Show more

Supply Chain Cup – кейс-чемпионат для студентов

Студент, который проходит теорию, не понимает иногда, как на практике можно реализовать свои знания и умения. Для этих целей действуют кейс-чемпионаты, где присутствуют работодатели, и на основании результатов берут на стажировку к себе победителей из числа студентов, которые впоследствии становятся наемными работниками. Партнерами кейс-чемпионата Supply Chain Cup являются известные российские бренды, такие как РЖД, Метро, FM-Logistic, DPD.
Пошерить статью
Зачем нужен кейс-чемпионат?

Ответ будет банальным, кейс-чемпионат помогает студентам получить престижную работу в ТОП-компаниях. Как правило, есть судейская коллегия, которая включает в себя HR-команду от работодателей. Особо отличившиеся участники мероприятия получают от компании-работодателя прямой оффер. Другие участники получают утешительные «карьерные бонусы». Вместе взятые поощрения дают возможность студентам пройти стажировку и по завершении обучения в университете перейти в ТОП-менеджмент предприятия.

Дополнительно кейсы дают возможность прокачать hard и soft skills, поэтому приходится на практике изучать документацию, процесс производственного цикла, создавать таблицы и определять первостепенные решения для сложных форматов поставленных задач.


Какие навыки применяют специалисты Supply Chain

Принято рассматривать три основные категории навыков, которые применяют специалисты Supply Chain.

  1. Полное погружение в сегмент Интернет-вещей и облачный менеджмент. Этот сегмент имеет название Digital Supply Chain Management: Вig Data, IoT.

  2. Познание сегмента учета избытка и недостатков товара. Программа Overstock и out-of-stock помогает познать принципы глубокой аналитики производства, а также показывает, как работает логистика и принцип реализации товара.

  3. Управление оптимизацией ресурсов. Специалист знает и умеет как осуществлять детальный контроль над процессами издержек внутри одной компании.


Какие навыки получает студент по кейс-чемпионату

Студент, имея теоретическую базу навыков, может показать свои результаты, с учетом следующих принципов достижения цели:

  1. Полное понимание цифровых технологий в рамках Supply Chain.

  2. Приобретение навыков в сегменте problem solving и обработка анализа данных.

  3. Внедрение на практике принципа «от общего идем к целевому решению».


Формат кейсов для участников

Все кейсы в рамках Supply Chain Cup написаны так, что студент без особого труда может разобраться в тонкостях, применяя познания теории на практике. Во время чемпионата также можно получить глубокие познания в том, где были слабые стороны у студента во время прохождения теоретической части в институте.

На старте чемпионата студент получает специальный учебник по решению кейсов, а в дальнейшем можно получить консультации от наставников по решению сложных задач, которые ставят перед участниками партнеры кейс-чемпионата Supply Chain Cup.


Что получает участник таких чемпионатов:

  1. Практический опыт. Участник мероприятия решает не абстрактную задачу, а реальную проблему, которая вызывает трудности у партнеров чемпионата, или эта проблема имеет определенную цикличность и нет желаемого хорошего результата.

  2. Командный принцип управления. В кейс-чемпионате принимают участие группы в количество от 2 и более человек. Один участник помогает всей команде, а команда в свою очередь зависит от принятия решения каждого его участника.

  3. Обратная связь от ведущего эксперта. Руководители компании не просто смотрят как принимают решения по проблеме участники, но и получают квалифицированную экспертную оценку. Это позволяет отрегулировать свой принцип поведения и решение проблемы с учетом мнения эксперта.

  4. Дух соревнования. Все участники кейс-чемпионата имеют принцип духа соревнования, где каждая команда показывает свои сильные стороны и глубокие познания теории для решения сложной проблемы.

По завершению чемпионата победитель получает оффер от работодателя – пройти стажировку. Другие участники также не остаются без поощрительных призов. чаще всего предоставляется «карьерный бонус», позволяющий пройти дополнительную стажировку с возможностью получить в будущем престижную должность как во время прохождения обучения в вузе, так и после получения диплома государственного образца. Для подготовки к кейс-чемпионату Supply Chain Cup рекомендуется пройти обучение, где опытные специалисты подскажут, как правильно действовать в любой ситуации, поскольку психологические приемы со стороны HR-специалистов ТОП-работодателей могут затруднить принять ответственное решение по поставленной проблеме в рамках чемпионата. По статистике, в кейс-чемпионате принимает участие около 1500 команд, но только 10% из них доходит до полуфинала, а всего 40% из них выходит к финишной прямой.