Show more

Лучшие и прибыльные профессии для удаленной работы в 2021 году

Начиная с 2020 года, весь мир определил для себя, что новые вехи трудовой деятельности в скором времени можно найти в интернете. Многие компании, в том числе и российские, охотно стали пользоваться услугами фрилансеров. Удаленная работа стала трендом нынешнего времени. Давайте попробуем разобраться, на кого выучиться, чтобы работать удаленно. Отметим сразу, что выбор профессий достаточно большой, и потребуется время, чтобы определить для себя подходящий вариант работы в удаленном режиме.
Поделиться

ТОП-20 самых высокооплачиваемых, удаленных профессий

Российский сегмент удаленной работы только сейчас начинает набирать обороты. Если 7-10 лет назад, многие скептически относились к тому, что выучиться на кого-то в интернете не имеет смысла, то сегодня рекрутинговые компании уже не справляются с потоком заявок на удаленные профессии. Отрадно, что наибольший процент желающих выучиться удаленной профессии составляют молодые люди, в возрасте до 24-28 лет. Есть среди удаленщиков и старшеклассники, которые скоро закончат учебу в средней школе. ТОП-20 самых высокооплачиваемых профессий в России.

  1. Модератор. Зарплата примерно 20 тысяч в месяц. Вся работа специалиста заключается в контроле и проверке действий пользователей сети интернет. Модератор проверяет записи в блогах, отслеживает действия пользователей, блокирует нежелательный контент. Для модератора владелец сайта разрабатывает кодекс чести, согласно которому должна проводиться политика сайта.
  2. Графический дизайнер. Доходность от профессии примерно 40 тысяч руб. в месяц. Главная цель профессии, на которую не сложно выучиться, это создание рекламных визуальных контентов для определенных продающих целей , а также для самовыражения. Графический дизайнер разрабатывает логотипы, баннеры, визитки, и прочие визуальные изображения, которые потом размещаются в сети интернет.
  3. Менеджер по работе с клиентами. Диапазон зарплаты варьируется от 45 тысяч до 85 тысяч рублей. Главная задача менеджера убедить клиента в покупке предлагаемого продукта. Услугами менеджеров пользуются крупные компании, а особенно финансово-кредитные учреждения. Задача менеджера будет кардинально отличаться от специалиста, который работает в компании и продает, скажем, медицинские препараты. Задача менеджера – убедить клиента путем обзвона купить подходящий ему товар.
  4. Интернет-маркетолог. Зарплата от 35 тысяч до 100 тысяч рублей. В какой-то мере эта профессия перекликается с менеджером по работе с клиентом, только интернет-маркетолог продает продукцию, используя инструменты интернета – таргетированную рекламу, сайты, лендинги, проводит рекламные кампании как в сети Интернет, так и в очном формате, например на выставках.
  5. Тестировщик программного обеспечения. Доходность от 20 до 70 тысяч рублей. Задача тестировщика находить ошибки на сайте, составлять отчеты и передавать их программисту. На тестировщика можно выучиться удаленно. Интересно, что более 50% всех тестировщиков сегодня – это старшеклассники и молодые люди в возрасте до 20 лет. Тест в среднем длится от 20 до 60 минут, и в день можно потратить до 2 часов, чтобы заработать 50 тысяч рублей в месяц. Более опытные тестировщики имеют зарплату до 200 тысяч рублей.
  6. Копирайтер. Доход до 70 тысяч рублей. По сути этот человек занимается написанием уникального контента в сети интернет. Задача копирайтера написать такой тест, чтобы пользователь мог перейти на сайт и совершить действие. Выучиться на копирайтера можно удаленно, купив специальные программы или пройдя обучение у гуру копирайтинга.
  7. Переводчики. Зарплата до 55 тысяч рублей. В отличие от обычного переводчика, необходимо правильно использовать терминологию и уметь грамотно трактовать текст. Интересно, что сейчас требования к российским переводчикам стали таковыми, чтобы пользователь интернета стал употреблять иностранные слова так, чтобы можно было создать новые тренды. К счастью, российским переводчикам это удается.
  8. Логисты. Зарплата от 60 до 85 тысяч рублей. В интернете есть как транспортная, так информационная логистика. Задача логиста в какой-то мере перекликается с профессией логиста реальной транспортной компании. Логист в интернете должен быстро и качественно обрабатывать информационный компонент, чтобы транспортная компания могла предоставить своему клиенту качественные услуги. Выучиться на логиста можно удаленно, используя доступные онлайн-курсы ведущих образовательных центров России.
  9. Рекрутеры или HR-специалисты. Зарплата 70 тысяч- 100 тысяч рублей. В отличие от государственной службы занятости, рекрутер находит специалиста, изучая детально его портфолио, и удовлетворяя запросы работодателя по условным параметрам. Рекрутер проводить тестирование наемного работника, и определяет, подходит ли данный кандидат для работодателя.
  10. SEO-специалист. Средняя зарплата 60-110 тысяч рублей. Всем известно, что сайты в интернете приносят прибыль и доходность для ее владельца. Чтобы правильно разработать стратегию продвижения, нужно выучиться на SEO-специалиста. Работа кропотливая, требует знаний технологии продвижений, с учетом критериев поисковых систем.
  11. Таргетолог. Доход до 60 тысяч рублей. Это маркетолог, который продвигает товар, услугу, сайт, используя для этого социальные сети. Сегодня более 80% всех пользователей интернета используют для общения соцсети, и таргетолог обязан изучить портрет пользователя, чтобы можно было продвигать товар или услугу.
  12. Специалист технической поддержки. В каждой компании есть обратная связь. Специалист по техподдержке должен оперативно реагировать на вопросы клиентов и передавать информацию специалистам. От оперативности решения проблемы зависит высокий критерий доверия к компании. Зарплата специалиста составляет от 60 тысяч до 95 тысяч рублей.
  13. Сисадмин или системный администратор. Доходность 70 тысяч – 210 тысяч рублей. Это главный специалист, который занимается вопросами отладки и обслуживания компьютерных сетей организации. Выучиться на профессию можно удаленно, при этом работу можно выполнять, как посещая офис предприятия, так и в удаленном режиме.
  14. Онлайн-преподаватель. Доходность до 75 тысяч рублей. Эта профессия предусматривает обучение в удаленном режиме. Выучиться на преподавателя можно удаленно, а если у вас есть высшее образование учителя, то достаточно набраться смелости и заявить о себе как лучшем онлайн-преподавателе по своей дисциплине.
  15. SMM-специалист. Зарплата до 100 тысяч рублей. В отличие от таргетолога, SMM специалист занимается организационными вопросами продвижения компании в популярных социальных сетях. Работа кропотливая, но дает «выхлоп». Выучиться на профессию можно удаленно, используя доступные онлайн-курсы.
  16. Гейм-дизайнер. Зарплата 150-250 тысяч рублей. Любителей онлайн-игр на планете сейчас более 2 млрд. Каждый игрок требует новые игры или модификацию старых версий. Гейм-дизайнер занимается всеми этими вопросами, и обучиться этой профессии можно удаленно. Достаточно найти хорошие курсы или пройти стажировку в одной из IT – компаний.
  17. Программист. Доходность до 200 тысяч рублей. Обучиться на программиста можно как в вузе, так и удаленно. Тех, кто имеет навыки программирования, легко справляются с задачами, которые ставят крупные IT -компании. Однако нужно быть готовым к тому, что программисту придется совмещать ряд узких специализаций, в том числе веб-разработчика, программиста ПО, дата-сайентиста и пр.
  18. Блогер. Зарплата от 0 до бесконечности. Действительно, сколько зарабатывают блогеры, известно только им самим. Ведя страничку в социальной сети, можно получать баснословные деньги. Обучиться на блогера можно самостоятельно, или изучая опыт коллег. Запомните важную вещь, раз вы собираетесь быть блогером, то вам придется быть всегда публичным лицом, а это накладывает на вас определенные риски.
  19. Личный ассистент. Во многих компаниях для руководящего лица нужен личный ассистент, который будет составлять график работы, и выполнять определенные поручения. Заработная плата ассистента варьируется от 30 тысяч до 160 тысяч рублей. Достаточно выучиться азам, и вы готовый личный ассистент. В будущем используя рекомендации вашего клиента, вы легко можете находить себе новых клиентов.
  20. Удаленный риэлтор. Доходность до 200 тысяч рублей. Многие агентства недвижимости охотно переводят работу своих специалистов в удаленный формат. Сегодня многие сделки проводятся дистанционной, и удаленному риэлтору необходимо знать навыки новейших технологий презентации по недвижимости.
Этот ТОП удаленных профессий в 2021 году уверенно занимает передовые позиции, и обучиться профессии может не только 45-летний мужчина, но и старшеклассник средней школы.

Как выбрать профессию, которая будет по душе

Даже удаленная профессия, на которую вы собираетесь выучиться, должна быть вам по душе. Многие переходят в онлайн-формат работы, поскольку «устали» от необходимости ежедневно ездить в офис, тратить лишнее время на транспорт и т.д. Лучше всего, перед тем, как обучиться удаленной профессии, пройти небольшой психологический тест. На ряде ресурсов, есть специальные психологические тесты, позволяющие определить, подходит ли вам вообще удаленный формат работы. Помните, что круг общения у вас будет сведен к минимуму. В основном коммуникации будут либо через телефоны, либо через доступные мессенджеры.
Неплохим вариантом будет пройти бесплатное онлайн-обучение, где через некоторое время опытный специалист подскажет вам, какая удаленная профессия подойдет вам. Здесь будут учитываться ваши навыки, познания профессии, а также заинтересованность обучаться новому, в том числе новинкам диджитал-сферы.

Как правильно искать удаленную профессию

Существует несколько вариантов поиска удаленной работы. Конечно, обращаться в свой Центр занятости по месту проживания нет смысла, поскольку данная система морально устарела и исчерпала себя, и новые попытки модернизировать систему терпят крах. Это показали недавние примеры неудачной презентации «псевдо-модернизации» Центров занятости. Таким образом, остается один вариант – это интернет.

  1. Сайты для поиска работы. Активными веб-ресурсами для поиска онлайн-работы будут сервисы HH.ru , Superjob, Zarplata, Rabota.
  2. Агрегаторы сервисов объявлений. Несомненным лидером Яндекс.Работа, GorodRabot, Shikari .do.
  3. Каналы в мессенджерах. Лидером по предложениям стал Telegram. В частности есть такие каналы – «Охотник за головами», «Удаленка», «На удаленке 2.0», «Удаленщики», «Вакансии с ЗП свыше 50 тыс. руб.». В поиске введите название канала, переходите и изучайте предложения.
  4. Социальные сети. Лидерами предложений будут Facebook и российская версия ВКонтакте. Достаточно ввести хештег или запрос «удаленная работа», «вакансии удаленная работа», и перед вами будет список предложений. Сегодня варианты по удаленной работе широко продвигает социальная сеть Instagram.
  5. Сайты фриланса. Это были самые первые ресурсы, которые в свое время предлагали удаленную работу. Многие сайты существуют более 20 лет. В частности, популярными являются FL. Ru, Weblancer.net, Freelance.ru.
  6. Доски объявлений. Этот вариант также способствует поиску удаленной работы, но нужно отметить, что есть определенные недоработки создателей платформы. В частности, популярными сервисами будут Авито, Юла, «Из рук в руки».
  7. Бизнес-знакомства. Есть специальные бизнес-сообщества, где бизнес-рекрутеры дают рекомендации друг другу по выбору удаленного специалиста или просят найти подходящее лицо.
  8. Кадровые агентства. Лучше всего обращаться в частные, поскольку там есть шанс найти запросы по удаленной работе.
  9. Форумы для поиска работы. Отличный вариант, например программистам проще искать удаленку на Searchengines.guru , дизайнерам интерьеров на Interior-design.club , программистам на Programmersforum .
  10. Ярмарки вакансий. Это отличный вариант для студентов и старшеклассников. Чаще всего ярмарки проводятся в стенах какого-то престижного вуза. Иногда инициаторами ярмарки вакансий являются известные частные компании, которые приглашают всех желающих.
Таким образом, вариантов поиска подходящей удаленной работы существует огромное множество, главное нужно быть настойчивым и не опускать руки, даже если у вас имеются сейчас трудности. Если вы совсем отчаялись в поисках работы, напишите, например, на доске объявлений в интернете, что умеете, и готовы работать удаленно. Возможно, уже в первый день вам поступят первые предложения от ваших будущих работодателей.
Удаленная работа стала трендом 2021 года, и многие не жалеют о том, что выбрали такой формат своей трудовой деятельности.