Show more

Структурное мышление: что это такое и зачем оно нужно?

Открываете ли вы свое дело, приобретаете недвижимость или планируете путешествие — любую стоящую перед вами задачу можно решить в кратчайшие сроки, если мыслить структурно. Навык структурного мышления пригодится в различных жизненных ситуациях: как его натренировать, рассмотрим в этой статье.
Пошерить статью

Где взять идеи?

Начинать решение стоящей перед вами задачи следует с создания идей. Это позволит собрать воедино все задумки, которые впоследствии вы сможете оформить в структуру. Если же для создания идей на данный момент у вас недостаточно вводных данных, стоит поискать дополнительные сведения: по сфере деятельности, по компании. Но не советуем затрачивать на такой процесс чересчур много свободного времени: в мельчайшие подробности вы сможете углубиться на следующей стадии.

Самый популярный на сегодняшний день метод генерирования идей — «мозговой штурм». Его суть заключается в следующем. Перед участниками стоит задача, которую они должны решить совместными усилиями. Для этого они делятся друг с другом своими идеями — всеми, которые рождаются в голове, даже теми, которые на первый взгляд могут показаться неуместными. Все высказанные предложения фиксируются, после чего выбирается оптимальное.

Как создается структура?

Профессиональные консультанты при решении стоящих перед ними задач сначала строят гипотезы, как выйти из сложившейся ситуации, а после анализируют их. В основе данного метода лежит принцип пирамиды Минто, суть которого заключается в следующем.
Проблема делится на части. Наверху — ключевой вопрос. Ниже — несколько аргументов, которые не пересекаются, но, взаимодополняют друг друга, таким образом формируя целый комплекс возможных решений задачи. Далее вы разбиваете на детали каждую выдвинутый аргумент до тех пор, пока расчленение на составляющие не приведет к конкретным решениям.

Чтобы эффективно структурировать проблему и учесть все нюансы, советуем следовать правилу MECE: элементы пирамиды должны взаимоисключать друг друга и при этом давать наиболее полное представление о проблеме. Кроме того, элементы, находящиеся на одном уровне, должны соотноситься по размеру и быть однородны.
Принцип МЕСЕ
Структурируем идеи c помощью принципа МЕСЕ
Есть два подхода к построению «пирамиды»: древо решений и древо гипотез. При желании вы можете их сочетать.

Первый способ основывается на фактах и утверждениях. В этом случае нужно определить ключевую проблему и начать расчленять ее на составляющие, пока вы не найдете решение.

Второй подход основывается на доводах и гипотезах. Его лучше применять, когда вы можете сходу предложить способ решения проблемы. В этом случае весь процесс поиска истины выстраивается так, чтобы доказать или опровергнуть вашу гипотезу.
Как сформулировать гипотезу
Все вышесказанное не имеет смысла, если слово «гипотеза» для вас ничего не значит. В чем состоит суть данного понятия?
Гипотеза фото
Выявив проблему, необходимо выдвинуть ряд предположений о том, каковы ее основы. Весь процесс состоит из трёх этапов:

  • определяются ключевые вопросы: какие стратегические задачи необходимо решить, какие факторы оказывают влияние на компанию, каковы приоритетные направления;
  • собираются все факты и предположения, которые относятся к теме;
  • формулируется гипотеза о возможном способе разрешения проблемы.

Важно не просто уметь выдвигать гипотезу. Самое главное — чтобы она работала. Проверить качество гипотезы достаточно просто: посмотрите, не слишком ли она очевидна и поддается ли количественной оценке.

Самое трудный этап в любом деле — это начало. Данное утверждение в полной мере касается и процесса структурирования. Чтобы сэкономить время при создании уникальной структуры, можно взять за основу черновой вариант и доработать его. Вполне реально, что коллеги, знакомые или эксперты уже пытались решить подобную вашей проблему, поэтому они смогут оказать содействие, предложив готовый черновик. Поговорите с ними, поройтесь в интернете и постарайтесь отыскать то, что станет фундаментом вашей дальнейшей работы.

Заключение

При анализе древа решений советуем не слишком углубляться в такой процесс. В соответствии с правилом Парето, достаточно приложить всего 20% усилий, чтобы получить 80% результата. Прислушайтесь к своей интуиции и не бойтесь рисковать: так вы оперативно достигнете цели, подобрав оптимальный вариант.

В процессе анализа не ленитесь по несколько раз проверять выдвинутые гипотезы, тем самым определяя их актуальность. И не тратьте время и нервы на малозначительные аспекты. Всегда держите в голове, зачем вы все это делаете, и по ходу действия смело отбрасывайте все лишнее.