Show more

Ненормированный рабочий день – что это такое на самом деле?

Подписывая договор о трудовых отношениях с новым работодателем, многие замечают такую фразу в документе, как «ненормированный рабочий день». К сожалению, только после того, как подписав Трудовой Договор, наемный работник начинает задавать вопрос, а что такое вообще сверхурочное, дополнительное, ненормированное время. Давайте попробуем определиться, как законодательство России толкует данные понятия, и что можно предпринять наемному работнику, чтобы не оказаться «в дураках».
Пошерить статью
Переработка – сколько длится ненормированный рабочий день

Работодатель обязан указать в Договоре фактическое время работы, например, с 8.00 до 17.00, и далее сделать уточняющую информацию, «с признаками ненормированного рабочего дня». По сути, законодатель требует соблюдать рабочее время работника, но нигде, ни в одном нормативном документе вы не встретите уточняющие данные о параметрах «ненормированного рабочего дня». Закон подразумевает, что привлекать к сверхурочной и дополнительной работе можно только эпизодически. Но опять же, нигде мы не встретим четкого разъяснения, как регламентируется эпизодическое привлечение к дополнительной работе.

С другой стороны, есть жесткое требование, в течение рабочей недели из 7 календарных дней, вы должны находится на своем рабочем месте не более 40 часов. Многие руководители предприятий понимают, что есть неразбериха в этом направлении, и без конца начинают привлекать сотрудника к сверхурочной работе. Хорошо, если такой факт будет закреплен документально (вообще закон предусматривает оформление такого приказа, но иногда руководство игнорирует такое требование). Доказать факт сверхурочной работы вам придется только через суд, если работодатель не оплатил вам лишние часы.
Важно запомнить такой факт! Привлекать к сверхурочной работе вас не должны в выходные и праздничные дни. Это строгое нарушение закона. Работа в такие дни оплачивается вдвойне, необходимо оформление Приказа.

Может ли сотрудник компании самостоятельно определять дополнительное время

Нет, такого делать нельзя. Причина – вы нарушаете положения Трудового Договора. Вы обязаны начать работу в указанное время, и завершить ее в тот час, который указан в тексте. Самостоятельно перерабатывать тоже нельзя, необходимо согласие вашего начальника, и лучше всего письменное. В судебной практике встречались ситуации, когда сотрудник опаздывал на работу на 30 минут, оставался трудиться по завершении смены, но работодатель отказался оплачивать дополнительное время. Были случаи, когда работодатель оформлял Приказ о наказании за опоздание, но при этом сотрудник оставался работать по окончании рабочей смены. Суд в данном случае был на стороне работодателя.

Можно ли получить компенсацию за переработку

Если вы работаете по ненормированному рабочему дню, как это указано в Трудовом Договоре, никто вам не обязан платить за переработку. Но, если вы работаете по сверхурочным часам, то здесь вы можете требовать компенсацию. Сверхурочные часы оплачиваются не по ставке 1,0, а по одному из выбранных 1,5 или 2,0 за каждый час переработки.

Для сотрудников, работающие по сверхурочному графику положен также дополнительный отпуск, из расчета не менее 3 календарных дней. Максимальный период отпуска по ненормированному рабочему дню устанавливает работодатель. То есть, вы используете свой отпуск и получаете «в подарок» минимум 3 оплачиваемых календарных дня.

  1. У работодателя есть право заменить дополнительный отпуск равноценной денежной компенсацией.
  2. Если вы хотите взять отпуск, но вам предлагают деньги, работодатель вправе отказать вам, но компенсацию выплачивает в полном размере.
  3. Закон предусматривает предоставление 3 календарных дней в качестве дополнительного отпуска, если в Договоре имеется формулировка «ненормированный рабочий день».
В последнем случае нужно подходить к решению вопроса индивидуально.

Кому нельзя перерабатывать по закону

Запрещается устанавливать ненормированный рабочий день по ряду критериев. Например, у вас установлена пятидневная рабочая неделя с работой каждый день по 4 часа. Такая формулировка априори запрещает указывать ненормированный график. Многие работодатели идут на ухищрения, но в данной ситуации лучше самостоятельно или через суд заставлять работодателя работать вас по 4 часа в день при 5 дневной рабочей неделе. Но, если у вас, к примеру, указано, что вы работаете 4 дня по 8 часов, тогда формулировка «ненормированный рабочий день» допускается.

Отдельный запрет на ненормированный график установлен для совместителя. Как правило, совместители работают 5 дней в неделю, по 4 часа. В этом случае запрещено применять режим сверхурочной работы. Нередко совместители работают по 8 часов в день, 5 рабочих дней. Здесь может быть двоякая трактовка Договора, поскольку по умолчанию, совместительство не может занимать полный рабочий день. Однако, если совместитель находится в отпуске по своему основному месту работу, то в этот период сверхурочное время возможно, и опять же, необходимо издавать дополнительный приказ.
Кому еще нельзя устанавливать ненормированный рабочий день
В Трудовом кодексе утвержден обширный перечень лиц, кому строго запрещено устанавливать дополнительное время для работы.

  1. Беременные.
  2. Инвалиды первой, второй группы (для третьей группы допускается, и только по согласию работника).
  3. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет.
  4. Граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья.
  5. Иные категории лиц, указанные в Трудовом кодексе.
По должностям также не предусмотрено каких-либо ограничений, где можно или нельзя устанавливать ненормированный график работы. Все профессии равноправные.

Остается теперь только оформить договор трудового соглашения, и попросить работодателя разъяснить, что такое ненормированных график, сверхурочные часы, дополнительное рабочее время.