Show more

3 главных метода для правильной постановки целей

В начале нового года каждый из нас ставит цели, к которым мы должны стремиться в течение года. К сожалению, все цели, которые мы ставим перед собой являются или мало реализуемые, или для достижения не хватает еще чего-то. В США существует специальная группа исследователей, которые анализируют многолетний опыт профессионалов из разных областей, и на основании этого в свое время было опубликовано академическое исследование в журнале «Американский психолог» Авторами такого исследования стали Эдвин Э. Локк и Гари П. Лэтэм, которые опубликовали итоги своих исследований за 35 лет работы.
Пошерить статью
К чему пришли исследователи

Чуть ниже мы опишем, что входит в 3 метода постановки целей, а сейчас озвучим выводы исследователей о правильной постановке целей.

  1. Любая постановка конкретных и трудных целей приводит к более высокой производительности труда. Такой фактор будет намного серьезней, чем обычное «сделать невозможное».
  2. Все высокие цели в конечном итоге генерируют больше усилий, чем обычные низкие цели. То есть, любые высокие и трудные цели в свою очередь ведут к наибольшим затратам и усилиям, и их производительности.
  3. Установив точные или жёсткие сроки по выполнению задачи, они в свою очередь приводят к быстрым темпам работы, по сравнению с неточными и не срочными сроками.
  4. Озвучив в публичном пространстве задачи, человек будет стремиться к их выполнению любыми путями.
  5. На достижение цели не влияет ее постановка. То есть, была ли задача озвучена боссом, или вы самостоятельно пришли к этому процессу.
Важность постановки стратегических целей всегда будет приоритетной для человека. Для того, чтобы добиться желаемого, нужно использовать три основных метода целеполагания – задачи по интеграции SMART-цели, группирование для каскадирования целей и использование условного или четкого веса в процентном соотношении.


SMART цели

Любой менеджер скажет вам, что он знаком со SMART, который используется для достижения целей. Но, есть одно существенное заблуждение по SMART. Во-первых, сама технология предусмотрена не для постановки каких-то целей, а всего лишь для проверки того, насколько вами была сформулирована или интерпретирована на начальном этапе конечная задача. Во-вторых, SMART преследует выполнение и реализацию простейших задач. Никто и никогда не будет ставить недостижимые и нереалистичные задачи. Если вы все же используете SMART методику, то проверяйте по этой схеме сложные, высокие цели, а не низшие, приземистые, иначе есть риск «обмануться в себе». Мотивирование для высоких задач должно быть ощутимое, иначе есть риск ошибочного восприятия окружающей действительности.

Более детально про данный метод мы описали в этой статье, поэтому тем, кому понравился данный метод, советуем прочитать, а мы идем дальше.


Каскадирование целей

Вторым методом постановки целей будет каскадирование. По сути мы устанавливаем решение задачи по принципу «сверху-вниз». Например, босс устанавливает задачи, его заместители формируют цели, низшие звенья также формирую цели, исходя из тех задач, которые были поставлены вышестоящими лицами. Точно такой же метод каскадирования используется в методике стратегического управления, известная как BSC, или как ее еще называют Системой Сбалансированных Показателей. Иерархическая система неплохая, но есть некоторые нюансы. Процесс реализации поставленной цели будет чрезмерно долгим, и местами трудным. Весь этот процесс завершится только тогда, когда босс, который находится на самом верху окончательно сформирует свою мысль. Другая проблема каскадной системы заключается в том, что на определенном этапе, определенные исполнители будут высказывать свои уникальные идеи и мысли, которые не имеют прямого отношения к цели босса. Каскадирование можно использовать только в тех случаях, где есть четкое понимание ответственности от вышестоящего начальства к нижестоящим, и в обратном направлении.


Процентный вес

Эта методика имеет некие схожие параметры с KPI. Сложность заключается в том, что трудно понять, как правильно вычислить свой процент при достижении цели. Если у вас есть четкий план действия, тогда нужно напротив каждого этапа поставить процентный вес решения проблемы. Если у вас есть, к примеру 6 значимых событий для решения задачи, укажите вес каждой проблемы в процентном соотношении, чтобы в итоге вышло 100%. Но, нужно ставить процент так, чтобы важность цели имела высший показатель. Второстепенные цели должны иметь низкий вес. Искусственные математические манипуляции хороши тем, что можно на определенном этапе понять, что процент веса имеет четкий алгоритм управленческого решения.

Если вы затрудняетесь установить вес в процентном соотношении, тогда напротив каждой задачи поставьте один из трех приоритетных направлений – низкое, среднее, высокое. При выполнении цели, конечно же, обращаем внимание на высокий уровень, именно он должен вас привести к решению проблемы. Не забываем и про низкий уровень, ведь где-то он может также сыграть решающую роль. Исследование американских психологов показали, что, используя три метода для достижения цели, вы можете четко разработать собственную стратегию для реализации поставленных идей и задач.