Show more

Презентации в виде сторилайнинга

Большой процент успеха презентации приносит не визуализация текстовой части в диаграммах, схемах, графиках, а структурное оформление. Сюда входит текстовая часть, где есть история, описание, выводы. Многие эксперты говорят, если в презентации нет хорошего скелета, то как бы мы ее не украшивали, эффект будет низким. На помощь приходит сторилайнинг или storylining, являющийся основой для построения структуры презентации. По сути вы будете выстраивать историю повествования, снабжая ее слайдами.
Пошерить статью
Определяем аудиторию и цели

Здесь необходимо учитывать конечную цель презентации. Например, вы готовите дипломный проект, и ваша ЦА комиссия, которая даст оценку вашим знаниям по исследованию какого-то объекта. Преподаватели будут оценивать не только теоретическую часть презентации, но и практические навыки, которые также необходимо указать в дипломной работе. Ваша задача максимально точно, ясно донести мысль до комиссии.

Далее необходимо определиться из каких структурных элементов будет состоять ваша задача. Для этого рекомендуется использовать правило Парето или Правило 80/20. Данное Правило гласит, что, затратив 20% усилий, можно получить 80% хорошего результата, а оставшиеся 80% усилий, дают 20% вашего результата работы. В этом случае по дипломной работе нужно будет предоставить выводы по научной литературе, показать, какие гипотезы объекта исследования имеют реальные характеристики и право на жизнь. На обзор литературы можно потратить 1 или 2 слайда, оставшаяся часть – построение вашей методологии для исследования, какие гипотезы вы применяли. В данном случае, комиссии будет известно какая литература применялась в вашей работе, но им важно знать, как вы рассматривали гипотезу, используя указанную литературу.


Составляем схему повествования – структурируем презентацию

Это самая важная часть презентации, и для этого лучше всего подойдет принцип пирамиды Минто. Суть указанного метода будет в том, что ваша задача сделать повествование от общего стандарта к частной мысли. Начинать рекомендуется с подготовительной части Executive Summary. Подготавливаем документальную основу, которая кратко резюмирует то, что вы хотите рассказать в повествовании.

Далее нужно тест разбить на горизонтальные и вертикальные блоки повествования. В этом случае нужно определить, где будет располагаться важная мысль исследования, в каких блоках нужно будет разместить сопутствующие элементы исследования. Можно строить принцип повествования, руководствуясь одним из видов логики – индуктивной или дедуктивной. Но, нужно помнить, что нельзя эти два вида логики сваливать в одно целое.

Вернемся к нашему диплому. Здесь лучше всего использовать дедуктивную логику для защиты. Ваши слушатели будут внимательно следить за тем, как вы делали выводы на основании новой информации. А вот, например, для презентации своего предприятия подойдёт метод индукции.


Разделяем историю на слайды

Здесь мы рекомендуем использовать месседж, или законченную фразу, которая будет обобщать содержимое, то есть, нужно руководствуется этим принципом – «один слайд=один месседж». Если идей много, разделяйте их на несколько слайдов. Все месседжи должны иметь логические цепочки при переходе от одного повествования к другому. Некоторые делают роковую ошибку, рассказывая историю на 60-70 страницу, когда всю информацию можно разместить в 12-15 предложений. Но, если детализация требует многоступенчатое доказательство исследования, тогда 60-70 страниц будет уместно использовать в данном формате.


Выводы

Научиться составлять презентации в виде сторилайнинга может каждый из вас. Главное, нужно учиться структурировать описание исследования.

  1. Чтобы презентация имела эффект, всегда используйте storylining.
  2. Для первого шага storylining определяем ЦА и конечную цель презентации.
  3. Всю историю нужно структурировать. Используем принцип пирамиды Минто, следуем описанию индуктивной и дедуктивной логики.
  4. На завершающем этапе разделяем текст на части, при этом запоминаем, что для одного месседжа нужен один слайд.
Если у вас не хватает базовых знаний по презентации через сторилайнинг, рекомендует скачать бесплатные версии, например, тот же PowerPoint (не стоит его недооценивать, в одной из статей мы описали лайфхаки, которые вам стоит учесть). Можно купить готовые курсы или скачать бесплатные уроки. Помните, Правило Парето будет иметь положительный эффект при разработке презентации на основе сторилайнинга. Отсутствие скелета презентации в виде истории не дает должного эффекта для слушателя. Наличие одних слайдов в презентации будет роковой ошибкой. История должна быть в любом случае, а слайды только добавят смысл и содержание вашей работы. Storylining не нужно путать со сторителлингом, поскольку последняя схема используется в социальных сетях, а не для презентаций.