Show more

Сможет ли заменить офисную рутину стартап

Если у вас сейчас стабильная работа, то вы, скорее всего, ни о чем не волнуетесь, и считаете, что так и должно быть. Через несколько лет, ваш рабочий процесс превращается в рутину. Рано или поздно может возникнуть нежелательное привыкание к рутине, что чревато монотонностью. Идеальным вариантом заменить рутину в офисе будет стартап. Конечно, если вы работу начали «с нуля», то стартапа вам ни о чем не говорит. Каждый из нас строит горизонты для своей профессии, но через некоторое время может замаячить монотонность, которая быстро убивает интерес к своей профессии.
Пошерить статью
Критерии как сделать стартап успешным

Существуют раскрученные стартапы. И так называемые молодые проекты. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, по отношению к режиму внедрения на вашем рабочем месте. Когда нужно будет заменить рутину на стартап?
  1. Работая достаточное время на одном месте, специалист добился своих результатов, но теперь возникает застой, не дающих никаких шансов для дальнейшего развития. Заменить на стартап рутину можно в том случае, если у вас еще остается потенциал для карьерного роста.
  2. Внедряя элементы нового проекта через стартапа, работнику нужно понимать, что от него потребуется приложить немало усилий, иначе ваше мышление так и останется в прошлом. Терпение, энергия, стремление будут вашими союзниками.
  3. Хорошие специалисты хотят иметь дело с успешными проектами, чем с монотонным выполнением обязанностей. Новый проект открывает новые возможности человека в построении его профессиональной карьеры.
  4. Стартап становится тренировочной базой для того, чтобы кардинально изменить свою жизнь.

Заменить рутину на стартап можно на любом этапе работы, не боясь о том, что вас могут уволить. Тем не менее нужно четко понимать, если вы не готовы меняться, тогда стартап не для вас!

Нужно ли сразу соглашаться на замену рутины на стартап

Ни один эксперт вам не скажет точных сроков, когда нужно соглашаться на стартап. Все зависит от конкретных условий работы предприятия, а также от наличия ваших личных и деловых качеств. Однако все согласны в одном, нельзя сразу же соглашаться на внедрение новых элементов стартапа, не проанализировав ошибки текущей работы. По сути, нужно выделить время для анализа текущей деятельности, и после этого приступать к первым шагам по замене рутинной работы на стартапа.

Даже те, кто годами работает в одном коллективе, и готов погрузиться в новый проект, должен имеет три важных качества:
  • стрессоустойчивость;
  • мобильность;
  • собранность.
Хороший проект подойдет для тех, кто имеет активную и инициативную жизненную позицию. Будьте готовы к тому, что для одного и того же нового проекта вам предложат на выбор 3-5 вариантов решения проблемы. Одно точно можно сказать, что стартап не подойдет для того, кто является хорошим исполнителем, руководствующийся готовые регламентами по работе, причем строго по должностной инструкции.

Точно также нельзя назвать и предугадать какие качества и знания понадобятся вам для нового проекта. Возможно ваши знания на текущем этапе устарели, и нужно быть готовым к тому, что вам придется пройти переобучение, повышение квалификациям. Но, есть один важный критерий определения нужных людей для нового проекта. Такие люди должны иметь богатый профессиональный опыт работы, имеющие возможность легко подстраиваться под новые стандарты и требования. Профессионалы и лидеры всегда становятся костяком нового стартапа.

Могут ли быть риски в новом стартапе

Каждый бизнес, это большой риск. Об этом знает, как владелец предприятия, так и его подчинённые. Риски должны иметь объективные и субъективные причины. Не нужно бояться препятствий, без них вы никуда не продвинетесь. Нужно быть готовым к тому, что вам навсегда придётся покинуть «теплое» место, и адаптироваться работать в новых и непонятных условиях. К слову, «непонятные условия» здесь скорее всего утрированное, вы и ваш инициатор проекта разрабатываете новую модификацию проекта, и самостоятельно устраняете сложные и противоречивые препятствия.

После того, как команда будет сформирована, и во избежание недоразумений, необходимо четко сформулировать задачу, расставив приоритеты исходя из следующих критериев:
  • какие функции имеет проект;
  • какие обязанности имеет каждый член команды;
  • в какие сроки нужно уложиться для запуска и тестирования проекта;
  • какие условия будут для каждого компонента стартапа;
  • какие общие и индивидуальные права возникают при реализации проектных решений.
Если вы переходите на стартап в рамках одного предприятия, попросите вашего работодателя оформить новый Договор. Это станет гарантией того, что вы не останетесь без средств к существованию, а также определяются юридические и правовые характеристики каждой из сторон.

Кстати, отмечено, что в стартапы в 75% случаев берут только молодых людей, поскольку они растратили свой потенциал. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, опасность рутинной работы для 35-50 летнего сотрудника офиса возрастает в разы. Стартапы – это движение молодых ил, но и опытные специалисты могут уверенно держать пальму первенства, помогая решать амбициозные задачи.