Show more
Почему работать удаленно лучше

Почему работать удаленно лучше

Количество людей, работающих удаленно в 2020/21 годах, сильно увеличилось. Большая часть бывших офисных сотрудников не спешит возвращаться в офис, и всячески пытаются остаться на удаленке. Почему люди хотят работать удаленно, с чем связана нынешняя тенденция популярности дистанционки.
удаленная работа фото
Один из фрилансеров признался, что работает на удаленной работе уже 7 лет, причем в офис к своему работодателю он ходит, только за получением инструкций и порядка работы. Во всем остальном такой фрилансер предоставлен сам себе. Мы не будем вас утруждать рассказами о том, что удаленная работа это хорошо, а попробуем проанализировать, почему удаленная работа имеет свои плюсы. Ответить на наши вопросы поможет детальный анализ всего сегмента дистанционной работы.
Содержание
Примерно 20 лет назад удаленная работа считалась из разряда диковинок. Интернет только набирает обороты, а кто-то уже грезит о том, что удаленная работа вытеснит реальные профессии. Те, кто рискнул в те годы уйти на удаленку, сейчас активно работают в этой сфере, и уже никогда не будут возвращаться в душный деловой офис. Достаточно привести анализы исследований американского сегмента удаленщиков.
Примерно 23% сотрудников, которые в 2020 ушли на удаленку, сегодня не вернулись в офисы. Работодатели начали ломать голову, а что же будет дальше? Сейчас практически все американские работодатели согласны с тем, что удаленка станет востребованной в ближайшие 10-15 лет, и пандемия скоро уйдет, а новый формат работы получит второе дыхание.

Основные виды удаленной работы

Почему люди, выбравшие удаленную работу, хорошо себя чувствуют и дома, и в обществе, и при этом не боятся нести ответственность. Психологи считают, что удаленка раскрывает в человеке новые возможности, о которых он не знал ранее. Сейчас мы проведем небольшой анализ востребованных работ на удаленке. И почему принято считать, что они хорошо справляются с новыми веяниями времени.
Вот основные виды работы:
1
дистанционный работник;
2
фрилансер;
3
ваш собственный бизнес.
Можно было перечислить и другие варианты работ, но они все равно входит как часть из общего большого списка удаленщиков.

Дистанционный работник

Офисный работник работает из дома. Полной свободы не будет, поскольку вы вынуждены будете включать в 8 часов утра компьютер, и отключать его в 17 часов, естественно с перерывом на работу. Плюс этого варианта будет в том, что у вас будет большой выбор свободы действий. Кроме этого, у вас будет существенная экономия. Вам не придется тратить деньги на топливо машины для поездки на работу, оплачивать транспортные расходы. Кроме этого, вы всегда можете приготовить домашнюю еду, и забыть что такое фастфуд. В остальном формат работы будет точно такой же, как в офисе, но с единственной разницей – вы находитесь дома, и совещание будет проходить через видеобщение в комнате. Ваша зарплата не изменится, так как вы все равно числитесь в штате коллектива.

Фрилансер

В какой-то мере фрилансер и дистанционный работник братья-близнецы, но есть очень существенные отличия:
фрилансер самостоятельно указывает для себя начало и окончание рабочего дня;
фрилансеру самостоятельно нужно искать хороший проект и заказчиков;
фрилансер, несмотря на самостоятельность, в финансовом плане в виде вознаграждения рискует больше дистанционного работника;
фрилансеру нужно постоянно мониторить новых заказчиков, иначе он останется без денег.
Кроме этого у фрилансера нет оплачиваемых отпусков и больничных. Фрилансер сам себе начальник, но очень часть приходится подстраиваться под капризы клиентов.

Ваш собственный бизнес

Здесь вы сами себе и начальник, и фрилансер, и дистанционный работник. Удаленный бизнес можно организовать в любом направлении, в том числе:
дропшиппинг;
партнерский маркетинг;
разработка собственной бизнес-идеи.
Для своего бизнеса нужно иметь стартовый капитал. Управлять можно бизнес-деятельностью прямо из своей квартиры. Вы также можете нанять в коллектив фрилансеров, применять на работу постоянных сотрудников и отправить их на дистанционную работу. Впрочем, чтобы заняться удаленным ведением собственного бизнеса, вам лучше всего разработать бизнес-план. Однако здесь вам потребуется учесть один фактор, если дистанционный работник или фрилансер не вкладывают деньги в свою удаленку, то вам придется искать средства, ресурсы, чтобы бизнес приносил доход.

Теперь остается вам определиться, что вам по душе дистанционка, фрилансинг, или ведение собственного бизнеса. Если сомневаетесь, какое направление ваше, посоветуйтесь с рекрутерами или пройдите онлайн-курсы подходящей работы. Там вы сумеете определиться, какая ниша будет вам по душе.

Плюсы удаленной работы

Чтобы определиться, зачем вам нужна удаленная работа, почему вы хотите перейти на этот формат, посмотрим какие плюсы, имеет этот сегмент.
Нет необходимости ездить на работу.
Вы экономите значительную сумму денежных средств на изнурительные поездки в общественном транспорте, или не будете тратиться на ГСМ для своего автомобиля.
Экономия денежных средств на ненужные расходы.
Кроме транспорта, вы будете экономить деньги также на обеды, и прочие «хотелки», которые часто соблазняют тех, кто едет на работу или возвращается с нее.
Удобство.
Вам не нужно больше задумываться о своем внешнем виде. Работая в офисе, вам нужно было постоянно думать о покупке нового платья, костюма или посещать парикмахера. Теперь вы можете сократить значительно данную часть расходов. Но нужно быть осторожным, неухоженность за собой может вызвать отвращение у вашего работодателя или клиента. Следить вам придется за собой все равно, но не так часто, как это было до дистанционки.
Гибкий рабочий график.
Фрилансер и собственник интернет-бизнеса могут самостоятельно устанавливать для себя рабочий график. Дистанционный работник вынужден подстраиваться под график работы своего офиса, но это будет не таким тяжелым бременем, как это было, если бы вы находились в офисе.
Экономия времени.
Посчитайте, сколько времени вы теряли на всякие подготовки на дорогу, уходом за собой перед отправкой в офис. Если сложить все эти данные, то получится, что вы в среднем в день экономите как минимум 30-120 минут. Вот это время вы теперь можете потратить на семейные дела.
Больше времени с семьей.
Работая в офисе, вы приходили уставшими, и вам не было дела до вашей семьи. На удаленке вы будете посвящать своей семье больше времени, а значит обстановка в доме будет радушная и благоприятная.
Создание собственной рабочей обстановки.
Вы сами себе начальник, даже если ушли на дистанционку. Теперь вы можете организовать под себя свое рабочее место, и не зависеть от капризов начальников и прочих руководителей.
Снижение уровня стресса.
По статистике, на удаленной работе уровень стресса сокращается на 70%. А это сбереженные нервные клетки. Улучшение здоровья и т.д.
Баланс между работой и личной жизнью.
Для одиноких людей это большой шанс найти свою вторую половинку. Вы сами планируете рабочее время и время для отдыха. Естественно, отдыхая, вы можете построить свою личную жизнь.
Налоговые преимущества.
В каких-то случаях вам не придется платить налоги, а если все-таки придет налоговая, вам достаточно перевести свою работу в режим «самозанятого».
Есть еще плюсы, связанные с улучшением здоровьем со свободным временем на приготовление еды, у вас появится время на тренировки и т.д.

Минусы удаленной работы

А есть ли отрицательные стороны удаленки, и почему люди уходят из удаленки и возвращаются к прежнему формату работы. Ответить на эти вопросы поможет небольшой обзор отрицательных моментов дистанционной работы,
Социальная изолированность.
Да, вам придется работать на себя и быть самим с собой. Но, чтобы избавиться от этого фактора, старайтесь разнообразить свою жизнь, особенно это касается одиноких фрилансеров.
Сложно перестроиться с работы на отдых, и наоборот.
Да, действительно, у вас появится ненормированный рабочий день, который требует быстрой перенастройки организма с отдыха на работу, или наоборот.
Отвлекающие факторы.
С этим грешат практически все фрилансеры. В качестве отвлекающих маневров является общение в социальных сетях, бесконечная болтовня по телефону с подругой, дети, которые требуют к себе круглосуточного внимания, родители, которые считают, что вы их бросили.
Снижение продуктивности.
Если в офисе над вами стоит начальник, то во фрилансе таким «начальником» будете вы лично. Нужно научиться командовать самому себе, и заставлять показывать высокий результат работы.
Нездоровый образ жизни.
Здесь необходимо правильно настроить свой организм, иначе у вас будут сбои со здоровьем. Настраивать будет тяжело, но со временем можно выработать определенный цикл действий, чтобы у вас здоровье всегда было на первом месте.
Неэффективное взаимодействие.
Чаты, видеосвязь, онлайн-конференции, телефонные звонки. Все это очень хорошо для удаленной работы, но очень часто бывает так, что вы упускаете какой-то значимый момент и важную информацию. Постарайтесь в этом случае наладить эффективность взаимодействия со всеми, с кем вы работаете и сотрудничаете.
Репутационные последствия.
Если вы один раз «накосячили», то вам сложно будет вернуть репутацию. В офисе с этим проще, вас могут наказать, но вы, же можете тут, же реабилитироваться. В удаленке реабилитация проходит трудно и зачастую болезненно.
Минусов в удаленке меньше, но почему, то принято считать, что эти жирные минусы оказывают решающее мнение для тех, кто делает свой выбор в пользу удаленного формата работы.
фото удаленная работа

Заключение

Мы помогли ответить на все вопросы, связанные с плюсами и минусами удаленной работы. Плюсов, конечно же, больше, но и значительная часть минусов может оказать решающее мнение при окончательном переходе на дистанционный режим работы. Если вам тяжело начать удаленку сразу же, попробуйте для этих целей выделить в первую неделю, хотя бы 2-3 часа, постепенно увеличивая рабочий ритм на удаленной работе. Поверьте, через 3-4 года вас трудно будет затащить назад в офис, так как вы стали полноценным удаленщиком, который теперь никогда не захочет возвращаться к прежнему формату работы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Вам также может быть интересно