Show more

Пять уловок, которые мешают нашему мозгу продуктивно работать,
развиваться и учиться

Через всю нашу сознательную жизнь красной нитью проходит информация, что
именно наш разум будет определять уровень и жизненный потенциал. Мозг
человека является главным поставщиком информации, какие результаты вы
можете добиться по заданным критериям. Главный подарок нашего разума – это
жизнь, без этого не было бы человека, не было бы прогресса. Подарок, который
подарила нам судьба потребует со временем настройки. Если в раннем детстве
такие настройки могли создавать родители, то в период взросления во взрослую
жизнь, эти настройки мы должны корректировать самостоятельно. Если у вас не
получается корректировка, и вы все надеетесь на своих родителей, то вероятней
всего, где-то в детстве у вас произошел «сбой матрицы».
Пошерить статью

Человек, который самостоятельно, начиная с подросткового возраста не начинает корректировать настройки мозга. Получают в итоге следующее:
  • достигать каких-то целей вам не получится;
  • ваш мозг будет замедлять ваши действия в ответственные моменты жизни;
  • вы никогда не сможете реализовать свой творческий и профессиональный потенциал;
  • стресс станет вашим постоянным спутником жизни.

Настройки мозга, которые считаются «по умолчанию» нельзя отнести к личным характеристикам. Вы получили первичные настройки, предназначенные для корректировки вашего разума на определенные действия, и эти действия нужно будет систематизировать на протяжении всей жизни.

Уловка Первая- мозг усиливает негативные сигналы и недооценивает положительные

В какой-то момент жизни ваш мозг стал считать, что негатив занимает большую часть вашего сознания, и вы в 90% случаев зациклены на негативных факторах. Наш мозг настроен на чуткое реагирование угрозы. Однако, если бы мы жили только в дикой природе, то эти сигналы были бы оправданы. Но, поскольку мы живем в человеческой среде, нам приходится мониторить хорошее и плохое.
Психологи считают, что негативная настройка будет лишней для человека. Но нам не пойти против природы, и этот фактор так и останется с нами, пока мы живем на планете Земля. Единственное, нужно минимизировать влияние негатива до минимального. Переоценка негативных примеров из жизни заставляет мозг делать следующее:
  • волноваться в любой ситуации;
  • переживать из-за каких-то вещей, которые не нужно принимать во внимание;
  • в открывающихся возможностях человек видит какую-то угрозу;
  • человек будет вечно находиться на сбалансированном движении между недовольством и истощением.

Ярким примером служит такая ситуация, вы находитесь в обществе с каким-то человеком, и негативные эмоции вашего мозга моментально разрушают идиллию. Чтобы преодолеть этот негатив, вам нужно постоянно вносить корректировки в настройку мозга.

Уловка Вторая – мозг быстро отвлекается на срочные задачи, принося в ущерб важные

Если бы вы жили в дикой природе, то переключение мозга с важной задачи на срочную можно было бы объяснить выживанием. Так делают дикие звери, когда пытаются добыть себе пропитание. Но мы живем в мире, где все систематизировано по полочкам. Решая важную задачу, вы уже изначально оцениваете какие результаты следует ожидать из того, чего вы задумали.
Как может выражаться система переключения на срочность из важных. Наш мозг устроен так, что мы не всегда сможем сконцентрировать внимание на одном объекте, если присутствует раздражающий фактор. Возьмём к примеру, вы делаете хороший проект, погрузились полностью в тему, но рядом с собой положили сотовый телефон, он не выключен. Вдруг неожиданно приходит СМС, или звонок от друга. Естественно, ваша рука тянется ответить. Вы берете телефон в руки, и начинаете разговаривать с другом или прочитывать СМС-сообщения. У вас уйдет на это примерно пару минут, но мозг уже не хочет слушаться и снова вступать в строй, исправляя ошибки того проекта, куда вы недавно прогрузились полностью.

Отвлекающие маневры, это пережитки прошлого, точнее дикой природы. Человек тесно связан с этим миром, и в настройках надо будет предусмотреть такую корректировку. Отвлекающие элементы, как например с нашим телефоном должны быть отключены. Чтобы вы совсем не потерялись во времени, можно настроить телефон таким образом, чтобы в определенно назначенное время сработал будильник. Внезапно ворвавшись в виде звонка от друга в ваш мозг сигнал, не хочет еще долго уходить. Точнее, он уйдет, но мучительно больно, и даже не попрощавшись. Сделав один раз настройку на решение в приоритет важных задач, вы сможете с легкостью решать срочные задачи, не в ущерб своему сознанию.

Уловка Третья – мозг стремиться к безопасности, забывая о прогрессе

Если мы спросим вас о том, хотите ли вы, чтобы прогресс произошёл прямо сейчас и немедленно, вы удивитесь такому вопросу, но в итоге согласитесь, и скажите, причем тут это дурацкий вопрос. Уловка нашего мозга такова, что мы, не осознавая этого противимся прогрессу. Наш мозг не хочет принимать ничего нового, ему комфортно и так, как есть сейчас в жизни. Но, зачем вы тогда утвердительно говорили, что стремитесь к прогрессу. Здесь уловка мозга и мышления связана скорее всего с тем, что человечество на протяжении многих веков воюет друг с другом, и многие страны не хотят никаких революций, им комфортно жить в настоящем времени.

Современный человек сумел сделать не только революции политические, но и технические. Начиная с конца XVIII века по всему миру происходят технические революции, которые сделали прогресс в развитии человечества. Если скажем для технической революции прошлого надо было 3-7 веков, то теперь на это уходит самое большое 25 лет. Наши дедушки и бабушки, которым под 90 лет, наверное, видели уже 5 технических революций, и столько же политических. Вот им как раз само тяжело настраивать свой мозг на прогресс. Нам же нужно научиться принимать прогресс, и в тоже время не забывать о безопасности.

Уловка Четвертая – мозг противится новому месту проживания

Переезд на новое место жительства - это стресс. Однако, если вы рационально оцениваете ситуацию, то ваш мозг легко переключается на новую жизнь. Что нужно сделать вашему мозгу. Настроиться нужно на новый тип жизни и прекрасно осознать, что географическая смена пойдет вам только на пользу. Давайте обратимся примерно на 5-10 веков назад. Тогда не было никакого транспорта, никаких электронных средств массовой информации, но народы мигрировали по континентам. Кто считал это вынужденным, а кто-то говорил, что на новом месте будет проще строить жизнь. В итоге люди обживали новые места, создавало новые цивилизации. Сейчас с этим тяжело в плане того, что миграция прерывает привычный уклад жизни на старом месте, а на новом нет четкой структуры того, что нужно дальше делать. Разберитесь в ситуации, дайте настройку своему мозгу и устраните препятствия, которые будут сигнализировать о вашей неудаче.

Уловка Пятая - застой не дает развитию

Скажите честно себе, вы часто говорили, что начнете жить по-новому с 1 января, или с понедельника. Ваш мозг запрограммировал эту задачу, но вы не сделали своевременную настройку. Точнее не подготовили предпосылки, а всего лишь образно обрисовали то, чего вы хотите в будущем. Это и есть тот застой, который не дает развитию. Меняйте привычки, разрабатывайте реальные стратегии, и тогда вам будет проще избавляться от страхов, и уловка вашего мозга сделает самостоятельно корректировку на успех, игнорируя застойные явления. Избавляйтесь от безопасности, стремитесь к прогрессу, и тогда ваш успех будет ошеломительным.