Show more
Удаленная работа: что это такое и что из себя представляет деятельность вне офиса

Удаленная работа: что это такое и что из себя представляет деятельность вне офиса

Рассказывать в нынешнее время, что такое удаленка, наверное, нет необходимости. Есть ряд нюансов, о которых не знает офисный работник. На удаленке внештатный специалист выполняет те же обязанности, что и в офисе, но в комфортных домашних условиях. На законодательном уровне разработаны нормативные положения, которые вводят удаленный режим работы в рамках трудовых взаимоотношений между наемным работником и руководителем предприятия.
Содержание
Удаленка это новый формат трудовых взаимоотношений, где внедрены инновации рекрутинга, но вместе с этим сохраняются традиционные взаимоотношения между работником и руководителем предприятия.

Кем можно работать удаленно

Прежде чем искать вакансии на удаленке, нужно учитывать, что не все специальности имеют удаленный режим работы. Например, врач-нейрохирург никогда не будет работать удаленно, а вот программист или разработчик ПО - могут работать дистанционно.


Развитие интернета, социальных сетей, появление смартфонов упростили коммуникацию между людьми. Спрос на общение на длительные расстояние резко возросло в последние десятилетия, а особенно в последние 2-3 года. Никого не удивить в 2021 году, когда работодатель, скажем, находится в Канаде, а наемный работник - на острове в Юго-Восточной Азии. Внедрение передовых систем денежных переводов, оплачивает труд специалиста, взаиморасчеты за работу. При этом, работодатель создает Техническое Задание, используя инновации интернета, например Google-диск.


Достаточно высоко развита сфера удаленки в следующих отраслях.
1
Рекламная индустрия.
Осуществление поиска клиентов, создание креативных макетов для бизнеса, изготовление логотипов, уникальных форматов товарного знака, формирование маркетинговых презентаций и рабочих материалов и другое. В эту деятельность входит размещением таргетинговых и контекстных рекламных мероприятий, размещение баннеров, покупка или продажа ссылок, работы по монтажу видеороликов и анимационных материалов.
2
Сфера IT – Технологий.
Создание веб-сайтов, верстка ресурсов, настройка автоматизации универсальных производственных, рабочих и узкоспециализированных рабочих коммерческих процессов, разработка уникального веб-дизайна, продажа крутых информационных услуг, продуктов, услуги нейминга, работы по тестированию ПО, написание уникального контента (копирайтинг), услуги по раскрутке сайтов, в том числе SEO-продвижение.
3
Онлайн-обучение.
Работа переводчиком, учителем одного из узкоспециализированных предметов, лингвистические работы, и т.д.
4
Сфера обслуживания.
Операторы call-центров, транскрибаторы видео, модераторы социальных сетей и форумов, асессоры, онлайн-консультирование, онлайн-продавцы и т.д.
Работая удаленно, можно реализовать свои способности, талант. Причем можно раскрыть свой талант, не опасаясь на то, что кто-то вас может упрекнуть в непрофессионализме, как это часто бывает в офисе.

Преимущества удаленки

Главный плюс – это не нужно тратить свое время на поездку на работу, и возвращаться домой на общественном транспорте. Подсчитано, что, удаленщик экономит порядка 30% времени каждый день. Нам кажется, что на дорогу мы тратим, не так уж много времени, но если подсчитаем все детально, то третья часть времени рабочего дня уходит на постоянные поездки на общественном транспорте или автомобиле.

Есть другие плюшки удаленной работы.
Можно устроиться в известную компанию, причем уровень заработной платы будет, весьма высоким. Для жителей глубинки этот вопрос актуальный, поскольку в реальной действительности найти работу с хорошей зарплатой в населенном пункте с 20 тысячами жителей нереально.
Меньше коммуникаций с «ненужными» людьми. Иногда не хочется целый день наблюдать за коллегой, который вызывает антипатию. Также вы меньше будете общаться со своим потенциальным начальником, надоедливыми родственниками, знакомыми, друзьями. То есть, у вас будет много времени на работу, и вы можете рационально построить под себя свое личное время.
Экономия средств на обязательный дресс-код, Не нужно покупать деловые костюмы, по нескольку раз в неделю посещать парикмахера, маникюрный кабинет.
При необходимости, вы можете организовать удаленку сразу с несколькими работодателями. При этом, необязательно информировать своего основного работодателя, что у вас есть другие клиенты.
График вы разрабатываете самостоятельно и под свои возможности. Вы можете устанавливать для себя время отдыха, время работы и время на личные дела.
Вместе с этим не нужно забывать важную вещь – работа на удаленке не любит ленивых. Если вы даете себе послабление, тогда эффективность и КПД вашей трудовой деятельности будут стремиться к нулю.

Минусы удаленной работы

Могут ли быть у вас минусы удаленной работы? Конечно, как и в любой сфере деятельности человека, есть свои отрицательные моменты.
Ваш основной работодатель иногда устанавливает сжатые сроки выполнения заказа. Необходимо учитывать этот момент и рассчитывать свои силы. Если есть возможность договориться с заказчиком, перенести время сдачи проекта, то это будет вашим большим плюсом взаимодействия. Если нет возможности перенести время, тогда исходите из реального положения дел.
Недостаток живого общения. Здесь вам не будет хватать людей, с которыми вы вживую общались в реальности. Научитесь компенсировать этот момент, например, выделяйте немного времени вечером на общение с подругами, друзьями.
У вас стираются границы между оплачиваемым отпуском за труд и отдыхом. Нужно научиться рассчитывать не только свои силы, но и финансовые возможности, чтобы откладывать средства на отдых.
В профессиональном плане карьерное развитие не будет иметь каких-то рывков, поскольку работодатель вас не видит вживую, а значит, нет возможности оценить перспективы вашего дальнейшего карьерного роста.
Все необходимые аксессуары и оборудование для удаленной работы вам нужно будет приобретать за свой счет.
Ваш рабочий день становится ненормированным, поэтому нужно будет привыкать к новому ритму жизни.

Чем удаленная работа отличается от фриланса

Интересно, что многие считают, что фриланс и удаленка – это одно и то же. Нет, и еще раз нет, не нужно поменять оба понятия, поскольку они разные как по смыслу, так и по назначению, и основным характеристикам.
Фрилансер
Удаленщик
Статусное положение

Специалист, имеющий профильное направление, в большинстве случаев ведет частную практику

Специалист оформляется в штат своей компании

Сведения о договорных отношениях

Нет соглашения, есть варианты частного соглашения через интернет или другие каналы коммуникации

Есть официальное соглашение между работодателем и наемным работником на удаленке. В отношении удаленщика работают нормы Трудового Кодекса.
Берет комиссию с позиции.

Тип сотрудничества

Фрилансер работает на несколько компаний, есть большой список фриланс-бирж.

Удаленщик работает на одну компанию

Как видно, удаленщик все-таки имеет привязку к своей компании, а фрилансер – нет, он работает без какой-либо привязки. Кроме этого есть правило, согласно которому, удаленщик будет нести персональную ответственность за работу в проекте, а фрилансер – не может нести персональную ответственность, поскольку нет заключения официального трудового соглашения.

Где и как найти удаленную работу

От классического варианта трудоустройства, поиск удаленной работы имеет ряд существенных отличий. Первым делом, нужно будет в домашних условиях проанализировать, сможете ли вы выполнять свою профессиональную деятельность вне стен своего предприятия. Если да, тогда начинаем поиск удаленной работы в Internet, посещая специализированные форумы, тематические паблики, социальные сети. Можно черпать информацию на биржах фриланса или узнавать о таких вакансиях через своих друзей и знакомых. Если у вас нет опыта удаленной работы, и вы видите, что многие вакансия для вас являются экзотическими, можно пройти онлайн-курсы и получить базовые познания в той или иной отрасли.
1
Русскоязычные биржи-фриланса.
Специальные площадки, где регистрируются и находят друг друга заказчики и исполнители. Заказчики размещают информацию о том, что необходимо выполнить исполнителю. Для этих целей предусматривают разработку ТЗ (технического задания). На биржах работают опытные и новички, поэтому есть большой выбор работ для каждой категории фрилансеров. Кроме этого, есть специализированные биржи, которые размещают узкую направленность вакансий для фрилансеров. Есть общие форматы бирж, где можно найти предложения по любому типу работ в интернете. В сети можно встретить узкоспециализированные биржи для дизайнеров и копирайтеров.
2
Англоязычные фриланс-биржи.
Формат работы таких бирж имеют идентичную структуру с русскоязычным сегментом, с единственной разницей, исполнителю и заказчику нужно знать хотя бы один иностранный язык. В приоритете, языком общения является английский язык. Вместе с этим, можно встретить площадки, где общаются на французском, испанском, итальянском, португальском языках, и даже на китайском, корейском или японском.
3
Социальные сети.
В русскоязычном сегменте можно разместить вакансию на удаленную работу в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники. В последнее время, нишу по удаленке стал предлагать мессенджер Telegram, где есть огромное количество каналов HR сегмента.
Также можно найти вакансии на удаленку, используя сайты по трудоустройству. Достаточно выставить опцию «Удаленная работа», после чего вам будет предложен перечень вакансий из базы данных.

Лохотороны в удаленной работе

Наряду со спросом на удаленную вакансию, растет количество лохотрона, или обмана в интернете. Профессиональные HR-специалисты ведут борьбу с такими лохотронами, но устраняя одну вакансию, на ее смену приходит новый обман. Как же определить, что перед вами лохотрон на удаленную вакансию?
Работодатель указал заработную плату, которая будет выше рыночной.
Работодатель просит, в качестве гарантии приема на удаленную работу внести «гарантированный задаток» в N-сумме денег.
При приеме на работу, работодатель пишет огромное тестовое задание, на которое нужно потратить много времени и не получить взамен ничего.
Объявление приукрашено, не имеет ничего общего с реальным положением дела.
Вакансия имеет скрытый формат исполнения, не полностью раскрыты все детали сотрудничества.
Удаленный работодатель не станет требовать лишней информации от соискателя, особенно в части конфиденциальной информации. Ни в коем случае не передавайте данные своей карты, своего паспорта работодателю, до тех пор, пока не будете уверены в том, что перед вами находится настоящий работодатель, а не мошенник.

Особенно уделите внимание тестовому заданию. В большинстве случаев, тест позволяет фактически оценить базовые знания и умения удаленщика. На основании теста будет принято решение – подходите ли вы работодателю, или с вами нужно будет расстаться. Так, копирайтеру тестовое задание нужно будет выполнить не более 1000 знаков, максимум 2000 знаков. Этого объема достаточно для того, чтобы можно было оценить его профессиональные навыки. Однако если работодатель просит написать полноценный тест-обзор на 10 тысяч знаков, то перед вами 100% лохотрон. Не соглашайтесь на такие условия, поскольку вашу работу будут использовать бессовестным образом.

Как обезопасить себя, работая удаленно

Удаленка имеет высокий уровень риска, связанный с обманом со стороны работодателей. Сейчас законодательная база в этом направлении дорабатывается, но есть ряд мер, которые помогут вам быть всегда в безопасности.
На сайте Роструда, а также на сайтах региональных инспекций по труду вывешиваются списки недобросовестных работодателей.
Читайте отзывы о работодателях, ищите другие варианты проверки статуса работодателя.
Проверяйте сведения из официальных источников на работодателя – юридического лица в базе ФНС. Можно сделать запрос по ИНН, и узнать, работает ли такая компания, есть ли претензии судебного характера.
Подача информации, описание вакансии. Чем больше информации, тем перед вами надежная компания. Однако если компания приукрашивает действительность, нужно проверить, с чем это связано.
Созвонитесь с работодателем и задайте ряд наводящих вопросов. Вам отвечают уверенно, значит перед вами надежная компания, если постоянно переключают с одного специалиста на другого, значит не все в порядке с организационными вопросами.
Заключите Договор на оказание услуг в дистанционном формате работе. Узнайте и согласуйте с работодателем, каким образом вы будете подписывать договор.
Для фрилансера, лучше всего будет заключить Договор Оферту или Договор ГПХ на отдельно взятый проект или заказ. При оформлении Договора учитывайте, сколько правок вы планируете выполнить, сколько времени будет отводиться на исполнение заказа и т.д.
Берите предоплату за работу. В первый раз, берите гарантированную предоплату хотя бы 50%. Через некоторое время, если между вами и работодателем установятся доверительные отношения, можно снизить размер предоплаты. Задаток будет гарантией того, что заказчик и вы заинтересованы друг в друге.
На биржах фриланса используете режим «безопасной сделки». Этот формат позволит сохранить ваши нервы в целостности, и по завершении работы с вами окончательно рассчитается заказчик. Безопасная сделка замораживает финансы подрядчика, и денежные средства будут доступны после того, как заказчик примет вашу работу. В спорных моментах подключайте к взаимодействию арбитраж биржи фриланса.
Бюджетирование это трудный момент, но если вы проявите настойчивость и осторожность, то в будущем у вас не будет никаких проблем с оплатой заказов.


Удаленка стала нормальным явлением трудовых отношений работодателя и исполнителя. Многие высоко оценили плюшки фриланса, поэтому они не готовы возвращаться работать в офис, поскольку перед ними открылась настоящая свобода действий. Как будет развиваться в дальнейшем сегмент фриланса, покажет время, но ясно одно, что удаленка стремительно вошла в нашу жизнь, и с этим явлением нужно смириться всем, в том числе тем, кто скептически относится к данному явлению.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Вам также может быть интересно