Show more

Работа в команде, теория: MBTI, Белбин и другие классификации

В 20-е годы прошлого столетия многие предприниматели начинали понимать, что будущий успех бизнеса будет зависеть от качества работы командного стиля. Почти за вековую историю создания классификаций работы в команде было создано несколько направлений. Наибольшую популярность получили MBTI и программа Белбин.
Пошерить статью
Классификатор MBTI

В годы Второй мировой войны была создана типология Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Чаще всего этот метод имеет название «соционика». Программа была сырой, и только в 50-60-е годы было создано целое научное направление, которое развило типологию MBTI.

Психологическое тестирование MBTI помогает создать шкалу измерения уникальных личностных комбинаций психологического портрета человека. Эта программа позволяет определить и предугадать склонность человека к определенному виду сферы профессиональной деятельности, стиль его действий, характер принимаемых решений, а также определить какие-то особенности, позволяющие человеку чувствовать себя комфортно и уверенно в коллективе. Для этого было разработано 4 дескриптора.

  1. Принцип ориентации сознания или «интроверсия-экстраверсия».

  2. Принцип ориентации в ситуации или «здравый смысл-интуиция».

  3. Какие есть основы для принятия решения или «логос-пафос».

  4. Порядок подготовки принятия решений или «рациональность-иррациональность».

Для каждой шкалы определены методики, позволяющие выявить важные критерии человека в определённых направлениях работы в командном стиле. Тест Майерс-Бриггс включает в себя до 20 вопросов, на которые нужно дать свой ответ, исходя из ситуации.


Классификатор Белбин

При работе в команде можно с легкостью определить, что каждый ее участник играет определенную роль. Естественно, эта роль должна выполняться на отлично, поскольку от этого зависит успех проекта команды. Если видно, что члены команды не оправдывают своей роли, то скорее всего есть признаки нарушения перераспределения задач. Такие нарушения вызывают сбой в работе команды, и для достижения цели необходимо прибегать к другим процессам, а это приводит в свою очередь к неэффективности и удорожанию.

По методологии Белбина определено 9 ролей команды.

  1. Мотиватор. Это энергичные экстраверты, которые бросают вызов своей команде, улучшая при этом всю работу, причем каждого члена по отдельности. Мотиваторы любят спорить, могут задеть другого человека, но это не мешает для достижения определенных действий. Мотиватор никогда не будет останавливаться на достигнутом, и всегда будет примером для достижения цели.

  2. Исполнитель. По сути это «рабочие пчелки», которые добиваются выполнения поставленной задачи. В большинстве своем исполнители консервативные люди, но работа дается им легко. Исполнители не имеют склонность к переменам, при этом четко видна их негибкость в принятии решения.

  3. Педант. В отличие от исполнителей, эти люди всегда ищут причину своих неудач там, где их нет вообще. Педанты четко знают свою работу, готовы скрупулёзно выполнять поставленные задачи, но сомнение во всем будет их главный минус. Педанты часто беспокоятся за свою работу, и иногда им трудно доверять сложнейшие этапы и задачи проекта.

  4. Координаторы. Эти люди знают кому доверить работу, четко распределяют роли каждого члена команды. Минусом координатора будет чрезмерная нагрузка ролей для одного члена команды, при этом сам координатор не будет выполнять задачи, или сведет свою деятельность к минимуму.

  5. Душа команды. Такие люди вызывают симпатию, с ним легко работать, одним могут воодушевить на выполнение поставленной задачи. Есть минусы, это склонность к нерешительности, и такой член команды в неподходящий момент может снять с себя ответственность, заявляя другим: «Я вас предупреждал о плохих последствиях!».

  6. Исследователи ресурсов. Такие члены команды всегда ищут и находят правильные решения, используя доступные для себя источники ресурсов. Есть два минуса, в какой-то момент исследователь может быть чрезмерно оптимистичным в принятии решения, а в какой-то определенный момент заявить, что он растратил свой энтузиазм для принятия решения.

  7. Генераторы идей. Такие члены команды могут создавать десятки, сотни, тысячи идей. С одной стороны, это хорошо, с другой – это чревато тем, что генератор идей отступает от общепринятых правил, и предлагает идеи, которые никаким образом не имеют отношение к проекту.

  8. Аналитики- стратеги. Такие люди не имеют четких эмоциональных установок, и многие члены команды считают, что это чёрствые и расчетливые люди. На самом деле аналитик имеет собственную стратегию действия, где требуется холодный ум и грамотный план действия.

  9. Специалист. В команде должен быть хотя бы один специалист, который знает конечную цель проекта. С одной стороны, специалист доводит дело до конца, но другие члены команды видят в нем бюрократа, который соблюдает формальности для исполнения задачи.