Show more

Как подготовиться к видеоинтервью

Видеоинтервью как один из этапов собеседования появился не так давно, но работодатели уже активно осваивают его для привлечения сотрудников. Во-первых, это удобно и для вас, и непосредственно для рекрутера. А во-вторых, это еще один из способов понять вас как личность и определить, соответствуете ли вы заявленным требованиям.
Поделиться
Часто после успешного прохождения видеоинтервью, кандидата приглашают на встречу в офис. Однако есть мнение, что вскоре компании полностью перейдут на интервью только в онлайн-формате. И видеоинтервью будет являться одним из самых популярных способов найма сотрудников.

Что такое VCV и как происходит

Видеоинтервью еще называют VCV. Часто его путают с видеособеседованием. Но это не одно и то же. В чем же разница?

Видеособеседование — это виртуальная встреча между HR и соискателем. Проще говоря, это диалог.

VCV проходит в форме монолога. Это как рассказывать свое резюме на камеру.

Кандидату отправляют ссылку на сервис. Иногда дается время для ознакомления с вопросами и подготовки, иногда — нет. Все зависит от работодателя. На один ответ, как правило, дается 1-3 минуты. После того, как вы ответили на все вопросы, видео отправляется HR-менеджеру и он принимает решение о дальнейшей судьбе кандидата.

Чего хочет работодатель

Здесь не нужно строить больше, чем вы есть на самом деле, просто покажите себя с лучшей стороны. Адекватность, умение выражать свои мысли, говорить без воды и слов-паразитов. Прекрасно, если вы знаете, что хотите получить от компании и что можете ей дать.

Какие вопросы вам могут задать на VCV

В каждой компании свой подход. Но, скорее всего, будут затрагиваться такие темы как: мотивация, навыки и выбор позиции или отдела.

Ожидайте вопросы по типу:

«Почему вы хотите работать у нас?». В таком случае отмечайте достижения компании, хвалите ее. Скажите, что вы хотите быть частью чего-то большего, а эта компания даст вам такую возможность.

«Почему выбрали эту позицию?». Здесь необходимо показать, что вы знаете, чем занимается отдел, понимаете, что будет входить в ваши обязанности.

«Расскажите о своих навыках». Некоторые ваши умения могут оказаться совершенно бесполезными для выбранной должности. Работодателя не интересует как вы ладите с людьми, если вам придется работать исключительно с бумагами. Также не стоит упоминать то, что на самом деле не умеете и в чем не разбираетесь.

Как отвечать на вопросы, к которым вы не были готовы

Если вы подготовитесь хорошо, вас сложно будет поставить в тупик. Специально для кандидатов мы подготовили отдельный чек-лист для подготовки к собеседованию.

Однако даже если учесть все, могут последовать абстрактные вопросы. Вас могут попросить рассказать о планах на будущее, кем вы вдохновляетесь, что считаете своим главным достижением. Здесь постарайтесь не растеряться и показать себя с лучшей стороны, не говорить банальности и быть искренним. И старайтесь избегать штампов. Не стоит называть известную личность, которая первой пришла вам на ум. Работодатель скорее оценит нестандартный ответ, чем банальность, которую он слышит много раз на протяжении дня

Чек-лист подготовки к видеоинтервью

1. Продумайте возможные вопросы и пройдитесь по ним. Чаще всего их можно предугадать.

2. Интернет в помощь. Поищите информацию о компании. Зайдите на их сайт. Чем они занимаются? Какие услуги или продукт предлагают? Изучите клиентов и конкурентов. Эти знания не будут лишними и выделят вас среди других соискателей.

3. Решите для себя, какая должность вас интересует и что вы можете дать компании, находясь на этой позиции;

4. Устройте репетицию. Потренируйтесь отвечать перед зеркалом, а лучше — запишите себя на камеру. Таким образом вы сможете понять, что делаете не так, достаточно ли уверенно говорите и поработать над недочетами;

5. Встречают по одежке. Не обязательно надевать деловой костюм, но приведите себя в порядок. Расположить к себе людей гораздо проще, если вы выглядите опрятно;

6. Обратите внимание на фон. Бабушкины ковры на стене, порванные обои, ваши дети, которые постоянно появляются на заднем плане — такая обстановка точно не пойдет вам на пользу. Постарайтесь подобрать однотонный фон и попросите близких какое-то время не появляться в кадре и не шуметь.


Подытожим

VCV — ответственное мероприятие и подготовиться к нему лучше заранее. Не рассчитывайте на интуицию и природное обаяние. Начните готовиться заранее. Помните, что бояться камеры — совершенно естественно, если вы не записываете видео каждый день. Тут помогает практика. Репетируйте ответы перед камерой и, желательно, много раз. Ведите себя максимально естественно и ничего не бойтесь.