Show more

Публичные выступления – почему это нужно и где научиться

Внутри каждого из нас присутствует инстинктивное желание быть на трибуне и выступать перед большой аудиторией. Публичные выступления в сегодняшних реалиях имеют важное значение для бизнеса, политики, образования, общественной жизни. По сути принцип публичных выступлений несет в себе презентацию события, факта, и необходимо донести до слушателя значимость указанных факторов. Очень часто наряду с выступлением оратора демонстрируются слайды, видео. Существует отличие публичного выступления в онлайн и оффлайн формате. Так, оффлайн формат предусматривает присутствие слушателей, а онлайн формат предусматривает как прямую трансляцию, так и возможность просмотра выступления в отложенном режиме.
Пошерить статью
Характеристики публичных выступлений

Под публичным выступлением подразумевается ораторское искусство исполнителя (оратора), который доносит до слушателей некую информацию. Важными критериями данного понятия будут:

  • наличие определенного количества слушателей;
  • речь имеет стандарт монолога, то есть не должно присутствовать артистического принципа выступления;
  • оратор продумывает свои высказывания;
  • оратор ставит перед собой конечную цель для монолога.

В зависимости от целевого предназначения выступления оратора, предусмотрено использование разнообразных инструментов, которые сопровождают выступление. Как правило, сегодня такими инструментами являются электронные технологии – видео, слайды, аудиозаписи и иное.


Какие есть виды публичных выступлений

Ораторское искусство создавалось веками. Сегодня это профессиональный стандарт, без которого не обходится ни одно значимое событие. По целевой нагрузке принято рассматривать несколько вариантов ораторского выступления.

  1. Информирование. Цель – донести до слушателей важную и ценную информацию.

  2. Протокольные выступления. Используют на масштабных мероприятиях, митингах, юбилеях.

  3. Развлекательные. Концерты, передачи на юмористическую тематику, рассказы собеседников.

  4. Рекламирующие и убеждающие. Чаще всего такой формат выступления популярен у политиков, представителей рекламного бизнеса, которые убеждают слушателей в чем-то.

Чаще всего ораторы используют не один формат выступления, а комбинирующий.


Формы подачи материала

Многие замечают, что ораторы, в зависимости от тематики выступления, используют одну или несколько форм подачи материала. Принято рассматривать в этом контексте 5 основных форм.

  1. Информационное сообщение. Обычно такое выступление длится не более 10 минут, и оратор доводит до слушателя общую или краткую информацию о событии.

  2. Доклад. Четко выверенная структура информационного сообщения, которая подробно, а не вкратце доносит информацию до слушателя. Время выступления занимает не более 3 часов, но не менее 15 минут.

  3. Выступление. Чаще всего это импровизированный тип сообщения, где оратор в течение не более 5 минут дает пояснение по теме.

  4. Лекция – монолог, который раскрывает узкую тематику события. В среднем лекция длится не более 90 минут, но период может быть скорректирован в зависимости от ситуации.

  5. Беседа. Импровизированное выступление оратора, который отвечает на вопросы слушателей, или есть общение по принципу «вопрос-ответ».

Обучение ораторскому искусству

В большинстве случаев, ораторскому искусству нужно учиться. Даже если вы имеете перед собой готовый текст, но никогда не выступали перед большой аудиторией, то могут возникнуть дискомфортные ощущения взаимодействия с публикой. Самая большая проблема для начинающего оратора – это страх перед публикой. На территории России можно встретить немало школ ораторского искусства, которые дали стране видных публицистов, актеров, политиков. К слову, многие начинающие молодые политики, проходят в рамках обучения изучение предмета «Ораторское искусство». Это позволяет использовать формат тренингов, где перед своими однокурсниками можно применять первую практику ораторского искусства.

К популярным школам ораторского искусства в России принято относить следующие заведения.

  1. Школа «Кроль говорит». Онлайн-обучение ораторскому искусству.

  2. MBAcity. Обучение по государственным стандартам, выдается диплом государственного образца.

  3. Московская школа ораторов. В качестве преподавателей будут популярные теле и радиоведущие. Есть формат онлайн-обучения.

  4. Формула публичных выступлений. В течение 1 месяца можно избавиться от страха выступления перед большой аудиторией.

  5. Школа Олега Кота. Обучение современной технике ораторского искусства, которая не только учит выступать, но и правильно использовать артикуляцию, лицевую гимнастику, интонацию во время выступления.

Эффект от обучения есть, и это показывает практика выступления многих ораторов, которые прошли учебу в лучших ораторских школах России.