Show more

Стоит ли поступать в РАНХиГС

Когда выпускные экзамены в самом разгаре, многие выпускники школ уже твердо знают для себя высшие учебные заведения, которые позволят им получить престижную профессию. В топ-10 ВУЗов России лидирующее положение занимает Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте России. Стоит ли поступать в РАНХиГС? Давайте детально рассмотрим причины, почему абитуриенты выбирают этот вуз.
Пошерить статью

Наличие филиалов в России

РАНХиГС один из немногих престижных вузов страны, который имеет филиалы по всей стране, в том числе в Волгограде, Калининграде, Петропавловск-Камчатском, Москве и других населённых пунктах. Где бы вы ни учились, по завершении учёбы вам выдают диплом московского образца. То есть, абитуриент, не отправляясь в столицу, может в любом регионе получить диплом, выдаваемый в головном ВУЗе.

Академическая мобильность

Не секрет, что многие вузы, имеющие филиалы в России имеют разные структуры учебных планов. Один и тот же вуз, который расположен, скажем в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, будет иметь разную академическую мобильность. В РАНХиГС такого вы не видите. Центральный вуз, расположенный в Москве, отправляет одинаковые учебные планы по всем регионам. Впрочем, до 2020 года у РАНХиГС также была проблема с академической мобильностью. Начиная с осенней сессии 2020 года, все филиалы имеют единый план обучения. Это означает, что студенты получают ту же базу знаний, что и москвичи.

Стипендиальные программы и системы скидок

Поскольку учредителем вуза является Правительство РФ, для студентов предусмотрены стипендиальные выплаты и комфортные системы скидок. Студенты, которые отличились в спортивном движении, имеют положительные опыты научной, учебной и творческой деятельности, получают стипендии от Правительства РФ. Такие студенты могут получать повышенные стипендии, их размер в некоторых случаях достигает 14 тысяч рублей в месяц. Интересно, что сегодня 10% студентов-бюджетников РАНХиГС получают повышенные стипендии. Студенты, которые заключили Договор на платное обучение, имеют ряд скидок, причем хороших, особенно в региональных филиалах.

Переход с платной формы обучения на бесплатную

В вузе в прозрачном формате действует система перехода студентов на обучение с платной формы на бесплатную. Два раза в год каждый филиал вуза объявляет открытый конкурс о переходе студентов на бесплатную форму обучения. Переход осуществляется на вакантные места, которые были освобождены студентами, имеющими академическую задолженность или покинувшие вуз по иным причинам.

Материально-техническая база

Поскольку вуз поддерживается Правительством РФ, официальный куратор учебного заведения ежегодно обновляет научно-техническую и материальную базу вуза. Сейчас во многих регионах России вуз занимает не один, а несколько корпусов. Есть свои спортивные залы, библиотеки, клубы для развлечений, мультимедийные комплексы. Во многих филиалах модернизированы столовые, кафе для того, чтобы студенты могли недорого и вкусно поесть во время перерывов.

Социальные лифты для студентов

Выпускники вуза сегодня работают во многих престижных организациях и компаниях страны. Известны случаи, когда студент из простого рабочего поселка, занимает руководящую должность в ТОП-менеджменте ключевых российских компаний. Социальный лифт для студентов довольно прагматичный. Ряд выпускников работают в министерствах, государственных компаниях. Многие выпускники РАНХиГС являются номинантами престижных конкурсов, таких как «Бизнес-баттл», «Молодые лидеры России», «Я профессионал» и т.д. Эти конкурсы также являются своеобразным социальным лифтом для продвижения по карьерной лестнице.

Высокий уровень трудоустройства

Почти 90% всех выпускников вуза трудоустраиваются по специальности практически сразу же по окончании учебы. Ежеквартально, а также каждые полгода, проводятся Дни Карьеры. Потенциальные работодатели, в том числе из государственных структур посещают мероприятия, оценивают навыки студентов и приглашают их продолжить свою трудовую деятельность. Основная цель таких мероприятий – дать возможность трудоустройства студентам без прохождения практики. Это означает, что по завершении обучения студент гарантированно будет востребован у работодателя.

Дополнительные программы

Сегодня студенты могут получить дополнительные образовательные стандарты по другим востребованным дисциплинам, используя онлайн-формат обучения. Отрадно, что удаленный формат обучения предусматривает получение студентом дополнительных электронных учебных пособий, которые выдаются за счет вуза. Кроме этого, студенты являются участниками международных мероприятий. В последние годы студенты проходили стажировки в Чехии, Словакии, Германии, Италии, Египте и ряде других стран. Причем ряд стажировок позволяет студентам получить диплом иностранного вуза наряду с документами об окончании РАНХиГС.