, отказываясь от многих целей. Такой процесс созревания идёт достаточно быстро, и к 24 годам часть личности умирает. По своей сути, кризис 25 лет — это смерть ложного «я».

Такой переломный момент достаточно трудно преодолеть. Этот кризис сопровождается унынием, депрессивным состоянием, эмоциональным напряжением и даже ощущением, что ты ничего не значишь в этой жизни.

В такие моменты необходимо осознать, что через этот кризис проходит каждый. Поэтому и вы сумеете справиться с ним. Главное — не наделать ошибок, за которые потом будет мучительно больно.


Как преодолеть?

Помните, во время обострения депрессии не стоит принимать важных решений. В этом случае нецелесообразно замыкаться в себе, избегать общения с друзьями и близкими. Родные могут оказать поддержку и подбодрить, даже если до конца не понимают, как вы себя чувствуете.

Соблюдать четкий распорядок дня и придумать свои ритуалы (например, выпивать чашку кофе по утрам) — вот приемы, которые позволят побороть депрессию. Они могут служить своеобразными «якорями», упорядочивающими жизненный уклад, когда будет особенно тяжело.

Если вас устраивает ваша работа, то увольняться во время депрессии не стоит. Когда вы окажетесь в свободном плавании, чувство уныния и подавленного состояния будет только обостряться, поскольку исчезнут текущие рабочие проблемы, которые позволяют отвлечься.

Однако если работа вам не нравится, то лучше уйти, поскольку в этом случае увеличивается внутреннее напряжение, а такое чувство как неудовлетворённость жизнью ощущается намного острее.

Самое главное в преодолении депрессивного состояния — это принимать реальность такой, какая она есть. Перестаньте анализировать ситуацию, в которой вы оказались, и искать ответ на вопрос, почему так произошло. Если вы примите ситуацию, ты сможете ее отпустить.

Кроме того, нужно обязательно найти время, чтобы побыть наедине с самим собой. Это необходимо для того, чтобы упорядочить свои мысли.

В конце концов, можно начать заниматься йогой или в крайнем случае обратиться за помощью к специалисту, который подберет адекватное лечение.


Куда двигаться дальше?

Как только заканчивается самый сложный этап — уничтожение иллюзий и осознание этого — начинается стадия формирования нового «Я», очищенного от мнений близких и родственников. К данному этапу человек приходит с определенными выводами.

1. Предназначения «сверху» и особой судьбы просто нет. Жизненный путь формируется стихийно, складываясь из принимаемых решений и внешних обстоятельств.

2. Нет врождённого таланта. Есть задатки, которые и следует развивать. Только в результате упорного труда они могут превратиться в таланты.


Процесс формирования нового «Я» включает в себя нескольких этапов:

  1. В первую очередь, необходимо разобраться со своими детскими травмами. Двигаться вперёд просто невозможно, если в своей голове вы постоянно прокручиваете одни и те же проблемы, которые идут из детства.
  2. Определиться, что вам нравится больше всего, что привлекает внимание и чего вы желаете получить от жизни.
  3. Проанализировать особенности своего поведения. Бессмысленно вести борьбу с самим собой. Лучше принять все свои плюсы и минусы, и дальше строить жизнь с учётом собственной индивидуальности.
  4. Выяснить, что вас раздражает и выводит из строя, и стараться исключить из своей жизни деструктивные факторы.

Кризис 25 лет — достаточно сложный этап. Однако через него необходимо пройти каждому, чтобы переосмыслить значимость собственного «Я» и понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы достичь успеха.