Show more

Дело не в одежде: или как отличиться на онлайн собеседовании

Сейчас многие большие и малые предприятия переводят свой формат работы в удаленный режим. Не исключением будет работа кадровой службы, которая организует онлайн собеседование при приеме на работу.
Соискателю вакансии приходится по ту сторону экрана всегда быть готовым к любому исходу событий. Окончательный выбор работодателя будет по тому, как пройдет видеоинтервью. Это единственный вариант, чтобы можно было в удаленном режиме изучить портит потенциального наемного сотрудника. К слову, интересный факт для тех, кто оценивает онлайн формат проведения собеседования. Вы экономите почти 60% своего времени, если бы это было в реальном формате, то есть с посещением офиса.
Девушка грызет карандаш
Поделться

Как подготовиться к онлайн собеседованию

Формат онлайн встречи с работодателем практически ничем не отличается от реального собеседования и там ценятся те же навыки, с единственной разницей – вам не нужно тратить время на поездку на другой конец города. Для этого вам понадобится рабочий Интернет и одна из социальных сетей, например, Скайп. Хотя сегодня видеоинтервью можно проводить и через ВКонтакте, Telegram, Вайбер, благо есть видеохостинг, адаптированные под работу указанных сервисов.
Чаще всего кадровый специалист сообщает в телефонном звонке или посредством письма на почту дату и точное время проведение онлайн собеседования.

1.Подготавливаем свое место к видеоконференции.

Убираем от монитора детей, предупреждаем соседа Васю о том, чтобы он не долбил стену во время ремонта хотя бы час, супругу можно занять интересными делами, например, собирать паззлы. В любом случае, предупреждаем всех, кого можно о том, чтобы они не появлялись во время видеоконференции.

2.Устанавливаем правильное освещение.

Перед видеоинтервью настраиваем максимально четкое освещение. Не нужно вести беседу из подвала или другого «укромного» места, например, из туалета и ванной комнаты.

3.Смотрим на фон и обстановку.

Не нужно проводить собеседование рядом с работающим холодильником, СВЧ-печью, телевизором, не заправленной постелью, раскиданными вещами. Наведите порядок и удалите, скройте лишний раздражающий фон.

4.Сделайте небольшую репетицию.

У вас сэкономлено 60% времени, и для репетиции времени будет предостаточно. Во время репетиции попробуйте смоделировать ситуацию, когда работодатель может задать вам неприятный вопрос, и вам нужно на него быстро ответить. Это ваша возможность отличиться перед всеми, так как данный пункт пропустит 89% людей.

5.Подготовьте шпаргалки

В реальном собеседовании такого варианта у вас не получится, а вот при онлайн общении можно подготовить шпаргалки и разместить их подальше от веб-камеры. И еще, не используйте подсказки в Гугле или Яндекс, ваш работодатель заметить, что вы пользуетесь указанным сервисом по бегающим глазам.

Как проходит онлайн-собеседование

Успешный результат собеседования в режиме онлайн на 90% зависит от вас, остальные 10% - это на совести работодателя.

Зрительный контакт

Держать глаза в глаза придется весьма аккуратно. Перед началом интервью, если вы в первый раз проходите такой формат собеседования, потренируйтесь с другом или второй половинкой. Научитесь ловить взгляд и не заострять внимание на глазах. Во время собеседования старайтесь держать «глаза в глаза» не больше 5 секунд за один раз. Как показывает практика, если вы смотрите глаза в глаза более 10 секунд, начинает появляться раздражающий фактор.

Улыбайтесь

Ваша улыбка должна быть эталоном успешности. Улыбаться нужно во время видеоинтервью, но не нежно переборщить с лучезарной улыбкой, иначе вас неправильно поймет работодатель.

Выбираем жестикуляцию

Иногда лишние телодвижения будут раздражающим фактором. Сделайте предварительную запись для себя, проверьте и определите, какие раздражающие моменты жестикуляции могут быть не интересны собеседнику. К слову, чрезмерно лишние телодвижения приводят к быстрому завершению собеседования.

Только спокойствие

Вы не знаете какие вопросы вам могут быть заданы, но можно изучить видео в соцсетях, и увидеть, какие вопросы чаще всего задают на собеседовании. Подготовьте заранее эти ответы для вашей ситуации. Если вам задают вопрос, который вы не ожидали услышать, подумайте, сосредоточьтесь и не паникуйте во время ответа.

Устраиваемся поудобней

Во время интервью, вас будет видно на экране ровно 50%, то есть верхняя часть туловища. Естественно, одежда должна быть соответствующей. Во время собеседования не нужно поворачиваться боком к веб-камере, облокачиваться на спинку стула, скрещивать ноги под столом (эту позу легко вычислить по расположению туловища), не нужно сильно отклоняться или приближаться к веб-камере. Выбирайте золотую середину для общения.
Подберите одежду
Теперь нужно обратить внимание на свою одежду. Как вы знаете, в мониторе будет отображаться 50% вашего тела. Этот момент очень чувствителен для интервьюера, и он не знает какую одежду лучше всего выбрать.

  • Отказываемся полностью от домашней одежды, и от любой одежды, которая удаленно напоминает дом.
  • Неброские, неяркие принты будут уместны для одежды. Лучше всего используйте одежду из хлопка и шелка.
  • Рассчитывайте на такую ситуацию если вам придется неожиданно встать, а верхняя часть одежды у вас только пиджак. Шорты, а тем более домашние нижнее белье исключаем полностью.
  • Костюм будет неуместным для онлайн – собеседования. А вот рубашка, брюки или джинсы как раз то самое, что нужно во время беседы с работодателем.
И самое важное, у вас должна быть прическа на голове убрана так, чтобы на нее никто не обращал внимание. Просто уберите волосы, расчешитесь. Идти в парикмахерскую не нужно, если конечно вы не заросли совсем. Девушкам можно использовать неброский макияж, сверхсложного для этого придумывать ничего не нужно.

Свет источник жизни, и не только…

Во время собеседования 40% успеха будет зависит, как ни странно, от освещения. Сделайте все таким образом, чтобы источник света у вас был перед глазами, а не за спиной. Если вы сделаете глупость, например, перекроете свет, то ваш собеседник увидит только размытые очертания и нимб над головой. Божественность конечно это хорошо, но не для собеседования!

Убираем лишний фон

В идеале выбрать помещение, где нет ничего на заднем фоне, или есть видимость рабочей зоны. Дома такой эффект создать сложно, но можно обойтись малой кровью. Однозначно исключайте из фона работающие телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы, холодильники, пиликающие телефоны. Можно перебраться в спальню, но и там нужно застелить кровать так, чтобы никто не догадался, что вы находитесь в самой интимной части вашего дома. Онлайн собеседование на кухне, это рискованный шаг, в любой момент может заработать холодильник, включиться чайник, или заработать мультиварка. Ванная комната и туалет, это самое глупейшее место для интервью. Подвал и чердак трудно назвать идеальным местом для интервью, но, если у вас помещение имеет все признаки «живого», тогда почему бы и нет.

Шпаргалки, или чему учат в школе

В школе мы любили шпаргалки, которые нас спасали во время экзаменов. Теперь эти шпаргалки можно использовать и при прохождении собеседования, но только аккуратно, точно так как в школе. Напишите заранее шпаргалки на каверзные вопросы, которые могут быть при онлайн собеседовании. Разместите шпаргалки вдалеке от веб-камеры так, чтобы вы могли читать текст без напряжения. Таким образом вы не будете буксовать на собеседовании. А вот использовать в качестве шпаргалки Google или Яндекс – это глупо. Ваш работодатель увидит характерные движения, которые указывают на то, что вы пытаетесь найти какую-то информацию в сети интернет.

Изучаем новости компании

Выделите время, и изучите новости компании, посмотрите информацию как на официальном сайте, так и через другие источники СМИ. Быть подготовленным к встрече нужно всегда и везде. Работодатель всегда задаст вопрос о том, что вы знаете о компании. Вы заранее можете ему озвучить информацию, и это даст вам высокий шанс на одобрение кандидатуры. Можно изучить дополнительные источники информации, например, техническую сторону работы предприятия, используя для этого специальную техническую литературу, если, конечно это будет уместно.

Не опаздываем на собеседование

Время собеседования всегда указывается точно, примерно за 10-15 минут до начала интервью вас могут уточнить информацию., готовы ли вы к видеоконференции. Возьмите за правило, выделите примерно час до начала подготовки к интервью. Проверьте работу оборудования, тестируйте все что можно и настраиваемся на беседу. Если у вас не получается со временем, например, есть сбой электроэнергии и плохая интернет-связь, свяжитесь с кадровиком и предупредите о проблеме.

Какие вопросы задают во время онлайн-собеседования?

Что могут спросить у претендента на вакансию во время онлайн-собеседования? Единого учебника, что могут спрашивать на онлайн-собеседовании вы навряд ли найдете, поскольку каждая компания вправе самостоятельно организовывать формат и блок вопросов для интервьюируемого. Тем не менее, мы очертили вопросы, которые в 99% случаев задают во время собеседования, в том числе с использованием дистанционных технологий
  1. Что вас вдохновляет, а что вводит в стресс?
  2. Какие личностные качества у вас имеются, и какой soft skills поможет вам в новой вакансии?
  3. Какие у вас есть определенные профессиональные навыки и умения?
  4. Что вам не понравилось или понравилось на предыдущем месте работы?
  5. Опишите тремя словами ваши сильные и слабые стороны, при 3 слова для каждого случая?
  6. Опишите о вашем наиболее успешном проекте на текущем месте работы?
  7. Приведите пример, какая наиболее значимая ошибка была в вашей карьере, и как вы решали эту задачу?
  8. Почему вы решили откликнуться на нашу вакансию?
Также в отдельной статье мы описали какие вопросы нельзя задавать вам на собеседовании

Этот блок вопросов обязательно присутствует в любом видеоинтервью работодателей. Дополнительные вопросы задают исходя из конкретных целей собеседования. Иногда вам предложат решить задачу, которая имеет отношение к вашей вакансии. Например, вам предложат конфликтную модель ситуации, и спросят, как бы вы ее решили. Здесь трудно дать однозначный ответ, нужно исходить из того, что именно прозвучало в вопросе.
Онлайн-видеоинтервью при приеме на работу это не новинка. Такая технология была внедрена примерно 15 лет назад. Нынешняя ситуация с пандемией коронавирусной инфекции вынудила всех без исключения использовать указанный формат приема на работу претендентов, исключая все возможные риски.
Те, кто все-таки прошел испытание онлайн-собеседованием говорят, что труднее всего сконцентрироваться в течение первых 2-3 минут. Дальше все идет как по маслу, если нет раздражающих факторов, например, внезапно появившихся детей во время интервью, или ремонта соседа Васи сверху. Перспективы развития онлайн-видеоинтервью при приеме на работу возросли за последний год многократно, и остается надеяться, что это станет хорошей практикой и традицией для кадровых специалистов компаний.