Show more

Подборка лучших книг об эмоциональном интеллекте

Эмоциональный интеллект — важная составляющая личности человека. Это умение управлять своими и чужими эмоциями. Психологи считают, что он гораздо важнее IQ и помогает во многих аспектах жизни: в любовных, семейных отношениях, в творчестве и на работе.


Понятие «эмоциональный интеллект» (EQ) впервые появилось в конце ХХ века — его ввели исследователи Джон Майер и Питер Саловей. Они написали научную статью, но тогда это понятие еще не было доступно широкой аудитории. Спустя 5 лет по той статье была написана первая книга об эмоциональном интеллекте, которая получила большую огласку и изменила мышление многих людей.
Пошерить статью
Чем отличается EQ от IQ

IQ — это показатель аналитических и логических способностей ума. Тогда как EQ — это умение дружить со своими эмоциями, а также умение управлять эмоциями других людей или делать так, чтобы они играли вам на руку.

Другими словами: вы в хороших отношениях со своими тараканами и «приручаете» тараканов окружающих таким образом, что они становятся на вашу сторону и совсем не против играть с вами в одной команде.

Что в жизни поможет больше — сложный вопрос. В любом случае, факт налицо — люди с высоким коэффициентом EQ успешно продвигаются по карьерной лестнице и эффективно управляют большой командой.


Как это помогает в работе

Навык «читать» людей пригодится как при устройстве на работу, так уже и в процессе. С помощью прокачанного EQ можно добиться невероятных высот в карьере и расположить к себе кого угодно.


Исследования показали, что высокий уровень EQ помогает:


  • Эффективно управлять собой и собеседниками во время переговоров;
  • Справляться со стрессом от работы;
  • Добиваться от коллег того, что вам нужно;
  • Заслужить уважение и доверие окружающих;
  • Мотивировать команду;
  • Решать конфликты.

Таким образом эмоциональный интеллект — это важный инструмент в достижении целей на работе.


Подборка книг: что почитать об эмоциональном интеллекте


На тему EQ написано множество книг. Они подробно расскажут о том, что это такое, зачем он нужен, как его использовать в своих интнресах, как его прокачать и так далее.


Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ (Дэниел Гоулман)

Именно с этой книги все и началось. Она была написана в 1995 году — спустя 5 лет после статьи ученых. Автор взял за основу научную работу Джона Майера и Питера Саловея и доступно рассказал читателям, далеким от науки, что такое эмоциональный интеллект и в чем его важность. Автор обращает внимание на то, что обладатели высокого коэффициента EQ успешнее остальных. Лавры «первооткрывателя» достались именно этому автору. Однако, он лишь популяризировал теорию.


Эмоциональный интеллект в работе (Дэниел Гоулман)

Говорят, эта книга помогает получить повышение на работе и стала настоящим пособием для карьеристов. Эмоций не стоит бояться, уверен автор. Как свои, так и чужие эмоции можно использовать в своих целях. Они помогут добиться хороших результатов в карьере — нужно лишь «подружиться» с ними. Автор рассказывает, какая связь между EQ и успехом в работе. Также в книге вы найдете руководство и рекомендации к действиям. Большим преимуществом является то, что автор ссылается на научные исследования.


Эмоциональный интеллект лидера (Леонид Кроль)


Лидерами не рождаются — ими становятся. Леонид Кроль учит «читать» окружающих, находить подход к коллегам, мотивировать команду, а также достигать всего задуманного с помощью харизмы.


Эмоциональный интеллект для менеджеров проектов (Энтони Мерсино)


Книга будет полезна для руководителей. В ней подробно описано, как сделать так, чтобы под вашим руководством сотрудники достигали хороших результатов, а также как правильно их мотивировать. Энтони Мерсино считает, что без прокачанного EQ менеджеру не удастся эффективно управлять командой.


Эмоциональный интеллект. Российская практика (Сергей Шабанов, Алена Алешина)

Негативные эмоции людей — отличный инструмент, с помощью которого вы сможете добиться чего угодно. Авторы — известные бизнес-тренеры, которые работают с такими компаниями как МТС, Danone, Альфа-Банк и СИБУР. Авторы из России — это главное преимущество книги, так как она рассчитана на российские реалии и аудиторию. Главная мысль: нас учат подавлять эмоции. Но лучше сделать так, чтобы они «работали» на нас.


Как оставаться человеком на работе. Все грани эмоционального интеллекта (Дэниел Гоулман)

Очередная книга первопроходца в теме EQ Дэниела Гоулмана. В ней собраны лучшие статьи Harvard Business Review об эмоциональном интеллекте, которые раскрывают множество вопросов относительно профессиональной деятельности человека и то, как правильно организовать рабочий процесс. Также вы узнаете, как завоевывать доверие, уважение людей и многое другое.