Show more

Современные профсоюзы: что это, и какие преимущества

В советском обществе, наряду с компартией главенствующую роль в среде работников занимали профсоюзы. Многим старожилам известна аббревиатура ВЦСПС, которая была главным органом профессиональных союзов в СССР. После распада страны, многие задались вопросом, а вообще, зачем нужны профсоюзы, ведь мы перешли на рыночную экономику.
Поделиться

Что такое профсоюз

Но, не нужно считать, что профсоюзов нет в капиталистических развитых странах. Если заглянуть глубже, то в этих странах есть профсоюзы необычных профессий – проституток, игроков беттинга, и даже профсоюзы нищих граждан. Главная цель профсоюза – это защита интересов работников, студентов перед произволом работодателя. В России на законодательном уровне закреплен статус профессиональных союзов. Практически на всех крупных предприятиях имеются свои профсоюзы. Совместными усилиями ищутся пути для создания лучших условий труда. Помните, что работодатель лучше организован и подкован в законах, наемный работник бессилен перед ним. Но если есть на предприятии профсоюз, тогда работодателю приходится считаться с мнением профессионального сообщества. В профсоюз вступают добровольно, и каждый член сообщества должен вносить свой взнос. Обычно он составляет 1% от заработной платы.

Зачем нужны профсоюзы в современном мире

Если советские профсоюзы играли всего лишь воспитательную функцию, иногда давая путевки в санатории для сотрудников, то на Западе профсоюзы стали локомотивом, который фактически заставил всех работодателей совершить техническую революцию. Это стало явным на примере Японии, Южной Кореи, Сингапура, Австралии. Многие сомневались, что по окончании Второй мировой войны эти страны станут передовыми. Властям пришлось пойти на уступки гражданам, и разрешили создавать профсоюзы. Отстаивание интересов работников вылилось в то, что многие «богом забытые страны» в одночасье стали «тиграми экономики». Удачные примеры такого положительного движения организации профсоюзов были в Южной Корее, Японии, Сингапуре, Малайзии, а также в странах послевоенной Европы – Германия (Западная), Австрия, Италия, Испания и др. Практически любая законодательная база в области труда во многих странах мира не обходится без одобрения и согласия профсоюзов. Активные члены таких сообществ представляют интересы в местных и региональных парламентах ряда западноевропейских стран

Зачем работнику оформляться в профсоюз

Помните, что вступление в профсоюз дело добровольное. Никто вас силой заставить войти в профсоюз не имеет права. Будучи членом профессионального союза организации, работник получает плюшки в виде следующего:

  • бесплатные юридические консультации по трудовым и бытовым спорам;
  • участие профсоюза в решении трудовых споров с работодателем;
  • комплексная защита, в случае злоупотребления со стороны работодателя;
  • помощь в оформлении документации на защиту интересов работника предприятия;
  • получение льготных путевок в санаторий;
  • содействие работнику по досрочному выходу на пенсию.

В каких-то базовых вопросах работник организации может разобраться самостоятельно. В юридических вопросах ему всегда поможет профессиональный союз организации. Профсоюзы имеют право оказывать материальную поддержку своему члену. На каких-то предприятиях именно профсообщество выделяет денежные средства родителям, у которых недавно родился ребенок. Кто-то может выделить деньги на организацию детского праздника для членов профессионального сообщества, например на Новый Год.
Руководителя профсоюзной организации не назначают, а избирают. Кого вы выберете, тот и будет защищать ваши трудовые права, отстаивать интересы перед работодателем и т.д.

В чем выгода быть членом профсоюза

Теперь давайте рассмотрим, в чем же выгода быть членом профессионального союза в своей организации.

  1. Защита трудовых прав работников. Например, вам задерживают зарплату, обращаемся в профсообщество и он должен «надавить» на работодателя.
  2. Защита в сфере занятости. Вашу организацию сокращают, и только профсоюз должен отследить, чтобы сокращение прошло по закону. То есть, вас должны не просто сократить, но еще и выплатить компенсации и прочие выходные пособия.
  3. Глава профсоюзной ячейки может вести от вашего имени коллективные переговоры с работодателем.
  4. Права на урегулирование споров с работодателем. Профессиональный союз наделен полномочия вести переговоры по защите прав работника предприятия, у которого были выявлены нарушения со стороны работодателя.
  5. Партнерские отношения с органами власти. Профессиональные сообщества имеют право обращаться напрямую с органами власти. А это предоставление скидок, льгот при посещении музеев, театров, спортивных залов.
  6. Софинансирование научной базы. Если профессиональный союз создан образовательными организациями, то они могут рассчитывать на софинансирование со стороны органов власти на научные и изыскательские работы.
  7. Участие в приватизации государственного и муниципального имущества. В ряде случаев, требуется согласие на приватизацию профсоюзов. Для некоторых форм собственности, именно последнее слово по результатам приватизации принадлежит профессиональным сообществам.
  8. Участие в социальных программах. Профессиональные союзы имеют право инициировать требования и условия для повышения заработной платы, учреждать стипендии, компенсации и прочие выплаты.
  9. Контролирование состояния окружающей среды. Многие крупные корпорации грубо нарушают экологическое законодательство. Профессиональные сообщества имеют право инициировать запросы по проверке экологического законодательства нерадивого работодателя. Профсоюз должен доказать, что неблагополучная экологическая обстановка угрожает здоровью членам предприятия, в том числе работникам профсоюза.
  10. Софинансирование отдельно взятого члена профячейки. По своему усмотрению, и в соответствии с Уставом профессионального сообщества учреждаются внутренние премия, пособия для родителей, у которых недавно родился ребенок или есть несовершеннолетние дети. Также оказывается помощь бывшим работникам предприятия, молодоженам и прочим работникам организации.
Выгода от профячейки есть, и она очевидная. Работник организации не остается один на один со своей проблемой, и дополнительно получает бонусы за то, что состоит в профессиональной ячейке.

Можно ли организовать свой профсоюз

Законом не запрещено создавать свой профсоюз. Главное условие, это объединение должно иметь профессиональную структуру работы. То есть, профсоюз работников нефтеперерабатывающей отрасли может включать не только тех, кто добывает нефть из скважины, но и бухгалтеров, поваров, которые обслуживают нефтяников. Профессиональные союзы можно создать как внутри одного предприятия, так и там, где нет централизованной структуры. Например, у вас работает 25 человек, нет профсоюза, но вы можете быть членом родственного профсоюза на другом предприятии. В любом случае, лучше изучить Устав профсоюза, чтобы понять, подходит ли вам это сообщество, будет ли оно гарантированно защищать ваши интересы, если вы, например, трудитесь на другом предприятии.