Show more

Связи решают все, или как научиться нетворкингу

Может показаться, что в эру глобальной цифровизации с поиском новых знакомых не должно возникать никаких трудностей. Однако многие, как и прежде, ограничивают себя в общении, стараясь не выходить из зоны комфорта. Общение с узко очерченным кругом людей весьма удобно, но оно неэффективно, когда вы находитесь в поисках новых идей, вдохновения или хотите выйти на более качественный уровень. Чем шире круг связей, тем легче решать проблемы. Поэтому выстраивать крепкие отношения с теми, кто может быть полезен, просто необходимо. Как это правильно делать, расскажем в этой статье.
Пошерить статью
Используйте технику «разжигания беседы»

Как правило, с малознакомыми людьми мы начинаем общаться следуя определенному шаблону, который заложен у нас в голове. Обычно беседы с незнакомцами предполагают стандартные вопросы, не способные вызывать интерес. Вероятность того, что вас запомнят и захотят продолжить общение, в этом случае ничтожна.

Поэтому при общении с новым знакомым, если вы хотите произвести впечатление эрудированного человека, нужно затрагивать актуальные темы, которые будут интересны собеседнику. Важно, чтобы общение было живым, а не натянутым. В этом — залог успеха.


Не стесняйтесь обращаться за советом

Ученые выяснили, что неидеальных людей, как ни странно, окружающие считают более приятными, чем везунчиков, лишённых недостатков. Поэтому не стоит скрывать какие-то свои промахи и бояться просить совета.

Но здесь нужно соблюдать одно правило: никогда не спрашивайте совета, в котором вы на самом деле не нуждаетесь. Фальшь чувствуется сразу и может только навредить вам.


Найдите опору

Когда вы постоянно общаетесь с одними и теми же людьми, ваш круг знакомых не расширяется. Если вы хотите обрастать новыми полезными связями и извлекать из общения максимальную выгоду, используйте «метод якоря».

У каждого из нас есть такие знакомые, которые выделяются на общем фоне. Таких людей называют «якорями». Это — наставники, приятели родителей, учителя, руководители. Они имеют большой жизненный опыт, поэтому у них есть чему поучиться.

«Люди-якори» смогут познакомить вас с авторитетными лицами, имеющими влияние в обществе. А значит, вы заручитесь хорошей поддержкой при движении к своей цели.


Излучайте позитив

Чтобы понять, можно ли довериться человеку, от оппонента нужно получить обратную связь в виде дружественного настроя.

Поэтому важно продемонстрировать свое расположение к собеседнику, установив с ним зрительный контакт. Не забывайте улыбаться и периодически кивать во время разговора — так вы покажете, что понимаете оппонента.

Важно сконцентрироваться на том, что до вас пытается донести собеседник. Дайте уверенность в том, что его слышат, даже если вы не способны выполнить просьбу своего знакомого или оказать содействие в решении проблемы.


Будьте готовы не только брать, но и давать


Любое общение предполагает взаимовыгоду. Если мы не настроены услышать и принять точку зрения оппонента, то об интересной беседе можно забыть.

Информацию, которая поступает от собеседника, мы пропускаем через призму своего опыта и ранее накопленных знаний. Аналогичным образом и оппонент воспринимает ваши идеи и высказывания — по-своему. В процессе общения рождаются вопросы и предложения, открывающие новые возможности. Совместные идеи, объединяясь, предстают в абсолютно новом качестве. В этом и заключается та польза, которую можно получить от нетворкинга.


Общайтесь с теми, кто «близок по духу»

Ограничиваться общением только с нужными людьми, которые вам могут быть неинтересны, нецелесообразно. Намного эффективнее наладить связи с единомышленниками. Результат, к которому вы придете, имеет первостепенное значение, но и про удовольствие от самого процесса достижения цели нельзя забывать.


Напоминайте о себе

Современный мир перенасыщен информацией. Чтобы уберечься от чрезмерных нагрузок, какие-то моменты мы просто игнорируем. Поэтому неудивительно, что новый знакомый может забыть о вас. Если человек по-настоящему важен для вас, сделайте все возможное, чтобы ваш образ не стерся мгновенно из его памяти.

Как это сделать? Нужно постараться напомнить о себе как можно раньше после знакомства. Лучше выйти на контакт в течение 1–2 дней. Электронная почта и социальные сети — отличное средство для того, чтобы поддержать связь с новым знакомым и намекнуть ему, что вы можете быть полезны друг другу.

Чтобы добиться поставленной цели, недостаточно только упорно работать. Важно собрать вокруг себя людей, которые помогут двигаться вперед. В современном мире связи решают все. Залог успеха — в вашем окружении.