Show more

О ловушках и вызовах первого рабочего дня на новом месте

Вы устроились на новую работу, и у вас появился стимул жизни. Знаковое событие может быть один раз в жизни, а может несколько, в зависимости от того, сколько новых рабочих мест у вас планируется на всем протяжении жизненного пути. Первый рабочий день таит в себе много неизвестного, и это событие можно сравнить разве что с «новосельем». Размещая свое резюме, мы мечтаем о том, что ваш работодатель будет благосклоннее к вам и ваши будущие коллеги снисходительно отнесутся к вашим недостаткам. Так ли это на самом деле, есть ли ловушки и вызовы первого дня на рабочем месте.
Пошерить статью
Первый рабочий день, как отмечают «новоселье»?

В первые дни на новом месте придется привыкать ко всему новому. Наемный работник присматривается к интерьеру помещения, смотрит как ведут себя коллеги, привыкает к графику, начинает «чувствовать» своего начальника. Ваши коллеги, которые будут «старичками» уже имеют свои инструменты влияния на вас, где будут делать разнообразные действия:

  • спрашивать о вашей личной жизни;
  • уточнять информацию, почему вы ушли с прежней работы;
  • испытывать вас разнообразными действиями на новом рабочем месте.
Самое тяжелое в этой ситуации будет то, что сейчас у вас идет испытательный срок, и этот период ваш начальник будет растягивать до бесконечности (разумеется, учитывая требования законодательства). По сути, он дает вас на растерзание нового коллектива. Сейчас у вас началась видимая и невидимая борьба за теплое место, зарплату, обустройство комфорта. Давление со всех сторон становится массовое, ощутимое и нужно как-то уживаться в этом сообществе. За вами захлопнулась «клетка» после того, как вы подписали Трудовой Договор, и есть немного времени, чтобы адаптироваться в сложившейся ситуации.

Какие ценности первого рабочего дня должны быть у новичка

Паника – это главный враг первых дней на новом рабочем месте. В первые дни ваш стрессоустойчивость поверяется каждую минуту. Чтобы добиться желаемых результатов в период испытательного срока, используйте правило, всегда ведите деловой этикет как к начальнику, так и к своим коллегам. Даже если вас пытаются раскрутить на разговоры «поближе познакомиться», отстраняйтесь любыми путями. Если рамки приличия коллег и начальника выходят далеко, старайтесь не показывать недовольство. Держите все эмоции при себе, ведите сдержанно.

Создавайте для себя комфортные условия работы самостоятельно, с чистого листа. Не нужно в первые дни использовать на практике «вредные советы», иначе вы не доживете до конца испытательного срока. Никогда не отвлекайтесь на личные дела в работе, исключайте режим безделья. За вами сейчас все пристально следят. Будьте всегда самим собой, и не поддавайтесь ни на какие провокации ваших новых коллег и начальника. Держите дистанцию в первые рабочие дни и занимайтесь своей работой. Пройдет немного времени, и вы будет вспоминать первые дни на новом рабочем месте как самый страшный сон своей жизни.