Show more

8 главных правил перед устройством на первую работу


Когда впервые слышите «Вы приняты!», сложно мыслить критически. После университета первая работа превращается в настоящее испытание, ведь вы так долго её искали. Где-то нужны сотрудники исключительно с богатым опытом, где-то сочли вас некомпетентным, где-то слишком завышенные требования к кандидату и вы даже не решаетесь пойти на собеседование. Кажется, что это эта канитель будет тянуться бесконечно и вот вам говорят заветную фразу.

Однако это совсем не значит, что вы должны соглашаться на всё подряд. Да, эта работа для вас первая, но иногда нужно включить голову и не идти на такую работу, где объективно не выгодные условия. И чтобы этого избежать, есть вопросы, которые лучше обсудить сразу, на собеседовании.
Пошерить статью

Не бойтесь спросить про зарплату

Свинка копилка
Здесь очень важно не продешевить. Даже если вы только что выпустились из вуза, это совсем не значит, что нужно работать почти за бесплатно. Поэтому перед собеседованием изучите информацию о средней зарплате у специалистов вашего уровня. В этом вам помогут профильные сайты или сайты рекрутеров.

Возможен и другой исход событий: работодатель явно обещает вам больше положенного. Конечно, вам это льстит. Но это может обернуться ненормированным графиком, задержками выплат зарплаты и другими «сюрпризами».


Поэтому не стесняйтесь задавать вопросы:

  • Из чего состоит ваша зарплата?
  • Это постоянная величина или она зависит от достижений?
  • Какой размер оклада?
  • Включены ли в зарплату премии и бонусы? И когда они выплачиваются?
  • Является ли ваша зарплата полностью «белой»?

Карьерный рост

Карьерный рост успех
В ходе собеседования можно поинтересоваться у рекрутера, как устроена карьерная лестница в компании и есть ли она вообще. Хороший знак, если работодатель может нарисовать примерную картину вашего ближайшего будущего. Конечно, это ничего не гарантирует, однако дает некую уверенность в том, что ваши усилия не пропадут даром.

Можно задать такие вопросы:

  • Какие критерии учитываются при переводе на должность выше?
  • Кто принимает такое решение?
  • Как часто случается повышение?
  • Может быть, есть примеры о сотрудниках, которые прошли этот путь и сейчас находятся на руководящей должности?

Должностные обязанности

Желательно, чтобы вам сразу детально расписали ваши должностные обязанности. Так вы будете сразу знать, что входит в круг ваших полномочий, а что — нет. Новичок воспринимается сотрудниками как человек, на которого можно перекинуть свои обязанности. Чтобы этого избежать, лучше сразу уточнить этот вопрос.


График работы

Возможно, вам не подходит график, указанный в договоре. Но вы имеете право изменить его если, конечно, работодатель пойдет вам навстречу. Объясните причину по которой вы хотите сдвинуть рабочие часы и обязательно закрепите договоренность документально.


Отчеты

Можно уточнить у работодателя, как часто нужно сдавать отчеты и в каком они должны быть виде. Есть компании, в которых отчеты не пишут вовсе, а есть такие, где вам придется делать это каждый день. Если вы не готовы к такому, лучше сразу отказаться от вакансии.

Обучение для новых сотрудников

Хорошие работодатели ценят сотрудников, которые стремятся к образованию. Некоторые из них готовы даже взять на себя оплату курсов, семинаров и даже второго высшего образования. Если работодатель идет на это, значит, он настроен на долгосрочные трудовые отношения с сотрудником. Об этом можно спросить также на собеседовании. Но будьте внимательны, подписывая договор. Там может быть прописан пункт о возмещении потраченной на обучение суммы в случае увольнения. Взвесьте все за и против и тогда уже соглашайтесь (или нет) на предложенные условия.


Договор

Да, читать документы нудно и скучно. Многие из нас подписывают множество бумаг не глядя. Но при приеме на работу постарайтесь внимательно изучить все пункты, посмотрите, соответствует ли соглашение тому, что обговаривалось на собеседовании. Если вас что-то смущает, можно обратиться к знакомым, которые в этом разбираются, либо к юристам.


Отпуск и обед

Такие вопросы лучше всего задавать в конце собеседования — когда всё уже обсудили. Случается такое, что начальство в компании не считает обеденный перерыв необходимостью. Или же против того, чтобы сотрудники отлучались во время обеда куда-либо. Также и с отпусками. Хоть трудовой договор обязывает предоставлять отпуск всем сотрудникам, некоторые работодатели умело манипулируют работниками, не позволяя им взять законные выходные.

Если в этой фирме есть такая тенденция, скорее всего, вы это сразу поймете по ответу. А дальше уже решите — по пути вам или нет.


… и напоследок

Первая работа — это всегда волнительно. Иногда кажется, что работодатель делает вам одолжение, принимая на должность. Но это не так. Знайте себе цену и ищите работу по приемлемым для вас условиям. Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании, чтобы сразу понять, что за компания перед вами. И знайте — вы достойны лучшего!