Show more
Как работать удаленно дизайнером?

Как работать удаленно дизайнером?

Большие деньги зарабатывать, не выходя из дома, стало реальностью в 2021 году. Удаленная работа открывает большие возможности перед тем, кто устал от офисной жизни, и хочет работать исключительно на себя. Может ли дизайнер работать удаленно и получать от этого удовольствие, социальное благополучие?
Содержание
Сегодня есть множество ответвлений специализации – дизайнер, графический или графический дизайнер, причем каждое направление имеет свою специфику. Найти заказчика в удаленном режиме можно через биржи фриланса, социальные сети, да и просто через знакомых. В период самоизоляции многие дизайнеры, работавшие в офисе, вынуждены были перейти на удаленку. Оценив плюсы дистанционной работы, дизайнеры начали задумываться о том, чтобы удаленку сделать постоянным местом работы, и не быть «привязанным» к офису.
работа дизайнером удаленно фото
Многие решились на смелый шаг, увольнялись и отправлялись в свободное плавание. У кого-то это получилось сразу же, а кто-то все-таки решился вернуться в офис. Тем не менее, есть красноречивая статистика, которая указывает, что 43% дизайнеров, работавшие в офисе, перешли на дистанционку, то есть, стали работать на себя.

Как организовать рабочее место

Дом и офис, это две разные вещи, поэтому нужно на первое место поставить качественную организацию рабочего места. Если вы этого не добьетесь, то дистанционная работа будет доставлять вам только проблемы. Нужно найти в доме такое место, где вы бы могли сконцентрироваться на решении поставленных задач. Естественно, нужно будет разграничивать семью и свою дистанционную работу. Дизайнер будет работать с реальными предметами, и любой отвлекающий момент может наложить негативный отпечаток. В идеале лучше всего дизайнеру на удаленке иметь свою отдельную комнату, которая станет постоянным рабочим местом. Если нет возможности «захватить» отдельную комнату, подумайте, где в доме вам не будут мешать. Кто-то выбирает для этих целей коридор, а кому-то хватает места на кухне. В любом случае, при создании рабочего места вам нужно устранить мешающие факторы рабочей активности.
На рабочем месте всегда должен быть порядок, поскольку вы будете общаться с клиентами по видеосвязи. Бардак или рабочий беспорядок сразу же станут заметными при общении, и клиент может отказать вам в сотрудничестве. Компьютер станет вашим полноценным рабочим местом, и необходимо установить программные обеспечения.
Для дизайнера лучше всего использовать популярные софты, такие как:
Autodesk;
Graphisoft;
3ds Max.
Некоторые профессионалы используют также узкопрофильные программы, которые рассчитаны на специальные условия работы. В обязательном порядке нужно иметь программы для общения с клиентами – мессенджеры, телефоны, смартфоны и т.д. На компьютере нужно обеспечить достаточное место для хранилища ваших данных – программ, смет, расчетов, графиков, схем и т.д.
Вот еще несколько важных советов, чтобы удаленный дизайнер работал без проблем, качественно и с отдачей.
1
Договаривайтесь со своими домочадцами.
Конечно, вы будете общаться дома с родителями, детьми, второй половиной, от этого никуда не денешься. Однако нужно дать понять всем членам вашей семьи, что удаленная работа – это ваш основной заработок, и чрезмерное присутствие родных будет не на пользу вам. Детей можно пристроить в дошкольные, школьные, внешкольные учреждения. Родителей можно «пристроить» на время на дачу или предложить им поработать на пенсии, где-нибудь, скажем в магазине. Если вы не решите вопрос с домочадцами изначально, тогда дистанционная работа дизайнером принесет вам больше проблемы, чем выгоду.
2
Правильно взаимодействуйте с клиентами.
Если в офисе за вас это делали вышестоящие руководители, то здесь вам придется брать на себя роль начальника, и учиться находить правильные решения. Если вы никогда не общались с клиентами, попробуйте пройти курсы в режиме онлайн, где вы научитесь общению с другими людьми, в том числе имеющие контрастный психологический портрет.
3
Работа со смежниками и партнерами.
С таким контингентом вы работали в реальном офисе, поэтому вам не составит труда перенести опыт в дистанционный формат. Единственное отличие, вам придется смежникам и партнерам «приручивать» к общению в удаленном формате, то есть, через видеообщения, телефоны и т.д.
Хорошая организация рабочего места станет залогом успешной работы дизайнером в удаленном формате.

Советы для эффективной работы дизайнером

Итак, вы приняли окончательное решение перейти на удаленку, организовали свое рабочее место, теперь нужно настраивать себя на новый рабочий ритм. Ниже мы представим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся на дистанционке.
работа дизайнера фото
1
Составляем качественное портфолио.
Для этих целей неплохим вариантом будет создание собственного сайта-визитки. Найдите хорошего SEO-специалиста, и он поможет вам создать сайт, разместить контент и ваше портфолио.
2
Биржи фриланса.
Сайт-визитка – это хорошо, но поиск постоянных клиентов лучше всего организовать через биржи фриланса. Изучите структуру сервиса, выбирайте подходящий для себя вариант сотрудничества через посредника, которым является биржа фриланса. Сегодня в сети интернет есть множество бирж, и можно попытать свое счастье на нескольких.
3
Мониторим сайты по поиску работы.
Есть хорошие сервисы, типа НН, на котором очень часто встречаются вакансии и предложения для удаленной работы дизайнером. К слову, в 2020 году на этой площадке количество вариантов предложений удаленной работы возросло на 780%. Точно такие же показатели были зафиксированы и в западном сегменте поиска работы.
4
 Учимся деловому этикету и переписке. 
С этой задачей вы должны справляться на отлично, иначе вас заподозрят в некомпетентности. Научитесь сконцентрировать свое внимание на задаче клиента, и грамотно обоснуйте ему ваш принцип работы, чтобы не было никакого недопонимания. Если не знаете как вести деловую переписку, запишитесь на онлайн-курсы.
5
Учитываем индивидуальность заказчика. 
Здесь вам нужно быть хорошим психологом, и учитесь «прощать» все капризы заказчика. Кто-то из заказчиков может быть высокомерным, а кто-то хамом или тихоней. В этом случае вам всегда придется искать «золотую середину» для общения, иначе вы потеряете и деньги, и собственную репутацию.
6
Берите инициативу на себя. 
Заказчики, скорее всего ничего не смыслят в дизайне, и поэтому вам нужно быть хорошим гидом своей профессии. Если заказчик путается в понятиях некоторых профессиональных вещах дизайна, всегда берите инициативу в свои руки. Поверьте, взяв инициативу в свои руки, заказчик будет «цепляться» за вас, как за спасительную соломинку.
7
Ответственность. 
Не нужно бояться того, что вы берете на себя ответственность. В офисе за вас это делала компания, а тут вам придется самостоятельно взвешивать риски и удачи. Рисковать приходится всем, а особенно тому, кто работает на удаленке.
8
Обращаем внимание на детали работы.
 Вы как профессионал, не должны упускать из виду ничего. Помните, что упустив важный момент, у вас пострадает репутация. Согласуйте детали технического задания, и тогда вам будет проще манипулировать мелочами в своей профессиональной деятельности.
9
Осторожность во всем. 
К сожалению, правового регулирования в сегменте дистанционной работы до сих пор нет. Вернее, есть слабые попытки урегулировать эту сферу, но все упирается в отсутствие некоторых правовых моментов, которые слабо отражены в законодательстве. Ненадежные заказчики встречаются, поэтому вам лучше всего договариваться хотя бы на аванс, иначе вы ничего не получите за свой труд.
10
График работы. 
Здесь вам нужно самостоятельно определять свой рабочий ритм. Конечно, есть ситуации, когда заказчик выходит на связь в 2 часа ночи, потому что он находится на другом конце планы. Тут также вам придется учитывать издержки дистанционной работы, а значит, вам придется самостоятельно корректировать график.
11
Работаем в команде.
Вы, заказчик, обмерщик, строители, исполнители являетесь командой, которая также работает в дистанционном режиме. Учитесь работать командой, и тогда у вас будет «выхлоп».
12
Признавайте ошибки. 
Без этого никуда не денешься, если ошибки все-таки будут. Во всяком случае, вы будете учиться на своих ошибках, и понимать всю структуру удаленной работы.
13
Правильно выбирайте проекты. 
Сомнительные задачи должны вас насторожить сразу же. Интересные проекты привлекают любого из нас. Тут потребуется учитывать как сложность работы, так и особенности каждого проекта.
14
Следим за новинками. 
Технические требования меняются, чуть ли не каждую неделю. Всегда подписывайтесь на специальные сервисы, и следите за изменениями законодательства, учитывайте новые требования и новинки, необходимые для эффективной работы дизайнером.
Репутацию вам придется зарабатывать на основе своих базовых знаний в дизайне, и если вы правильно разграничьте все нюансы дистанционки, то результат удивит даже вас лично.

Как взаимодействовать с клиентами

У кого-то первый клиент появляется уже через пять минут после регистрации на бирже фриланса, а кто-то ждет своей удачи неделю, месяц. В любом случае, нужно учиться взаимодействовать. Вот несколько советов.
Клиент всегда «прав», даже если вы видите, что не «не прав». Попробуйте деликатно отказаться от проблемы, или ненавязчиво дать понять, что учитывая его мнение, можно допустить ошибки в проекте. Указывайте на реальные факты того, что его «правота» не имеет никакого смысла.
Первый заказ лучше всего брать небольшой. Иначе есть риск запустить работу и остаться «в дураках». Получив опыт на маленьком заказе, а также правила общения с клиентами, вы легко можете перейти на более сложные задачи.
Хамство и скандалы не редкость в удаленке, поэтому нужно будет искать «золотую середину». Если клиент хам, да и еще путает вас с проектом, оплатой, тогда смело отказывайтесь от такого человека. Но если хамство, как черта высокомерия, вам придется подстраиваться под такого «чудака».
Сложности взаимодействия с клиентом будут, и не нужно впадать в панику, если что-то пошло не так. Остановите проект, проанализируйте все шаги, и тогда вы поймете, подходит ли для вас удаленная работа дизайнером. Дистанционка новое явление, и нужно учиться новому, иначе поезд уйдет безвозвратно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Вам также может быть интересно