Show more

Что такое эмоциональный интеллект?

Большинство успешных управленцев обладают высоким эмоциональным интеллектом. Те, кто имеет развитый EQ, зарабатывают больше. Поэтому стоит разобраться, что представляет собой «эмоциональный интеллект»?
Пошерить статью
Составляющие EQ

Эмоциональный интеллект — это способность идентифицировать собственные и чужие эмоции, управлять ими. Если вы дружите со своими эмоциями, значит, сумеете выстроить хорошие взаимоотношения и с окружающими.


Выделяют четыре главные составляющие эмоционального интеллекта:

  • самосознание — способность давать оценку своему эмоциональному состоянию;
самосознание эмоционального интелекта
  • самоконтроль — способность контролировать свои эмоции, а также сохранять спокойствие даже при форс-мажоре;
самоконтроль
  • эмпатия — распознавание эмоционального настроя оппонента;
эмпатия эмоционального интелекта
  • навыки отношений — способность взаимодействовать с окружающими, управлять их эмоциональным состоянием, сглаживать конфликтные ситуации.
навыки отношений друг с другом
Зачем нужен высокий эмоциональный интеллект

Теория EQ подразумевает управление собственными ощущениями. Не нужно подавлять эмоции — лучше их использовать для достижения поставленных целей.


Если вы обладаете высоким EQ, вы можете:


  • выходить из стрессовых и конфликтных ситуаций на работе;
  • управлять собой и оппонентами во время переговоров;
  • получать от коллег то, что вам необходимо;
  • находить мотивацию.

Уровень EQ обусловливает то, насколько эффективно вы выстраиваете взаимоотношения с коллегами. Если вы не можете контролировать свои эмоции, вы становитесь токсичным.

Человек же с высоким EQ понимает, что через свое настроение он влияет на других. Он выстраивает свое общение с окружающими, обращая внимания на то, какое эмоциональное состояние соотносится со стоящими перед ним целями.

Обладатель высокого эмоционального интеллекта практически никогда не становится участником конфликтных ситуаций. Он всегда уравновешен, и с ним приятно общаться. Когда вы возьмёте под контроль свой темперамент, вы не только сумеете добиться успеха в карьере, но и сможете получать больше пользы от рабочего процесса.

В современных условиях «многозадачности» жить совсем не легко. Эмоциональный интеллект позволяет управлять своим внутренним состоянием так, чтобы, несмотря на все «трудности бытия», вы могли бы получать максимум удовольствия.


Как измеряется EQ?

Чтобы узнать, каков ваш уровень эмоционального интеллекта, необходимо провести анализ своего поведения. Признаки низкого EQ:


  • часто расстраиваетесь из-за поступков окружающих и не любите прощать;
  • считаете, что вас не могут понять другие люди;
  • вам очень трудно справляться со стрессовыми ситуациями;
  • не можете разобраться, какие чувства вы испытываете и почему;
  • критикуете окружающих и часто выступаете в споры;
  • боитесь любых изменений и подолгу не можете привыкнуть к новому.

Для измерения уровня EQ чаще всего применяется методика MSCEIT. Проверяемому демонстрируют изображения с различными эмоциями. Его задача — объяснить, что он видит на картинке.


Как развивать эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект закладывается на генетическом уровне. Однако EQ в отличие от IQ достаточно просто развивать. Вот несколько советов, как повысить уровень своего эмоционального интеллекта.


  1. Отслеживайте свое состояние. Заведите специальный блокнот, в котором вы будете фиксировать свои эмоции. Лучше сфокусируйтесь на значимых событиях. Найдите раздражители, из-за которых меняется ваше настроение, и запишите их. Это позволит вам определить, как и на что вы реагируете.
  2. Найдите первопричину. Когда стало понятно, какие эмоции и в каких ситуациях вы испытываете, есть смысл разобраться, почему происходит так, а не иначе. Почему вы злитесь или радуетесь? Важно найти первопричину своих эмоций. Нецелесообразно критиковать себя — лучше разобраться в источниках.
  3. Возьмите под контроль эмоции и научитесь управлять ими. Когда вы разобрались, какие чувства испытываете и по какой причине, переходите к этапу контроля над эмоциями. Проанализируйте, как можно вернуться в спокойное состояние, когда «закипает кровь». Найдите то, что вызовет у вас радость, когда будет грустное настроение. Разработайте алгоритм, который будет позволять вам приходить в нужное состояние, и постоянно пользуйтесь им.
Эмоциональный интеллект - это один из 5 скилов, которые позволяют легче справляться со стрессовыми ситуациями на работе, они быстрее разрешают конфликты и даже способны манипулировать коллегами. Эмоциональный интеллект можно развить. Для этого нужно: наблюдать за своим эмоциональным состоянием, разобраться в первопричинах своих чувств, в зависимости от ситуации использовать методы, которые вас успокаивают или, наоборот, заряжают энергией.