Show more

5 альтернатив LinkedIn в России

На территории России в 2016 году было принято решение о блокировке LinkedIn. Этот сервис был профессиональным сообществом, где международные организации находили себе наемных работников. Причина блокировки была банальная, LinkedIn собирал базы данных россиян и не хранил сведения на территории РФ, как это требует закон «О персональных данных в России». В 2020 году на фоне пандемии было принято решение создать аналог LinkedIn, в лице портала «Работа в России». К сожалению, сервис портала «Работа в России» оставляет желать лучшего, и пока что российскому аналогу далеко до функционалов LinkedIn. Конечно, есть способы обхода блокировки, но не всегда это удобно. Какие есть 5 альтернативных решений для LinkedIn?
Пошерить статью

Facebook

Крупнейшая глобальная социальная сеть мира расширяет свои границы, и уже сегодня трудно назвать Facebook обычной сетью с традиционными функционалами для пользователей. Каждый день можно читать актуальные новости, получать информацию от первых лиц государства, смотреть онлайн-конференции. При большом желании, можно прямо на странице группы известного ресторана забронировать столик. Здесь можно заказать себе удобное время для стрижки в парикмахерской. Пожалуй, возможности сети уже сейчас безграничные, и трудно себе представить, а что же будет этак лет через пять. Активно внедряются в сеть инструменты для поиска работы, главное просто правильно оформить свой аккаунт. Потенциальные работодатели, HR и наемные работники уже используют некоторые функции социальной сети для взаимодействия друг с другом. Сейчас тестовом режиме находится опция Facebook на размещение вакансий и откликов на них. Ожидается, что до конца 2021 года эта опция заработает в полную силу.

Executive.ru

Это уникальный краудсорсинговый проект, равному которого нет сегодня в России. Здесь собрано профессиональное сообщество менеджеров России, которые объединены между собой единой целью – стремление к профессиональному росту. Здесь можно организовать презентацию своих профессиональных возможностей. При помощи этого сервиса можно укреплять собственные позиции в executive search и зарабатывать баллы, повышать свой рейтинг. Есть возможность решать сложные и простые кейсы, зарабатывая при этом рейтинг. На площадке есть полноценный функционал по интерактивному обмену знаниями. В настоящее время в базе зарегистрировано более 370 тысяч участников. Минусом платформы является отсутствие мобильной версии, и нет адаптивного англоязычного сайта.

Opportunity

Веб-портал в начале своего пути позиционировал себя как сайт знакомств, который впоследствии стал веб-порталом для поиска работодателей и наемных работников. Внедренные инструменты поиска людей на Opportunity, позволяет в одни клик по заданным параметрам профессионализма найти контакты работнику и работодателю. Пользователи отмечают, что функционал сайта действительно удобный, и в ряде случаев составляет конкуренцию обычным сайтам с вакансиями. Российский сегмент пока что слабо представлен на веб-портале, но в свете последних событий, связанные с пандемией и появлением дистанционной работы, российский сегмент, скорее всего, получит развитие. Ожидается, что сайт будет адаптирован под русскоязычную версию.

Myco

Этот сайт достаточно молодой, но амбициозный и предназначен для тех, кто занимается профессиональным ростом. Основателями сайта являются российские и украинские специалисты, которые искали альтернативу LinkedIn. Создатели сети пытались навести порядок на рынке профессионалов после ухода LinkedIn. В какой-то мере им удалось решить данную задачу, и создателям удалось придумать так называемый «умный браслет» MycoBand. Этот браслет можно было использовать вместо наручных часов, где на вашу вакансию и предложение поступала информация от пользователей. При помощи браслета при рукопожатии можно было передавать контактные данные в автоматическом режиме. Как дальше будет развиваться проект, покажет время. Сейчас создатели думают над тем, что можно еще интегрировать в умный браслет, для того, чтобы взаимодействие сторон было еще эффективнее.

Профессионалы.ру

После того, как LinkedIn заблокировали, российские чиновники заявил, что есть аналогичная альтернатива в России, это сайт Профессионалы.ру. Хотя сравнивать Профессионалы.ру и LinkedIn., это равносильно, что сравнивать ВК и Facebook. С точки зрения дизайна и функционального удобства, эти два сайта очень похожи друг на друга. Отличие есть, и оно заключается в специфике охвата аудитории пользователей. Если в LinkedIn охват был весь земной шар, то в Профессионалы.ру только российский сегмент работодателей, иногда можно встретить пользователей из стран СНГ, но их процент очень маленький. Существует и другой минус, после того, как LinkedIn был заблокирован, Профессионалы.ру активность проявляли в первые полгода, а после этого веб-портал ушел в тень.